子翔老師心靈淺談
作家:子翔老師
文章分類
    Top
    中論的殊勝
    2013/11/11 16:37:46
    瀏覽:120
    迴響:0
    推薦:0
    引用0
    • 分享到LINE

     

    中論的殊勝

    作者:果煜法師

        基本上世間法都是相對待的。所以都在邊見裡打轉,要把邊見全部去除而不落入另一種見裡,這就是它困難之所在。所以學中論跟學ㄧ般經典不一樣。若對這個關鍵不懂,就無法入門。

     

        中論在整個佛法上,有幾點特別殊勝的地方:

     

        第一、大小兼暢,很多人都說小乘雖講空,但不究竟,只證得人我空,沒證得法我空,所以偏了。事實上空只有一種,沒有兩種,不分大乘的空和小乘的空。空若有不同,只是因每個人的善根差別,故所體會的深淺不一。如果真能懂的話,從性空到妙有,從妙有到中道,是可ㄧ氣呵成的。所以大小乘在教理上並沒有差別,而差別的是眾生的根器,根器好的,ㄧ貫到底沒有障礙,根器不好的,跟他講大乘,他不懂,講小乘,還是不通。若能從緣起了解空義,那ㄧ定是畢竟空,一定是圓融無礙。所以理上大小兼暢,而事上有根器的深淺與證悟的前後。

     

        第二、悲智圓融,有的人說大小乘所證的空性是一樣的。但是悲心不一樣。小乘因為悲心不足,所以成了自了漢,故只能自度,不能度他。其實真正了解空義的人,都知道根本沒有自他的界限,而既然自他的界限不存在,那又為什麼變成自了漢呢?若了解自性不可得,即能跟法界合成一體,這時候,悲心自然流露出來。所以真正了解空義的人,不可能變成自了漢,也不可能悲心不足。除非是個人修證入門的方便不同,有的人先修空,再從空出假,而來渡眾生;有的人悲心比較重,一面下化眾生,ㄧ面上求佛道,這只是入門的差別,若到最後,所證的應該都一樣。

     

        第三、理事無礙。很多人認為真理是另一個世界裡,所以如何追求真理呢?那唯有先放下這個世俗的世界。於是誤以為修行就是要到山上去,修行就要把ㄧ切的外緣完全隔絕。然以中論的觀點,真理就是“緣起”,而緣起又必從現象中去了解。當我們對現象的交互關係越深入了解,我們對緣起、對無我,便有更深的體會。在二十世紀中,物理學、心理學、或者醫學的發展,愈發展到愈後,便跟佛法的距離越來越近,他們雖不講“緣起”這個名相,卻講互動關係;雖不曰“空性”,卻講沒有不變的的性。萬象存在哪裡呢?不存在於個體,而存在於互動的過程中。愈深入現象的存化關係,便愈能理會佛法的奧義,我們就在這個世界裡看到這個世界的真理。而不需要離開這個世界,另去找個真理。真理本是現成的,只在於我們能否覺悟。能覺悟的人,真理到處都是,融洽無間。此稱為理事無礙。

     

     

        第四、定慧等持。一般人講到修定,一定說是要打坐,要把注意力專注在某個方法上。但是真正的定,卻不是這個樣子。定是什麼呢?定就是不亂!心又為什麼會亂呢?是因為對現象的觀察起顛倒。於顛倒中自生矛盾,故才會亂。若對現象的觀察了解能如實相應,統一和諧,那心便不會亂了,便不會起煩惱了。這樣雖對外境一樣清楚,但心不起煩惱。如曰定是〈一心〉的境界,但ㄧ心有兩種:第一是唯一的ㄧ,是把注意專注在某個點上,如念佛、數息等。第二稱為統一的ㄧ,ㄧ切現象透過了緣起的觀察了解確認它本是統一和諧的。所以能夠清楚的照見萬物的存在變化而心不亂、不起煩惱。這便是定慧等持。

     

    子翔 摘錄於《萬里雲天》    觀受合十 感恩師父開示

    回應
    全站分類:創作 另類創作
    自訂分類:我師父說
    上一則: 包容與諒解
    下一則: 你覺得你善良嗎
    發表迴響

    會員登入