開心papago的吃喝玩樂
作家:卡娃思
文章分類
    Top
    鴻禧菇拌高麗菜 夏天爽口蔬食冷盤
    2020/07/31 21:00:00
    瀏覽:1210
    迴響:0
    推薦:40
    引用0
    • 分享到LINE

    鴻禧菇,含有豐富的維生素B群和纖維質的多醣體,而且是低脂肪、低熱量,除了是火鍋料之外,還能怎麼吃呢?

    酷熱夏天不想待廚房很久,料理時間短越好。今天來分享最近新學做的涼拌菜「鴻禧菇拌高麗菜」,一上餐桌很快就見底,家人都說好吃也很喜歡,非常適合夏天的涼拌菜,香噴噴不油膩清爽的口味,不藏私的來分享我的做法。

    蘑菇拌高麗菜


     鴻禧菇涼拌食譜

     

    材料:鴻禧菇2~3大朵、高麗菜中型大小半個、紅蘿蔔一條、紅椒黃椒各一個、炒熟花生一碗。
    爆香料:蔥薑蒜,切成碎末各1~2個大湯匙的份量、黑白熟芝麻2個大湯匙,花椒粉1大匙(喜吃辣者再加上辣椒粉適量,若喜吃蒜的嗆味的蒜要新鮮外可再多加些)。
    調味料:蠔油和香醋各3大匙、生抽4大匙,胡椒粉、鹽、糖適量(約2匙)

    鴻禧菇涼拌食譜

    鴻禧菇涼拌食譜

    鴻禧菇涼拌食譜

     

      

    作法:

    1.高麗菜一片片剝下沖洗乾淨瀝乾後切條狀;鴻禧菇根部切掉後一朵朵剝下來放一旁;紅蘿蔔洗淨去皮刨絲、彩椒洗淨切厚絲狀。
    2.煮沸一鍋水,依高麗菜、鴻禧菇、彩椒的順序,分別川燙各種菜,每一種菜川燙時間,在水開之後放入約燙二分鐘後取出,瀝出水分後放涼,也可以放入冰箱冷藏。
    3.爆香:取一個鐵碗,放入所有爆香料,將燒熱的二大湯匙的食用油倒入鐵碗中爆香。
    4.所有調味料放入作法3的爆香後的鐵碗中,調合均勻。
    5.準備一個大的調理碗,將作法所有的2放涼的鴻禧菇高麗菜彩椒等菜,混合拌勻,加入作法4的調味料,充份拌勻後放入炒熟的花生,用筷子充份拌勻後,放入稍微深的碗,用湯匙壓平後到扣在盤子上就好了。 

     鴻禧菇涼拌食譜

     鴻禧菇涼拌食譜

     鴻禧菇涼拌食譜

    鴻禧菇涼拌食譜

    蘑菇拌高麗菜

     

    蘑菇拌高麗菜

     鴻禧菇涼拌食譜

    無標題

    鴻禧菇涼拌食譜

     

    料理心得:

    鴻禧菇拌高麗菜,因為有高麗菜的甜味和多汁的口感,當前菜吃,特爽口的開胃,而鴻喜菇質地細緻味美、脆而不塞牙、口感極佳,二種菜拌在一起,夏天非常討人喜歡的蔬食冷盤,蔬食可以吃得巧,好吃的關鍵在爆香後的調味料,學會簡單的料理,在想吃的時候,隨時都可以吃,蠻開心的事。   

    回應
    發表迴響

    會員登入