子翔老師心靈淺談
作家:子翔老師
文章分類
    Top
    鏡中花 水中月
    2013/10/08 09:26:23
    瀏覽:925
    迴響:0
    推薦:5
    引用0
    • 分享到LINE

     

           

            金剛經云:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。

     

            世間一切有為法,都是幻境。就像鏡中花、水中月一樣,明明有但卻又抓不著,因為它只是現在現前的境界而已,事實它是不存在的,宇宙中一切森羅萬象都是如此。

     

            師父寬謙法師曾說過一個故事案例:有一個同修提及,夢見他的亡母託夢要衣服穿,一件三萬塊的衣服,為了表示他的誠意與孝心,他捨得燒給亡母,但問及他的亡母若要的是一棟房子,要怎麼辦呢?他答:「那只能燒紙屋了。」因為房子一棟要好幾百萬甚至千萬,怎麼可能燒?這時就顧不了孝心與誠意了。因此我們感覺到他的孝心,但是孝心只捨得三萬元,千萬就不捨,而自圓其說用造假的〈紙做的〉,這是自然的轉變,但我們自己常不自覺,如果一個學佛的人還是會有這樣的轉變,那就得好好反省了。

     

          其實依教奉行雖然不容易,但直的就是直的,要超越它,可惜每逢關鍵,自己又轉了彎,由此可知執著就不對了,因此我們必須隨時體會鏡中花、水中月,才有辦法體會佛法在講什麼?若你還在執著眼見為憑,明明是有就一定有,那麼智慧就會被覆蓋。

     

          學佛者要分辨“識與根”,識性讓你知道很多事,很能認知和分別,但根性是除了識性之外,它是以根性來知,知道但不分別,只是去感受,是一種投入了、融入了,一切用心努力,盡份隨緣,而且知道就好,要能靜靜的享受心靜、心淨、這種感受生命,我想只有證者才能夠知道的。

    回應
    發表迴響

    會員登入