開心papago的吃喝玩樂
作家:卡娃思
文章分類
    Top
    《香菇花椰菜蒸蛋》清爽高纖美味蔬食
    2020/08/09 00:30:00
    瀏覽:935
    迴響:0
    推薦:37
    引用0
    • 分享到LINE

    香菇,青花椰菜是菜市場寵兒,怎麼吃呢?除了川燙後直接沾醬吃,我甚少其他料理方式。而鮮香菇,除了清炒或是煮香菇雞湯之外,家廚房也甚少有另外的料理,吃久總會膩。最近嘗試用蒸的方式料理,以香菇和青花椰菜為主的「香菇花椰菜蒸蛋」,在酷熱夏天,吃來清爽蠻對味的。一口接上一口中無形中攝取了大量的蔬菜,符合現代高纖飲食的需要。

    香菇花椰菜時蔬蒸蛋

    香菇花椰菜時蔬蒸蛋

    香菇花椰菜時蔬蒸蛋


     有一次,用八吋蛋糕模具來做蒸的模型,像蛋糕一樣的一整盤「香菇青花椰菜蒸蛋」端上桌時,家人看得眼都亮了,趁熱配飯吃,香菇味濃的蒸蛋,一口接一口的吃,很快地見盤底了。

    香菇花椰菜時蔬蒸蛋

     

    材料:
    新鮮香菇五個、青花椰菜一朵、紅蘿蔔中型大小半個、蛋五個
    調味料:鹽2~3小湯匙、胡椒粉2小湯匙、太白粉2大湯匙。

    作法:
    ㄧ、香菇、花椰菜、紅蘿蔔洗淨分別在煮沸的熱水燙一下,以去除蔬菜的澀味,撈起後放在過濾網靜置濾乾後切成丁(若嫌麻煩川燙可省略)。
    二、分離蛋黃、蛋白,分別放在各自的碗裡。
    三、預備蒸的器具,取乾淨的蒸碗或強化玻璃的保鮮盒,也可用蛋糕模具,裡層都塗上一層食用油(避免蒸蛋過於沾黏)。
    四、將濾乾的作法一所有蔬菜放入調理碗內,加入所有的調味料,和五個蛋的蛋白,充分的拌勻後倒入作法二的器具。
    五、蒸鍋加入冷水加熱煮沸後,將作法四放進蒸鍋內蒸,約蒸5分鐘後將5個蛋黃拌勻後倒入蒸具的最上層,蓋上鍋蓋繼續蒸,再蒸的時間約10分鐘就好了。 

    吃的時候可再淋上一點麻油,增添香氣,重口味喜辣味的可再淋上辣醬辣油。

    香菇花椰菜時蔬蒸蛋

    蒸香菇什蔬蛋

     蒸香菇什蔬蛋

    蒸香菇什蔬蛋

     

    香菇花椰菜時蔬蒸蛋

    香菇花椰菜時蔬蒸蛋

    料理心得
    香菇花椰菜蒸蛋,有蔬菜的營養也有蛋白質的成分,是一道不知不覺吃下好多的蔬菜的蔬食料理,第一次做好,我一個人就吃完半個保鮮盒的份量,等於無形中吃下了半朵青花椰菜和二個半的新鮮大香菇。蒸的料理,保留了蔬菜的甜味,加上調味料用的少,一點鹽調和,就很美味,更符合少油少鹽的現代飲食的攝取標準,在這炎熱夏天也是吃來清爽的美味佳餚。

    回應
    發表迴響

    會員登入