開心papago的吃喝玩樂
作家:卡娃思
文章分類
    Top
    《滷焦糖雞腳》涮嘴點心食譜
    2020/07/13 00:00:00
    瀏覽:1419
    迴響:3
    推薦:35
    引用0
    • 分享到LINE
    想吃「滷雞腳」,自己來滷,週末的早晨家廚房玩玩,家人說我最近玩烹飪有點過頭,不否認,特別是在旅遊回來後,特想玩就是了,也玩得開心。

    滷焦糖雞腳

    滷雞腳


    滷雞腳

     

    準備滷的當天一早到傳統市場,拿了前一天預訂當天現殺土雞肉雞腳,每一隻雞腳都很大隻,一隻大概約十元,久沒買雞腳還不知道雞腳竟是這麼的搶手,還好有預訂,市場攤商說,雞腳很快就賣完了,現在幾乎都要先預訂才買得到。

    滷雞腳


    材料

    一、新鮮雞腳20隻,傳統市場當天現殺土雞的雞腳,腳指甲請肉攤剁掉,一部分的雞腳再剁成二半

    (滷雞腳我偏好將雞腳切半,吃來比較文雅,整隻的部分是為習慣啃咬整隻的人準備的)

    二、滷包:八角4個、花椒一小匙、桂葉3片、桂皮2個(也稱肉桂或香桂)、蔥薑蒜適量,喜吃辣,可加辣椒。

    三、冰糖一大匙(炒雞腳上色用),黑色的土雞雞腳,比較看不出來上色效果,但會讓雞腳有焦糖味。

    四、醬油:生抽、老抽、醬油膏都個二大湯匙,料理米酒一杯(半杯去雞腳腥味用,半杯滷汁用)。

    作法:

    一、雞腳洗淨,倒入加冷水、少許鹽、老薑片3~4片,料理米酒半杯等去腥食材的鍋裡,煮沸後2~3分鐘,撈出瀝乾。

    二、炒雞腳上焦糖色:炒鍋內加入約二湯匙食用油,加入冰糖炒到冰糖融化,帶點焦黃色後加入雞腳翻炒上色後取出。

    三、煮滷味:炒鍋裡倒入食用油約一大湯匙加熱,加入蔥薑蒜炒出香味後,放入滷包所有的材料,也炒出香氣後放入料理酒略炒後放入炒好的雞腳拌炒一會,放入熱開水蓋住整個雞腳,大火煮到開。

    四、滷雞腳:做法三的所有倒入電鍋內鍋,外鍋加水二杯,啟動電鍋起煮飯,約30~40分鐘,就好了。

    滷焦糖雞腳

    滷雞腳

    滷雞腳

     

    滷雞腳

     滷雞腳

    滷雞腳

    滷雞腳

    滷雞腳

     料理心得:

    滷好馬上吃,軟嫩,雞腳與腳筋,容易分離,若喜吃彈牙,放冰箱冷藏後吃。一次多滷些,想吃再加熱或直接吃都好。尤其是經過冷藏後在電鍋加熱的口感,像是港點的必吃的《鳳瓜》,當作一盤菜或當零嘴,或偶而當下酒菜,喝杯冰啤酒,再吃吃雞腳,酷暑難耐的夏天吃來是很對味涮嘴的。

    近期每逢假日若在家,就是會想為孩子們和自己,做些當零嘴或者當正餐吃都好的餐點,其實是我自己超愛吃的。「滷焦糖雞腳」是這星期的主角,捨棄過去用滷包的做法,滷包自己配,起鍋的那一刻,香啊!家人說有港式的味道!焦糖滷味香,很香,雖然在料理上多了幾道工序,美味佳餚值得這麼做,和家人宅在家追劇時,啃啃自家滷味,甜蜜也幸福。

    滷焦糖雞腳

    (我聽這一首歌,做滷焦糖雞腳

    回應
    迴響(3) :
    3樓. 茉上盛開 ✿ 泉
    2020/07/15 15:23

    魯雞腳您居然也會自己作! 

    姐. 您太令我崇拜了,不只攝影功力強,廚藝也一級棒!

    讚啦

    謝謝!給糖吃~
    與過去做法做些改變,竟然這麼香,出鍋的那一刻,愛上自己了,哈哈!  卡娃思2020/07/15 17:16回覆
    2樓. 寧靜姐
    2020/07/13 12:06
    我腸滷雞腳,我老公愛吃,說是補膠質。市場買雞腳部便宜ㄟ
    寧靜姐:好!
    在這之前,卡娃思都滷的不是很好,想吃就到老天祿買,無意中收到類似的食譜,岳家用我自己習慣的方式,竟然是出奇的好吃,香味自然。紀錄也分享,最近滷的一些分給孩子們加菜,我還蠻快樂的!大家都說以前的不好吃,沒這次的香,哈哈!

    您先生,幸福喔!吃到的可不只是美食,還有滿滿的愛。  卡娃思2020/07/13 12:14回覆
    1樓. 小泥鰍
    2020/07/13 11:06

    好棒的廚藝

    那我在廚藝方面

    要再加油

    找個半天,從採買的完成,專心做就會好吃。 卡娃思2020/07/13 12:15回覆
    發表迴響

    會員登入