geshela 的網誌
作家:萬里鵬
文章分類
    Top
    磨鋸30年 一身功夫有傳人 教育視導窮忙 逼退多少老師 姜青慧公費約滿留阿里山 蝦米?1/2+1/3=2/5 小學數學題大一生答錯
    2015/09/26 12:49:51
    瀏覽:1249
    迴響:0
    推薦:0
    引用0
    • 分享到LINE
     

     

    磨鋸30年 一身功夫有傳人

    2015-09-26 03:02:17 聯合報 記者黃宏璣/水里報導

    http://udn.com/news/story/7314/1210957-磨鋸30年-一身功夫有傳人

    台大實驗林管理處木材利用工廠有位磨鋸師傅陳義龍,他是國內為數不多的磨鋸師,他磨帶鋸提供製材師傅切割原木,原木製材率高低,就靠他30年的磨鋸巧手。

    國寶級磨鋸師父陳義龍(左)後年初要退休,把磨鋸功夫傳給年輕的徐健國(右)。 記者黃宏璣/攝影

     

    台灣伐木全盛時期,全省木材工廠林立,鋸原木的帶鋸都要磨鋸師傅整理,確保帶鋸銳利好用,但隨著禁伐,木材工廠逐一歇業,製材師轉行退休、電腦化,磨鋸師逐一消失。

    台大實驗林水里鄉木材利用工廠一直保持完整的原木生產至加工設施,木材生產線從大割至中割、小割使用的帶鋸,都交由磨鋸師陳義龍整理琢磨。

    陳義龍原來也是製材師傅,30年前在生產線裁切原木,等不到磨鋸師整理鈍化帶鋸,他只好自己試著磨鋸子;起初只是照老師傅磨法泡製,磨得不好用,就找認識的磨鋸師指點迷津,一練就是3年4個月才出師。

    陳義龍說,新帶鋸出廠送到木材廠時,鋸身很硬,要先讓新鋸子變得柔軟,再配合要鋸的原木材質去磨製鋸齒,並調整鋸齒深淺與角度,讓鋸子會吃木材,才不會鋸不動。

    他說,磨帶鋸要看用途,如果是大割裁切的原木材質很硬,鋸齒就要淺且利;如果原木材質鬆,鋸齒左右要對稱且銳利,才能消化木屑,所以師傅的眼睛要很銳利,手觸感要靈活,一眼看出原木特性,決定從那個角度鋸進去,木材製材率才會高。

    工廠主任楊賜霖說,現在磨帶鋸雖已進步到電腦操控,但電腦控制磨鋸片有盲點,大割鋸占很重要位置,更需要老師傅磨製才好用;陳義龍後年1月退休,廠方已安排40歲原住民徐健國傳承學磨鋸功夫。陳義龍說,很高興後繼有人。

     

    北市18校還缺代理教師

    2015-09-26 08:53:46 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

        

    http://udn.com/news/story/6888/1211049-北市18校還缺代理教師

    開學即將滿一個月,不過台北市卻傳出仍有2所高中、4所國中及12所小學,共18所學校還有代理教師招不滿的情況。台北市議員黃珊珊質疑,全市的聯合教師甄選停辦,北市代理教師又招不滿,已嚴重影響學生的受教權。

    台北市長柯文哲表示,確實是個問題,會列入教育局的「巡迴教師」計畫中做檢討。北市教育局表示,會再想辦法控制代理教師的比率。

    黃珊珊昨在市長施政報告質詢,台北市今年度的預算高達1618.25億元,其中占最大項支出就是教育科學文化支出,占39.22%居多,約634.8億元。至於教職員退休及撫償金更多達115.87億元,放眼北市所有局處,只有警察局、社會局的預算比這個還多。

    黃珊珊質疑,因教職員退休金的比率不斷提高,才會連帶影響到正式教師的遴選凍結,去年度停辦教師聯合甄選,隨之而來的卻是代理教師招不滿的問題,連帶教學品質也受到影響,根本就是惡性循環。

    據104學年度的資料,全市高中職的代理教師有434人,國中為624人、國小則有526人,開學至今快一個月,還有大直、百齡等2所高中,民生、中正、北政、麗山等4所國中,敦化、懷生、永山、健康、國語實小的12所國小的代理教師招不滿。

    北市教育局長湯志民表示,教師聯合甄選之所以停徵,是因為少子化嚴重,若貿然增聘正式教師,一旦減班,恐會造成財政負擔,因此才會停招。目前希望把代理教師的比例控制在一定範圍內,國小4%、國中5%、高中12.5%,目前確實超過,會再想辦法降低。

     

    教育視導窮忙 逼退多少老師

    2015-09-26 02:54:53 聯合報 陳招池/國小校長(苗縣頭份)

       

    http://udn.com/news/story/7339/1211296   

    這是很離譜的現象,一年當中,有數百個教育視導,都需要建置網站和做書面資料,搞到學校人仰馬翻,最後造成大量校長、主任、老師因厭倦、窮忙而提早退休。

    為此,宜蘭縣政府首發第一槍拒絕,其他綠營縣市紛紛表態支持。其實,始作俑者,當屬換黨執政,扁政府以新人新政之姿,大力倡導教改,以績效導向為訴求,處處講求競爭與成效,制定許多考核與評鑑辦法,來管控教育品質;馬政府執政,不減反增,上級看到堆積如山的資料,龍心大喜。績效卓不卓著不敢講,但要生出這麼多東西,絕對是榨乾行政人員的心血換來的。

    若說這代價有實質的意義在,相信工作再辛苦、再勞累,大家都會義無反顧做下去;事實恰恰相反,教育績效與統合視導不能等量齊觀;訪視與評鑑頻仍,已到走火入魔地步,不管前面是懸崖或峭壁,只許往前衝。縣市政府也看到兵疲馬憊,但為了爭取更多經費,不敢懸崖勒馬,只好繼續操下去。

    今年縣府要我們提出輔導團績優評比,心想:「有必要多此一舉嗎?我們團員年資都是超過十年以上,從建構教學走到現在,已被公認最佳輔導團,大家憑著一本初衷與熱血,不斷地為縣內老師注入活水,這是我們心甘情願要承擔的額外工作。」此次卻因資料不夠豐富而敗陣下來,重挫團隊士氣,績優團儼然成為「積憂團」。

    教育部表示已檢討改進,減少評鑑訪視的次數,但多如牛毛的項目沒刪減,等於把分散壓力集中化,反而更力不從心。

    物極必反,宜蘭縣政府公然抗拒教育部的統合視導,我認為反對有理,否則光憑基層狗吠火車似的吶喊,如何撼動大樹?這些年來,我們委實做太多與提升教育品質無關的評鑑工作,現在只想靜下心來好好修練功夫,好好觀察學生是怎麼蛻變與成長。

     

     

    陸重金挖師資鎖定台灣三高

    陸重金挖師資鎖定台灣三高

    廣州中山大學高薪挖角台灣博士至該校任教,圖為2010年廣州舉行亞運聖火儀式。(新華社資料照片)

    陸重金挖師資鎖定台灣三高

    廣州中山大學高薪聘請台籍師資

    台灣大學師資近年頻遭對岸挖角,以大陸廣州中山大學南方學院為例,去年和今年共引進42名台籍博士任教,鎖定台灣擁有博士學位的高學歷、高職稱、高技能「三高人才」,年薪20萬元(人民幣,下同)起薪,還有每人平均10萬元安家費、10萬元科研啟動費,以及每年1次探親往返機票等多項福利。

    高學歷 高職稱 高技能

    大陸廣州中山大學南方學院是對岸首家成批聘用台灣教師的院校,台籍教師目前已占該學院師資近7%。

    南方學院院長喻世友表示,學院去年引進15名,今年再引進27名台籍博士,他們分別畢業於台灣的台大、政大、清大、台師大、中山大學及美國、法國、紐西蘭等地大學;其中2/3教師的年齡低於45歲,大部分擁有多年教學經驗,有25人已獲得台灣教育部門頒發的職稱證書。

    整體素質好 教學較認真

    喻世友說:「台灣博士生整體素質較好,具有較強的中英文讀、說、書寫能力,並擁有一定的工作(行業)經驗。」他說,台灣老師與大陸老師的明顯區別是「職業習慣」。他們往往會花更多時間在教學上,跟學生的互動比較多。

    「在大陸工作,會比台灣更有成就感。」在廣州中山大學南方學院任教的台籍博士林鴻文說。先後曾在台灣、澳門任教的吳宏哲博士說:「趁年輕的時候,多去外面的世界看看,將自己所學的東西跟外面世界結合,也許人生有不同的思考和體驗。」

    2012年起更多赴陸執教

    早在8、9年前,大陸的大學就不斷向台灣挖角,當時以一些台灣名校的名教授為主;而2012年大陸教育部新規明確台灣民眾可在大陸的大學申請教師資格證之後,有更多台灣老師相繼到對岸執教鞭,甚至有一些人在台灣或國外拿到博士學位後,馬上向大陸的大學投遞履歷。

    大陸大學近年尤其鎖定台灣具有博士學位的「三高」(高學歷、高職稱、高技能)族群,使得台灣學界愈來愈擔心人才流失以及大學師資斷層。(中國時報)

    學生安全至上 林良佳教官空手奪刃

    2015-09-25 15:25:03 聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

        

    http://udn.com/news/story/6888/1210015-學生安全至上-林良佳教官空手奪刃

    104年教師節表揚大會上午在陽明山中山樓舉行,台南市私立長榮高中教官林良佳榮獲師鐸獎。記者林伯東╱攝影

     

    104年師鐸獎今天頒獎,總統馬英九、教育部長吳思華頒獎,感謝72名師鐸獎、13名教育奉獻獎,240名服務滿40年的資深優良教師。

    今年得獎者有兩位教官。台南市長榮高中的生活輔導教官林良佳,去年在北門農工生輔組擔任輔導組長時,除了負責校園維安,在學校更是高關懷學生的「保母」。他曾經陪伴遭家暴的進修部女學生走過死亡低潮,也陪伴骨髓移植學生重新樂觀面對生命。

    林良佳更曾多次出生入死,空手奪白刃。他說,在北門農工曾輔導一名有情緒障礙的學生,這個孩子高中三年發病逾200次,攻擊教職員和學生近百次,還曾拿工地鐵條攻擊同學;他為了不傷害這名學生,只能多次以肉身阻擋,空手奪下武器。

    這名學生有一次還在校園用刀自殘,鮮血四濺,林良佳說,「我當下只想著他的生命安危」,撲上去抱住學生,緩和他的情緒,希望用輔導來解決問題,讓學生不放棄自己。他說,唯有參與融入孩子,才能協助學生建立信心。

     

     

    7年級師鐸獎得主:山上孩子不識紅綠燈 想陪他們作夢

    2015-09-26 08:53:41 聯合報 記者林秀姿/台北報導

        

    http://udn.com/news/story/6888/1211314-7年級師鐸獎得主:山上孩子不識紅綠燈-想陪他們作夢

    嘉義縣梅山鄉仁和國小導師姜青慧榮獲師鐸獎。 記者林伯東/攝影

     

    今年師鐸獎得主姜青慧,卅歲的她是師鐸獎得主中少見的七年級生。任教的嘉義縣梅山鄉仁和國小,沒有公車、距離市區要車程兩小時,她一教就是八年。姜青慧說,「都市不差我一個老師,但這些孩子卻需要多一個老師。」

    教育部昨天在中山樓舉行師鐸獎頒獎典禮。馬總統、教育部長吳思華到場頒獎,感謝七十二名師鐸獎、十三名教育奉獻獎,二百四十名服務滿四十年的資深優良教師。獲表揚的老師從事教職以來盡心盡力,或服務偏鄉,奉獻教育義無反顧。

    嘉義縣仁和國小全校僅十二名學生,採混齡教學。姜青慧的班上只有三個學生,為新住民二代、單親、低收入戶等身分,老師常要身兼父母職,扛起家庭失能的責任。她有回載學生下山參加說故事比賽。沒想到學生看到紅綠燈和樓房時驚呼「老師,我們是不是出國了?」

    姜青慧當時只覺得是好玩的笑話,回家後愈想愈心酸,「市區的孩子可能上小學就去過迪士尼樂園,但對偏鄉孩子而言,下山就像出國。」她說,對偏鄉兒來說,世界只分山上和山下,對台南、高雄等地名毫無概念,更何況是國外。

    深山小校的老師流動率極大,幾乎每年換一個老師,另一座山的小校曾一年內所有老師跑光,只剩校長。

    公費生的姜青慧在分發滿四年後,決定留下來,住在下大雨會漏水的宿舍也不以為苦。她和同期教師黃冠傑成為情侶,預計明年結婚,屆時全校學生當花童,兩人攜手在偏鄉打拚。

    今年首位新住民子女獲得總統教育獎的李伊婷就是姜青慧的學生。姜青慧說,李伊婷的單親媽媽來自泰國,媽媽中文不好,兩個哥哥都有智能障礙。她當了李依婷五年老師,一起在樹下反覆練習注音符號和拼音。

    「陪孩子做夢」,姜青慧說,山上的孩子沒有夢,總是複製上一代的生活,以為人生就是種茶、採茶。孩子除了需要愛,更需要選擇的能力,她希望透過差異化教學、閱讀,開拓孩子的視野。

     

     

    「市區老師不差我一個」 姜青慧公費約滿留阿里山

    2015-09-25 15:12:14 聯合晚報 記者鄭語謙/台北報導

        

    http://udn.com/news/story/6888/1209747-「市區老師不差我一個」-姜青慧公費約滿留阿里山

    104年教師節表揚大會上午在陽明山中山樓舉行,嘉義縣梅山鄉仁和國小導師姜青慧榮獲師鐸獎。記者林伯東╱攝影

     

    嘉義縣仁和國小老師姜青慧,是今年師鐸獎最年輕的得主,30歲的她原是公費生,四年約滿後,不當「候鳥老師」,選擇留在偏遠的阿里山山區,陪伴學生到畢業。八年下來,她班上學生的語文能力學力測驗超過全縣均分,今年還教出全校第一位總統教育獎學生。

    104年師鐸獎今天頒獎,總統馬英九、教育部長吳思華頒獎,感謝72名師鐸獎、13名教育奉獻獎,240名服務滿40年的資深優良教師。

    在一群資深教師中,年輕的姜青慧特別醒目。她任教的仁和國小全校只有三個班,連同校長、主任只有八名教職員,從嘉義縣政府開車到學校要二個小時,沒有火車、公車可達,全校孩子多是新住民,或來自單親、低收入戶家庭。

    姜青慧說,學校偏遠資源少,教師流動率高,孩子幾乎一年換一個老師,而她公費四年限期屆滿後決定留在山上,帶孩子到六年級畢業,只因「市區老師不差我一個」。山上孩子需要拓展視野,她就每天清晨和放學後帶孩子讀報,認識世界;今年教出一名新住民總統教育獎學生,孩子在作文寫著:「老師像爸爸一樣,教我如何看待人生,在我挫敗的時候,在一旁鼓勵我。」

    八年來都住學校宿舍的姜青慧對得獎感到意外,還笑說是來「見見世面」;教學時和同校同期的黃冠傑談戀愛,兩人一起為偏鄉孩子付出,明年打算結婚,全校12個孩子都成為她最佳的花童,「不敢說自己會待一輩子,但待在學校的每一天,我都會很認真很努力。」

     

     

    蝦米?1/2+1/3=2/5 小學數學題大一生答錯

    2015-09-21 03:13:27 聯合報 記者陳智華/台北報導

        

    http://udn.com/news/story/8646/1200019

    情境圖/ingimage

     

    大一生學力變差嗎?台科大機械教授林顯群昨天指出,之前有人把大學生的數學計算「1/2+1/3=2/5」當笑話,但這個小學就教的分數加減題,有國立大學新生真的答錯。

    林顯群指出,1/2+1/3是分數相加,分母要先通分,分母一樣,分子才能相加,因此答案是5/6。但有南部某國立大學發現考大一學生時,學生竟答錯;許多學生只念高一、高二課程,高三微積分根本沒學好,大學還要開班補救。

    台大數學系副主任陳榮凱說,他去年教過大一生,發現現在學生程度跟之前比,真的比較不好。他指出,不少學生高三下甄選上大學後,就開始放鬆,有的基本概念沒有學好,或者忘記了。

    陳榮凱表示,台大學生還好,有的大學大一生國中學過的三角函數也不會,不少大學因此在大一會開銜接課程。

    台大農藝系教授劉仁沛則觀察發現,有的大一學生程度不錯,但有些因國中起習慣靠補習填鴨,到大一只會解題,比較無法適應大學需要思考的學習方式。

    回應
    全站分類:時事評論 教育文化
    自訂分類:百年樹人
    你可能會有興趣的文章:
    發表迴響

    會員登入