鈴木音樂才能教育
作家:Taiwan Suzuki Method
文章分類
    Top
    TSA理事會、師訓委員會
    2015/08/06 16:17:03
    瀏覽:1258
    迴響:0
    推薦:0
    引用0
    • 分享到LINE


    歡迎加入鈴木教學體系~

    享譽國際數十年,全球數十萬鈴木學生,可為此優異音樂教學法作見證。
    據估計,全美進入各大音樂院的學生,有七成以上,曾受過鈴木音樂教育。

    鈴木教學系統是一個正確的示範,成功的起步!
    一個專屬於孩子的演奏會,將潛藏的才能,盡情的揮灑!

    聽過鈴木教學法嗎?
    鈴木教學法(Suzuki Method)是世界著名的三大音樂教學法之一,源自於日本,它是一種最符合人類學習原理的幼兒音樂教育法。現已推廣到全世界,每年在日本、亞洲、歐洲、美洲、澳洲等世界各地約有三十萬以上的兒童,藉著鈴木教學法的啟蒙引導,正確而成功的開啟音樂之門。

    什麼鈴木教學法能獲得世界兒童音樂教育界的一致推崇與肯定?
    日本才能教育研究會創辦人(即 鈴木教學法原創人)鈴木鎮一(Dr. Shinichi Suzuki)博士強調“人是環境之子”!鈴木博士發現世界上的每一個小朋友都能自然又流利的說自己國家的語言,鈴木博士將他這個驚異的發現用在音樂教學上,在自然的情況下,讓每一個小朋友們都先從“聽”進入音樂的世界,家長及教師共同努力提供小朋友一個良好的學習環境之後才自然引導他們如何學習演奏技巧及看譜。這種最符合人性的母語式(Mother tongue)教學原則,說明了鈴木精神所謂的“兒童人人皆可成才,端視教學方法如何” 。另外,更重要的是,引導孩子進入音樂世界的教師,鈴木先生更慎重強調要當一個真正成功的鈴木教師,最重要的是要具備善良的人格。其次,再要求演奏與教學的技術。鈴木先生強調的“愛的教育”是著重兒童生命價值的開發,而非才智的優劣高低。也正因為如此,鈴木教學法能普遍獲得世界性的認同與肯定。

    什麼要加入鈴木教學系統?
    中華民國鈴木音樂才能教育協會(Taiwan Suzuki Association(TSA)於1994年成立, 為中華民國內政部唯一認可之合法鈴木社團法人組織。國際鈴木協會鈴木鎮一創始會長及Dr.Evelyn Hermann創始CEO支持TSA的成立、並於1994年授權認可TSA。

    TSA各科教師皆為接受鈴木師訓課程取得鈴木教師資格,在籍TSA教師包括日本鈴木TERI、美國鈴木SAA、及台灣鈴木TSA師訓委員會(平田美知委員長)等各國鈴木組織認可之鈴木教師資格。

    本協會各科會員可接受經國際鈴木教師所培訓之合格鈴木教師的教學.並使用國際認可之原版教材、錄音帶、CD,與錄影帶之補助教材(本協會嚴禁內部教師使用盜版鈴木教材)。同時,教師本身與其鈴木學生均可參加每年一次的成果發表會及各級鈴木分級檢定考試,定期亦提供參加國際鈴木交流音樂會及交流活動之機會。

        


    TSA四科師訓委員會 

    師訓委員會名譽委員長:Dr.Evelyn Hermann(國際鈴木協會ISA創始CEO、美國鈴木協會小提琴師訓指導者) 
    師訓委員會委員長:平田美知(鈴木鎮一博士唯一指定國際鈴木鋼琴師訓指導者) 
    師訓委員會秘書長:寺田義彥(鈴木大提琴指導者)

    TSA理事會(正副理事長、名譽理事長、顧問) 
    第一任理事長1994~ 林淑容(鋼琴科)
    第二任理事長1998~ 柯雅雯(鋼琴科) 副理事長:林麗正(小提琴科)、張林明(鋼琴科) 
    名譽理事長:林淑容(鋼琴科) 
    第三任理事長2002~ 柯雅雯(鋼琴科) 副理事長:田若雯(鋼琴科)
    名譽理事長:林淑容(鋼琴科) 名譽顧問:寺田義彥(大提琴科) 
    第四任理事長2005~ 覃士剛(大提琴科)副理事長:柯雅雯(鋼琴科)
    名譽理事長:林淑容(鋼琴科) 名譽顧問:寺田義彥(大提琴科) 
    第五任理事長2008~ 柯雅雯(鋼琴科)  副理事長:覃士剛(大提琴科)
    名譽理事長:林淑容(鋼琴科) 名譽顧問:寺田義彥(大提琴科)
    第六任理事長2011
    ~2014年 柯雅雯(鋼琴科)副理事長:覃士剛(大提琴科)
    名譽理事長:林淑容(鋼琴科) 名譽顧問:寺田義彥(大提琴科)

    第七任理事長2014~2017年 覃士剛(大提琴科)副理事長:柯雅雯(鋼琴科)名譽理事長:林淑容(鋼琴科)  顧問:寺田義彥、平田美知(新任)、張藹林(新任) 、協會各科顧問(六位)


    入會甄選   TSA四科師訓委員會


    鈴木鎮一博士頒發鈴木鋼琴準講師資格予
    林淑容老師(右) (1991年)

       
    TSA鈴木鋼琴科師訓代表平田美知老師(右)
    柯雅雯TSA理事長(左)2003年



    鈴木博士任命平田美穗子老師(TSA小提琴師訓代表)
    為美國鈴木SAA小提琴小提琴師訓指導者



    鈴木鎮一博士(中) 於日本國際鈴木音樂院畢業音樂會後頒發 
    日本鈴木長笛指導者証書予谷奧浩老師  1983年 



    鈴木鎮一博士(右) 於日本國際鈴木音樂院畢業音樂會後頒發 
    日本鈴木TERI小提琴指導者証書予張藹林老師  1982年 



    平田美知四科師訓委員長(左)
    小提琴科李晏如老師(右)  



    David Gerry老師(左) 長笛科黃怡萍老師(右)

         
    寺田義彥老師(右) 大提琴科王雅玲老師(左)

     
    小提琴研習教師入會甄選 
    平田美穗子老
    師(右)柯雅雯理事長(中)


    鋼琴研習教師入會甄選 


    四科甄選  鈴木裕子ISA理事長

        
                  小提琴研習教師入會甄選


    研習教師入會甄選 林淑容老師(左2)

        
    中提琴研習入會甄選 中村安樹老師(左)

               
    鈴木裕子老師指導小提琴研習教師                            TSA各科顧問老師   台北

    TSA成立大會 1994年台北

    鈴木大提琴科 寺田義彦(左)與鋼琴科教師   1994年TSA成立大會(台北)

    本會顧問故Dr.Evlyn Hermann國際鈴木協會創會CEO於美國的ISA事務所

    本會創會理事長林淑容老師(右)與柯雅雯理事長   TSA會員大會

    平田美知TSA師訓委員長(中) 2015年5月29日

    鈴木小提琴師訓講習會  指導:鄭哲雄ASA亞洲鈴木事務局長(中) 2015年4月19日台北

    參加鄭哲雄ASA事務局長鈴木師資培訓    20146月初、TSA秘書長編輯整理

     

    很多人從小在父母的要求下開始樂器的學習成長過程中換了數位老師但從未像現在這樣覺得學樂器很有趣我想最大原因是參加了TSA鈴木協會之師資培訓,此外,觀摩了鈴木各科小朋友們的演奏也是我決定參加鈴木師資培訓的原因之一。

    ASA亞洲鈴木協會師訓教師鄭哲雄老師於20146月初在台北鈴木師訓講習會中從傳統教學與鈴木教學做了分析比較其中包含節奏音階美音等訓練之不同鄭哲雄老師更將鈴木教材第一冊曲目做了劃分與解析讓我認識到學鈴木小提琴並非只是教材曲子而是有這麼多的步驟、方法和技術,甚至哲學理論課程都讓我受益匪淺。

    師訓時聽到鄭老師的介紹後更是了解小朋友多而優良的訓練是多麼重要鄭老師說「一個國家的師資培訓影響鈴木教學的成功與否鄭哲雄老師特別讚美TSA鋼琴科 柯 雅雯老師及小提琴科 張 藹林老師之成功教學當眾聲明希望能邀請柯老師及張老師擔任ASA亞洲鈴木協會之師訓教師也肯定過去TSA四科国際鈴木教師之師訓過程和成果。

    印象深刻是我很驚訝鄭老師竟然對調音是如此重視原本以為調音很簡單但觀摩小提琴師訓後才驚覺差別很大同時見識到鈴木音階練習法是如此特別。敬禮、站姿、握弓、夾琴決非隨隨便便每一步驟都是講究科學所以為什麼韓國鈴木小朋友能在8週完成小星星所有變奏訓練實在太不可思議了。

    鄭哲雄老師 後排左4   2014年6月初  台北  

    大提琴研習教師入會甄選   寺田義彥老師 (右2、天母)

    David Gerry老師 後排左7 平田美知老師 後排左8 寺田義彦老師 後排左4    台北

    鈴木長笛科 谷奧浩老師 (右2、台北)

     

    TSA鈴木交流音樂會 台北中山堂

    國際鈴木音樂院 (長野縣 松本市)

    台灣、日本、澳大利亞鈴木教師

    鈴木裕子日本鈴木TERI會長(左3) 與台灣TSA鋼琴、長笛、小提琴科教師

    回應

    限會員,要發表迴響,請先登入