童言的部落格
作家:童言
文章分類
    Top
    榛果之妙
    2021/12/25 23:25:00
    瀏覽:667
    迴響:0
    推薦:0
    引用0
    • 分享到LINE

    【異鄉食情 】榛果之妙

    文/童言 |2021.12.25

    榛果長棍麵包 圖/童言

    文/童言

    一年夏日參訪挪威奇才小提琴家伍勒.布爾(Ole Bull)位於卑爾根近郊的故居,於屋前一大湖畔邊的步道上瞥見幾棵樹,樹前豎立一面解說牌,詳讀內容方知是歐洲榛樹,春天時長出下垂的葇荑花序,入秋後結成串串的堅果就是「榛果」。我雖吃過榛果,倒是第一次看見榛樹。

    榛果是挪威耶誕節受歡迎的堅果之一,當零食直接吃,或烘熱品嘗,可作麵包蛋糕的食材,亦或搗碎製成醬料,與冰淇淋、巧克力一起做成甜點,為咖啡飲品提味,乃烘焙烹飪的好幫手。榛果富含的維他命E有助於抗氧化、護血管,擁有88%的不飽和脂肪,能保持血管暢通,降低患心臟病的風險,同時是茹素者理想的蛋白質來源,多多食用還可增強免疫力,好處不勝枚舉。

    台灣人極熟悉的一款榛果甜食,乃義大利人在1979年首創的榛果巧克力球,由榛果碎粒、巧克力組合的脆薄外皮,包裹著榛果醬內餡,再以金色錫箔紙包裝,外觀討喜,滋味誘人垂涎,三年後席捲歐洲各國,進而風行全球,大大發揚了榛果的魅力。每年四月,西班牙加泰隆尼亞地區的居民有吃鮮嫩大蔥(calçot)的傳統,烤熟後沾羅曼斯可莎莎醬(salsa romesco)一起食用,榛果則是這個節慶蘸醬所需的材料。

    小而平凡的榛果妙用如此的廣,於挪威家家戶戶烘焙旺季的耶誕時節甚是搶手,堅果裡若缺少了它,耶誕的氣氛似乎也跟著失了一味。在挪威寒冷的十二月天,來一份含有榛果的食品熱飲,非但鼻唇口齒留香,暖意亦隨後湧上心頭,教人沉醉其滋味,溫馨滿懷。

    食 材

    新鮮酵母25克、冷水500c.c.、鹽1湯匙、油麻菜籽油2湯匙、榛果60克、迷迭香末1/2湯匙、高筋麵粉600克

    作 法

    ❶取一大盆將新鮮酵母溶解於冷水中,加入鹽、油麻菜籽油,攪拌均勻。榛果約略切碎,和迷迭香末加入酵母水中,逐步加進麵粉,充分攪拌揉成光滑的麵糰,蓋上保鮮膜於盆口,放冰箱發酵8~12小時。

    ❷工作檯上撒些麵粉,放上發酵好的麵糰,切成4等份,每份擀5~10分鐘成長棍狀後,平放在鋪了烘焙紙的烤盤上,蓋一塊布置於溫暖處醒20~30分鐘。

    ❸以250℃預熱烤箱。在醒好的長棍麵糰上塗些水,並撒點麵粉。取另一只長鐵盤裝50c.c.的水,置入烤箱最底層後,再將裝麵糰的烤盤放在中層烤15~20分鐘,表面金黃即可。

    貼心叮嚀

    烤箱底部加一層水,產生的蒸汽會讓麵包表皮更酥脆。慢速冷發酵的麵包適合在假日就寢前和麵糰,隔天再烤,便可享用剛出爐的麵包。

    歐洲榛樹 圖/童言

    榛果 圖/童言

    含有榛果的羅曼斯可莎莎醬 圖/童言

    本文刊登於2021/12/25人間福報蔬食園地

    【異鄉食情 】榛果之妙 (merit-times.com)

    延伸閱讀:肉桂兩樣情

    回應
    全站分類:休閒生活 美食
    自訂分類:福報蔬食
    上一則: 圓滿皆寶 肉荳蔻
    下一則: 肉桂兩樣情