童言的部落格
作家:童言
文章分類
    Top
    不同凡響人參果
    2021/04/17 18:32:19
    瀏覽:725
    迴響:0
    推薦:0
    引用0
    • 分享到LINE

    【異鄉食情】不同凡響人參果

    文與圖/童言  |2021.04.10

    圖/童言

    與國中同學相約周五喝下午茶。提前抵達晃晃鄰近的市場,於入口處的水果攤即瞥見行腳秘魯嘗過的pepino,逕往裡頭逛去,它現身在諸多攤上,一家專賣素料的店亦有它,體型遠比其他各攤還壯碩。

    「人參果」。老闆娘熱心告知其名,表示直接吃外,也可涼拌,或打汁;還說它出自澎湖,台灣本島雖有栽培,但種不出澎湖這樣大的品種。


    數年前在秘魯安地斯山脈初嘗人參果時,口感頗似兒時吃的香瓜,但味平,不似香瓜甘甜,卻有一股香氣,故又名「香瓜茄」。富含高蛋白質、多種維生素、低糖低脂為人參果最大的特色,對人體的好處不勝枚舉,近年更躋身為理想的食療保健水果,「人參果」一名當之無愧。

    可我對人參果一詞的印象源自《西遊記》:第二十四回敘述鎮元大仙外出前,叮嚀看家的兩名童子,唐僧路經五莊觀時,得用一萬年方結成的人參果招待;然人參果長得像幼嬰,唐僧堅拒不吃。後來八戒巧聞吃人參果可延年益壽,慫恿行者竊取惹禍的情節,故事裡的人參果不同凡響啊!

    向老闆娘買了3大顆,打算與國中同學分享。自三十幾年前分道揚鑣失聯後,蒙她鍥而不捨的精神,去年倆人得以再相逢。昔別君未婚,今僅育一女,然女兒情鍾佛學,年底即將剃度,長伴青燈。贈一顆「澎湖的人參果」,藉此與之好好敘舊,同時填補三十多年來的空白。

    人參果蔬食沙拉


    食  材 


    人參果1顆、小黃瓜1條、小番茄、綜合萵苣葉、苜蓿芽、核桃、腰果、蔓越莓乾
     

    作  法  


    ❶人參果洗淨,剖兩半,果核取出,切薄瓣片。

    ❷小黃瓜洗淨,切成長薄片;小番茄洗淨對切。

    ❸綜合萵苣葉洗淨瀝乾後,略微撕碎葉片,鋪於盤底。

    ❹將小黃瓜片、番茄片依盤子邊緣陸續擺上,放滿後,剩下的平鋪在萵苣葉上。

    ❺人參果片擺放於四周,圍成圓心塔狀。
    ❻將苜蓿芽、核桃、腰果、蔓越莓乾等,填入人參果圓心塔內,剩餘的可散置周圍。

    ❼可拌義式橄欖油鹽醋清醬、日式和風醬或胡麻醬食用,風味不同。

    圖/童言

    本文刊登於2021/04/10人間福報蔬食園地

    【異鄉食情】不同凡響人參果 | 蔬食園地 | 人間福報 (merit-times.com)

    延伸閱讀:金童玉女小黃瓜

    回應
    全站分類:休閒生活 美食
    自訂分類:福報蔬食
    上一則: 來自太平洋的探索
    下一則: 金童玉女小黃瓜
    你可能會有興趣的文章: