童言的部落格
作家:童言
文章分類
    Top
    牛角麵包
    2020/10/17 04:36:13
    瀏覽:971
    迴響:3
    推薦:0
    引用0
    • 分享到LINE

    全麥牛角麵包 吃得到B群與膳食纖維

     |2020.09.11

    美味全麥牛角麵包自己做,食材挑好健康無負擔。圖/童言

    圖文/ 童言

    一日,偕同挪威老公出外喝咖啡,在一家小店看上剛出爐的牛角麵包,遂點來與咖啡一同享用。微溫的麵包隱隱飄出香氣,完全不加東西單吃的口感甚好。回到家後,我興致沖沖地也想自行烤牛角麵包嘗嘗。

    不同樣式的牛角麵包很多,從奶油烘烤的法國可頌(croissant)、台灣三峽的金牛角麵包,以及我在挪威麵包店點的這一款白麵包,都屬於牛角麵包的範圍。然「人如其食」,文明進步產生的精緻飲食文化,無形中左右了現代人的口感,反璞歸真的原味反而不夠美味。

    「好吃的東西不健康,健康的東西不好吃」是一位腎臟科醫師對必須忌口的腎臟病病患表達的肺腑之言。儘管我個人也喜愛法式可頌牛角麵包,最後卻決定烤個類似挪威這家獨立麵包店的牛角麵包,同時不忘摻雜一半全麥麵粉於材料中,藉由全麥麵粉裡所含的麥麩(即小麥的外皮),為身體補充蛋白質、維他命B群與纖維,而不只是單吃白麵包入肚,營養上無法加分。

    牛角麵包

    食材:麵粉250公克、全麥麵粉250公克、酵母粉2又1/2茶匙、油麻菜籽油2湯匙、鹽1/2茶匙、冷水300 cc、蛋2顆、些許奇亞籽或黑芝麻

    做法:

    1.取一大盆倒入冷水,加上鹽溶解其中,再撒入酵母粉攪和後,分批倒入麵粉於酵母水裡攪拌,打進一顆蛋,續加入油揉至光滑不黏手,蓋上一塊布發酵8~12小時。取出膨脹兩倍大的麵團置於撒了麵粉的工作檯上,分割成兩大塊,再擀成披薩狀的薄麵團。

    2.用刀將圓形麵團切成8個三角形片。

    3.從三角形底部兩邊開始往尖端上捲成牛角狀。

    4.如此依法泡製捲成16個牛角,均分放在鋪了烘焙紙的兩個烤盤上醒20~30分鐘。

    5.烤箱以225°預熱。打一顆蛋,將蛋汁塗抹於醒過的牛角麵團表面,最後撒上奇亞籽或黑芝麻。

    6.放進烤箱中層,分批烤15分鐘左右,表面金黃熟透即可。

    貼心叮嚀:不食蛋奶素者,和麵時的水量得自行增加;待烤前,用冷水代替蛋液塗抹麵皮。250公克的全麥麵粉可用一般麵粉取代,也就是直接使用500公克的麵粉烘焙。

    本文刊登於2020/09/11人間福報電子版即時報蔬食園地

    https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=597065

    延伸閱讀:布里歐

    回應
    全站分類:休閒生活 美食
    自訂分類:福報蔬食
    上一則: 林間藍寶
    下一則: 瑞士薯餅
    迴響(3) :
    3樓. 如斯
    2020/10/17 17:08
    更正

    更正:是一樓大大。

    格主童言小姐寫得沒錯

    2樓. 如斯
    2020/10/17 17:04
    多放水沒錯啊

    不吃蛋奶素的意思是不吃蛋跟奶,如果麵粉裡不放蛋,水分就會減少,當然要多放點水,不然麵包會變硬,所以格主童言小姐寫得沒錯。

    以上是我在家烤麵包的經驗,給樓上大大參考。

    1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
    2020/10/17 08:43

    「不食蛋奶素者,和麵時的水量得自行增加」

    是「不食蛋奶素者」,還是「食蛋奶素者」?