愛的移動城堡 ~ 愛就一起快樂go !
作家: 愛的移動城堡
文章分類
    Top
    【 423世界閱讀日 】「慈悲。覺醒。每一天」開啟內在智慧 ,走進93巷人文空間,相信閱讀 !!
    2020/04/23 20:12:31
    瀏覽:451
    迴響:0
    推薦:10
    引用0
    • 分享到LINE

    今天423是「世界閱讀日」

    親愛的朋友,你有多久沒閱讀了呢 ?!

    何謂世界閱讀日 : 

    起源是在西班牙的巴塞隆納,當時瓦倫西亞的作家安德烈斯(Vicente Clavel Andrés)向當地書商提出想法,表示要以閱讀節來紀念西班牙最偉大的作家、唐吉軻德的作者塞凡提斯,而這個想法被廣為認同,於是便將塞凡提斯的生日10月7日列為西班牙的閱讀節,而這個想法日後也被聯合國教科文組織所採用,不過選定的是塞凡提斯和莎士比亞去逝的日子(1616年4月23日),也就是4月23日作為世界閱讀日。因此別具意義 !!

    聯合國教科文組織(UNESCO)自1995年起,把4月23日定為「世界閱讀日」(World Book & Copyright Day),

    希望藉著這個重要的日子,向大眾(尤其是年青人和兒童)推廣閱讀和寫作,

    以及宣揚跟閱讀關係密切的版權意識。(網路資料整理)

    另外,4月23日與文學的聯結,在於世界大文豪莎士比亞(William Shakespeare)的生日與忌日都同在的這一天,《唐吉訶德》作者西班牙知名作家塞萬提斯(Miguel de Cervantes Saavedra),中國南宋著名的理學家兼文學家朱熹,也在這一天逝世,其他還有許多傑出的作家也是在423日這一天出生或逝世,為了緬懷這些偉大文學家的貢獻,以及對他們的作品表示尊崇,也特別將這一天定為「版權日」,同時也是象徵世界文學的日子,期許大家能徜徉在文學創造的無言之境,品味語言文字的藝術之美。

    對於喜愛閱讀的我,從小就開始,感恩這一天

    來到93巷人文空間,為「相信閱讀」巡禮

    總喜歡身邊圍繞著書的世界,當一本本翻閱,文字在眼前跳動,最令人雀躍與沉迷 !

    回憶起 : 老舊年代,書是一件奢侈品

    記得在小時候成長過程,媽媽曾經用"埋怨"說起家中不是很好的當時,我卻擁有書和照片最多了,依當時的環境「書」或許是窮人的奢侈品,因為我大部分都把好不容易拿到的零用錢花在買書,而50年代的照片也是一張張洗出來的,所以張張都是錢,長大之後,「書」依然是最愛,是我獨處時最好的陪伴,沉靜內斂的養分,甚至讓書成為孩子最好的朋友。現在攝影取代了照片,一張張JPG都存在硬碟了,簡單又好保存。

    這一天,邀了朋友一起前往,常被家人指著 :「真沒氣質」的她,總是覺得好氣又好笑,我則告訴她:「今天我要帶她去一個有氣質的地方。

    原來她好期待,因為她不知道如何有氣質呀 !

    有首「腹有詩書氣自華」,用來形容一個有才華有氣質的人的一句古詩

    作者 : 蘇 軾  

    麤繒大布裹生涯,腹有詩書氣自華。

    厭伴老儒烹瓠葉,強隨舉子踏槐花。

    囊空不辦尋春馬,眼亂行看擇婿車。

    得意猶堪夸世俗,詔黃新濕字如鴉。

    形容 : 穿著粗衣劣布度日,只要胸中藏有詩書,氣質自然光彩照人。

    所以,提升氣質,便是與書同在

    因此偶而讓自己走入書香- 93巷人文空間

    一個不大的空間,有書、有咖啡、有知識份子進出、有人文氣息瀰漫、有進步觀念激盪,隱身於台北的一條小巷。

    牆上掛著「讀一流書,做一流人,建一流社會」

    是高希均教授近年來大力提倡「閱讀與學習是終身的承諾」的觀念

    一生的承諾,更是一生的實踐。

    這裡結合了精緻的書本、誘人的咖啡及點心,以及多姿多采的人文活動

    提供一個可以靜思、閱讀、談話、學習的場所。

    走進九十三巷,期許更多有形和無形的人文空間

    抗疫 好心情,防疫 讀書天,我相信閱讀 !!

    2020世界閱讀日,看到在臉書上有一項響應活動

    「拿起你手邊的一本書,翻到第56頁,將第5個句子當做你的狀態發表」

    於是在最近讀一本「慈悲.覺醒.每一天」第56頁第5個句子,正是「我們能夠學習感恩大自然…」對最近新冠疫情影響全球的警示,好貼切的一句話 !

    423世界閱讀日,就讓我們覺醒,開啟內在智慧

    從現在開始美好 !

    親愛的朋友,你有多久沒閱讀了呢?!

    跟隨 愛的移動城堡 的腳步

    Follow me 

    三太子笑

    93巷人文空間地址 :台北市松江路93巷2號1樓

    週一至週六 7:45-21:00

    週日和國定假日 7:45-18:00

    FB : https://www.facebook.com/cafebookzone/

    回應
    發表迴響

    會員登入