童言的部落格
作家:童言
文章分類
    Top
    沒有假期作業的童年
    2016/01/18 00:00:00
    瀏覽:922
    迴響:6
    推薦:51
    引用0
    • 分享到LINE

    暑假作業從未出現在我洋老公的字典裡,對他而言,這是無法理解的怪事。

     

    「既然放假,就該盡情玩樂去啊!」他說:「我從來沒有在長假中寫作業的經驗。」

     

    他回憶小時候的假期如何在學游泳、騎單車、溜冰、滑雪的各項體能活動中度過,迄今回味無窮,津津樂道某年的假期經歷了哪些難以忘懷的人事物。

     

    與之相較,我對兒時放長假除了寫作業的記憶外,未留下什麼深刻印象。只記得我和小一歲的妹妹互比誰的作業多,為了先苦後甘,倆人一放假後拼命趕作業,連老師規定的日記也提前寫完,才能無憂無慮玩樂去。

     

    每次放完假、回到學校上課時,發現班上同學大多是在假期結束前幾天才動筆趕功課,叫苦連天熬夜之外,夾雜父母高分貝的怒罵聲,最慘的還得吃「竹筍炒肉絲」,放假前後如同從人間仙境摔入煉獄,痛苦收場。

     

    現代化的雙薪家庭,平日父母已忙得不可開交,遇上孩子學校放假規定的功課,常有焦頭爛額的無力感。假期不出作業,對家長和孩子都好。孩子可趁機培養自主規劃的能力,從事真正感興趣的活動;家長也不用因為不懂孩子的作業,覺得功課其實是出來考家長的。

     

    我對老公的童年總是充滿羨慕之情,他那毫無作業負擔的寒、暑假,過得比我的還雋永回味;做事要專心一意,放假也不該例外。

    圖/黃鼻子

    本文經刪改刊登於2016/01/17自由時報家庭親子版「自己的作業 自己出」〈看看國外〉放假 就專心玩啊

    http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/950022

    延伸閱讀:不望子成龍的馬可

    回應
    全站分類:心情隨筆 家庭親子
    自訂分類:綜合報版
    上一則: 遇上美洲大蜥蜴
    下一則: 在挪威圍爐的這些年
    迴響(6) :
    6樓. 見素 - 與癌偕老(3)-罹癌的好處
    2016/01/21 14:48
    開學前猛趕寒暑假作業,是我們那年代學子的共同經驗。現在時代又進步了,我兒子昨天考完期末考,說是今天開始放寒假,但他今天仍如常到校上課,說是"寒輔"。天啊

    唉,真是夠了!這樣幹麼放假?像7-Eleven全年無休就好了嘛!大笑

    童言2016/01/21 18:02回覆
    5樓. the dreamer girl
    2016/01/20 19:13

    我對學生時代的寒暑假作業已沒有啥記憶

    只記得都是開學前才認真寫完作業

    寒暑假作業的傳統就這樣一代代的延續

    或許台灣的教育界該認真思考是否要廢除這項傳統

    還給學生沒有作業的假期


    the dreamer girl~~ 最新作品:



    馬來西亞-迪克森港 (Port Dickson簡稱P.D.)

    我認為寒暑假作業沒什麼意義,台灣人出了社會工作後,痛苦指數這樣高,為何不讓孩子有個健康快樂的童年,學習正確的生活觀,日後受用良多,而非只是分數的高低,上明星學校與否。

    小孩除了在校求學外,應該養成閱讀的能力,而不是學一堆有的沒有的才藝,除非孩子真的有興趣,也有才能。

    所以,我很難理解,為何寒暑假作業這麼重要?小孩在學校學的功課還不夠嗎?

    讀書時想玩,玩的時候想功課,長大後做任何事自然無法專心一意,容易半途而廢,最後一事無成。

    童言2016/01/21 17:58回覆
    4樓. 洪明傑〔洪杰〕
    2016/01/20 17:31

    這個寒假好像北市國小學生不再有寒假作業

    讓很多平日強調給孩子功課的家長憂心忡忡  無所適從

    問題是作業要能擺脫填鴨式的抄抄寫寫

    能夠設計有啟發性或是須上網收集資料並將資料消化整理的為佳

    當然能夠引起孩童興趣 又好玩的最是理想  得意

    這並不容易  但可集結教師群組來開發設計!

    就是因為台北市第一次取消寒假作業,引起廣大的探討,我才會生出這篇文的,呵呵!得意 

    其實,出作業這種東西,無法顧及到孩子興向、體能各方面的差異。

    以我個人的經驗為例,我從小就喜歡寫東西、看書、塗鴉、敲打樂器,跑步運動也沒問題,但我不喜歡勞作,碰上打中國結或剪紙這類的手工,我的手指就很笨拙;如果老師出這類認為有創意的作業,對我則是痛苦不堪。

    小孩子若喜歡打球、游泳這類體育活動,或是跳舞、唱歌、演奏樂器,老師如何出這類作業來評比?

    台灣人談教改談了數十年,仍然無法在學科以外的範圍平衡發展培養小孩的興向,反而讓補習業如雨後春筍,蒸蒸日上。整天高喊要提升地方文化建設,人文素養非但沒有上升,只是辦了大型新奇好玩的活動而已。

    最近在嘉義布袋剛蓋好的藍色鞋子教堂,昨天我在奧地利的電視新聞看到報導的畫面。我真的只有這樣的感想:台灣人早被政治人物搞成只對政治盲目的狂熱,成天說要提升文化素養,都是騙人的。

    台灣人越來越變成像「今朝有酒今朝醉」、吃喝玩樂行屍走肉一族,所謂的文化,早被西方的商業殖民文化取代了。

    為何大家感慨台灣的年味越來越淡?商人不斷要用外來的萬聖節、聖誕節殖民到台灣人生活,年輕人又特別愛這一套,說台灣沒有前景未來,怪誰呢?全民上下造成的啦!

    唉呀!我竟能從寒假作業講出一番大道理,太悲情了啦。我還是搞笑一下,糊塗過日會比較輕鬆愉快!大笑

    童言2016/01/20 18:07回覆
    3樓. 如斯
    2016/01/18 20:04

    我好奇未來式日記都寫些甚麼?

    這可看出孩子的想像力跟內心所想的、想要的

    我小學六年級時寫過自己讀國中的日記

    都寫些上課時的趣事還有跟同學去逛街、看電影、買文具(例如買了一個粉紅色公主圖樣的鉛筆盒..)

    結果想像的事情一件都沒發生大笑

    想不到如斯也寫過未來式的日記啊!

    我們那時的日記提前寫完,應該都在瞎掰吧!去哪兒和鄰居玩。懷疑

    其實,寫了什麼都忘了;而我也不認為,老師有時間,看班上快五十位小毛頭的日記。

    放假出作業,是很無聊的事。自動自發讀書的人,才是真正愛念書;需要威脅利誘才應付讀的人,作業再多,也學不到什麼東西。

    望子成龍、望女成鳳前,也該先看看自己是否真愛求知,子女是否有相當的能力。

    童言2016/01/19 03:08回覆
    2樓. blue phoenix媽的多重宇宙
    2016/01/18 01:00

    恭喜妳上報了啊

    太棒了

    新年快樂平安如意


    blue phoenix

    謝謝藍鳳凰。

    這篇文章是拿來做拼盤用的。

    也祝妳新年快樂啊!

    童言2016/01/18 01:56回覆
    1樓. 看雲
    2016/01/18 00:57
    假期作業可免,寫日記還是有幫助
    寫日記在日後是很好的回憶,但我們連日記都提前完成,就失去日記的意義了:造假。大笑 童言2016/01/18 01:54回覆