童言的部落格
作家:童言
文章分類
    Top
    純素摩卡蛋糕
    2020/05/02 22:30:00
    瀏覽:906
    迴響:0
    推薦:0
    引用0
    • 分享到LINE

    食譜》溫馨母親節 動手做個純素摩卡蛋糕吧

     |2020.04.30

    圖 / 童言

    圖與文/童言

    現代人重視養生,今年受到新冠病毒疫情影響,導致更多人的飲食習慣改變,不含蛋、奶的素食需求日益攀升。母親節將至,商家紛紛推出沒有蛋奶成分的純素糕餅,價格通常不菲。只要家裡有烤箱,就能烤個純素摩卡蛋糕,居家品味下午茶。

    純素摩卡蛋糕

    食材:麵粉200公克、泡打粉2茶匙、可可粉50公克、鹽1/2茶匙、水250cc、糖50公克、柳橙1顆、椰子油2湯匙、黑咖啡2湯匙、些許糖粉、食用花三色堇。

    圖 / 童言

    作法:

    1. 將麵粉、泡打粉、可可粉、鹽一起倒進盆內,略微攪拌。

    圖 / 童言

    2. 續將水和糖倒入可可麵粉裡,攪拌至糖完全溶勻成可可麵糊。

    圖 / 童言

    3. 柳橙洗淨,將果皮搓成碎末後,和椰子油、黑咖啡一起加進可可麵糊調勻,靜置20分鐘。

    圖 / 童言

    4. 取一圓形蛋糕模,鋪上烤紙或於糕模底抹一層油,再倒入靜置過後的可可麵糊。

    圖 / 童言

    5. 放進預熱的烤箱下層,以175°烤45分鐘左右,麵糊熟透即可。取出放涼後,撒上些許糖粉、食用花三色堇,便可享用。

    圖 / 童言

    貼心叮嚀:摩卡蛋糕的口感扎實,不夠鬆軟。調好的麵糊靜置20分鐘,目的是讓食材能更融合,同時也會增添柳橙皮碎末的氣味。

    本文刊登於2020/04/30人間福報電子版即時報蔬食園地

    https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=583730

    延伸閱讀:芝麻葉麵包

    祝福您──2020 佛誕吉祥。Happy Buddha’s Birthday

    影音來源:https://www.youtube.com/watch?v=wIcDmH0KCuw&feature=youtu.be

    《浴佛歌》2014 佛誕吉祥影片剪輯自《人間佛陀》動畫

    影音來源:https://www.youtube.com/watch?v=xbJAIcKx3Vg

    回應
    全站分類:休閒生活 美食
    自訂分類:福報蔬食
    上一則: 貝果
    下一則: 芝麻葉麵包
    你可能會有興趣的文章: