童言的部落格
作家:童言
文章分類
    Top
    遇上美洲大蜥蜴
    2016/06/04 05:29:00
    瀏覽:934
    迴響:6
    推薦:48
    引用0
    • 分享到LINE

    遇上美洲大蜥蜴

     2016/5/29作者:文/童言

    文與圖/童言

    出發到加勒比海的波多黎各前,我從旅遊指南書中的介紹,看到當地特有的美洲大蜥蜴(iguana)照片時,滿心期待屆時可以親眼目睹。

    原以為這是不太容易實現的奢望,卻在抵達波多黎各第三天、參觀聖胡安城堡外圍景致途中,瞥見一隻美洲大蜥蜴從草坪的石縫鑽出,嫩綠的身軀配上特有的長尾巴,十分引人注目,然而牠的速度特快,瞬間溜進鐵絲網內的樹叢裏,藉保護色蔽體,看不出隱身處。

    我正感慨未能及時捕捉全影之時,稍後又在城堡圍牆另一側的石頭堆中,發現好多隻美洲大蜥蜴各據一方,動也不動地曬著大太陽,綠色的身體逐漸變成像石塊般的色調,若不仔細觀看,難以發現牠們的存在。

    另外兩次和美洲大蜥蜴相遇,則在開車路上,冷不防一隻拉著長尾的牠橫越馬路,逕自停在路邊草地,開口大啖起來。看似恐龍原始生物的牠,原來竟是不折不扣的素食主義者,瞧牠吃草曬太陽的滿意神情,顯現幸福快樂正是這樣簡單而平凡。

    儘管美洲大蜥蜴被列為保育類,拉丁美洲國家卻仍有不少非法走私交易,在某些生鮮市場上甚可取得牠的長尾作烹飪用。我在波多黎各很多城市,不時可見到牠竄出的身影,表示牠在波多黎各如魚得水,居民對待牠們顯然也很友善,著實為牠們高興。

    美洲大蜥蜴討喜的顏色,使牠成為受歡迎的寵物;然而牠們適合存活的環境,需要有足夠的日光和高溫,並不適合將牠當寵物來養,這是牠瀕臨絕種危機的另一原因。

    喜愛牠,不一定要擁有牠;呵護牠,就是不拿牠當寵物,讓牠徜徉在大自然裏,可隨時隨地吃草、作日光浴。

    美洲大蜥蜴在波多黎各的石頭堆上悠閒的進行日光浴。圖/童言

    本文刊登於2016/05/29人間福報動物行星

    http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=437826

    延伸閱讀:鵲向窗臺食下逢

        動物奇觀

    相關照片:波多黎各 - 美洲大蜥蜴 iguana

                   http://album.udn.com/hsuklemsdal/539040

    回應
    全站分類:休閒生活 旅人手札
    自訂分類:綜合報版
    上一則: 挪威萬萬稅
    下一則: 沒有假期作業的童年
    迴響(6) :
    6樓. ~~
    2016/06/05 22:37

    最近也遇見大蜥蜴~

    裝飾在牆上的可愛大蜥蜴^_^

    裝飾在牆面上?只要不是標本,而是玩偶之類的,就很可愛。

    兩年前去美國佛羅里達州的Everglades時,我們看了不少野生的alligator,最後不忘買了一隻綠色的鱷魚布偶回挪威,放在家裡客廳擺著,超酷又可愛。得意

    童言2016/06/06 19:31回覆
    5樓. 羅希希
    2016/06/05 05:34
    No~~~~噗~好瞎!
    4樓. 如斯
    2016/06/04 19:54

    我很喜歡蜥蜴

    覺得他們長得好酷啊

    蜥蜴本來就是野生動物,不適合當寵物

    他們需要的是陽光充足的大草原

    而不是養殖箱

    我好像是看了波多黎各上的美洲大蜥蜴照片,看起來憨憨的,覺得特別可愛,才會喜歡這種綠色的大蜥蜴。

    在波多黎各碰到的牠,有足夠的陽光,顏色真的很漂亮喔!

    我非常不贊成拿保育類動物來當寵物養,需要有特別的燈光設備照射,但還是讓牠們不適應而亡。

    基本上,除了貓狗等親近人類的動物外,我都覺得應該屬於大自然,小時候當然也參觀過動物園,但我現在實在很不喜歡這類的設施,還有動物表演之類的。網路上常有幫寵物打扮穿衣服表演的錄影短片,我非常討厭,總覺得在虐待動物。誰理你守口如瓶

    童言2016/06/06 19:26回覆
    3樓. 小肉球
    2016/06/04 13:42

    確實童言比較勇敢, 小肉球和沙漠之花看到這麼大的小恐龍會惟恐避之而不及!

    牠們是保育類啊?  不知哪裡聽來, 好像中南美洲有吃、有販賣牠們的肉哩!

    我可能傻憨憨的,看到旅遊書上的iguana模樣,真的很可愛啊!

    在維基百科找到這段內容:https://en.wikipedia.org/wiki/Green_iguana

    The Green iguana and its relative the Black iguana (Ctenosaura similis) have been used as a food source in Central and South America for the past 7,000 years. It is possible that some of the populations in the Caribbean were translocated there from the mainland by various tribes as a food source. In Central and South America, Green Iguanas are still used as a source of meat and are often referred to as gallina de palo, "bamboo chicken" or "chicken of the trees," because they are said to taste like chicken.

    照片是維基百科上的尼加拉瓜市場販賣的美洲大蜥蜴尾巴肉。痛哭

    童言2016/06/06 19:17回覆
    2樓. 洪明傑〔洪杰〕
    2016/06/04 11:50

    看起來還蠻大一隻  還以為是在動物園看到的  

    原來隨處可見

    我在陽明山走步道  拍到不少蜥蜴 

    細細長長的  含尾巴十幾公分吧 得意

    呵呵,洪兄和我一位台灣友人的反應一樣,她看到的蜥蜴,最大的和你所見差不多。

    但iguana真的很大隻喔!牠的尾巴特別長,依據維基百科指出,成長的加上尾巴,長度可達1.5~1.8米,你說大不大隻呢?得意

    童言2016/06/06 19:00回覆
    1樓. 沙漠之花
    2016/06/04 09:46
    還是你比較勇敢,我當初見到他們時,只想趕快離開他們~

    沙漠之花住在美國的沙漠區,對這大蜥蜴想必不陌生。

    我膽子很大嗎?但我覺得這美洲大蜥蜴看起來憨憨的,真的很可愛啊!大概我也一樣憨,憨大膽。大笑

    童言2016/06/06 20:25回覆