鈴木音樂才能教育
作家:Taiwan Suzuki Method
文章分類
    Top
    TSA鈴木音樂會
    2014/12/16 10:08:29
    瀏覽:476
    迴響:0
    推薦:0
    引用0
    • 分享到LINE

    TSA鈴木音樂會

    日期:2016年5月15日

    地點:台北誠品表演廳 14:00-17:00

    演出:鈴木鋼琴、長笛、小提琴、大提琴科學生

    鈴木師生樂團(指揮:服部洋一)

    洽詢:02-2876-8417柯老師

    祝賀今日音樂會演出成功

     

    平田美知

    鈴木 博士唯一指定國際鈴木鋼琴師訓教師,

    美洲鈴木協會(SAA)鋼琴師訓教師

    中華民國鈴木音樂才能教育協會(TSA) 

     

    1995年國際鈴木協會ISA(會長鈴木 鎮一先生)首次派遣國際鈴木師訓教師前往台灣TSA訓練教師,這樣的機緣之下來到台灣晃眼已21年了看到小朋友們都長大在不同領域有不同傑出表現感到欣慰與驕傲透過柯老師的傳柯老師將鈴木先生的精神哲學與特有的”鈴木美音”奏法推展於台灣與大陸並創辦音樂學校真的非常不容易

    鈴木先生以培育孩子的「心」為基礎,進而培育孩子能力,鈴木先生每次演講都會提到訓練一位優秀鈴木教師需要長時間的培訓,教師的人格與是否抱持終生學習的態度,遠比學歴、成就等附加於個人的外在因素重要,更說人品第一技術第二」,TSA培育第二代鈴木教師從小在鈴木教學法耳濡目染下長大繼續保持虛心態度學習是非常可貴

    鈴木先生強調「沒有懶惰的小孩,只有懶惰的父母」,為了孩子將來的幸福,請家長們一定要培伴孩子練琴,「父母的笑容是孩子的笑容,「心是人的生命」,再次恭賀大家。


    台灣鈴木媽媽分享

    我家女兒們學琴六年有感       TSA鈴木小提琴科鋼琴科長笛科家長  翁乃茵

                                         

      柯老師請我寫一篇分享文,說說我家四個女兒們在鈴木協會學琴的心得,頓時我才驚覺,老大老二這六年學琴的日子,竟然一晃眼就過這六年來,除了一年缺席中山堂的音樂之外,孩子們幾乎參與了每年復興教室的發表會及中山堂TSA鈴木交流音樂會的團體演出當我細細去回想這六年來的點點滴滴,心裏除了感恩,還是感恩。因為鈴木協會老師們無私的付出自己的時間,愛心與耐心,孩子們領受到了孩子們在家練琴時,心裏想著老師們的用心,而願意努力練琴。

     

    緣起

      為什麼會讓孩子們進入鈴木協會學琴?這一切都要從我看了鈴木鎮一先生寫的書談起。我在懷孕時,很幸運地看到了鈴木鎮一先生寫的有關於早期才能教育的書,書中提出的許多觀點,讓我內心激動不已。

      鈴木先生說:「一個人的成功不是分數和名次,而是快樂的生活,以及得到這種快樂生活的能力。」

    「讓孩子接受良好的教育,其內容將會深深地銘刻在他的腦海中,終生難忘。」

    「無論什麼人,只要不急不躁,以堅韌不拔的毅力默默前進,都一定會到達目的地。」

    每每想到社會的種種亂象都是出於不當的家庭教育,惡質的競爭是源自於自己的

    不足怕輸,鈴木鎮一先生說的這些話,就像是數帖良藥要解決當前教育的問題,一定要從孩子小時候開始,而家長絕對扮演著關鍵的角色若父母能用正確的心態,穩定的步伐去教育自已的孩子,那麼每個孩子都能成為人才,大家貢獻出自己的才能,大家都能幸福地生活,是一個多麼美的境界

        我很欣喜地把鈴木先生的教育理念分享給我的先生,感謝他能夠理解,並支持孩子們在鈴木協會學琴。

    遇到好老師

       因為鈴木鎮一先生是利用小提琴進行才能教育,再加上我們考量家中放兩把小提琴並不會佔太多空間,於是便讓老大老二從小提琴開始學習。

       小提琴的啟蒙老師是林亮均老師。林老師的脾氣很溫和,他用遊戲的方式教導孩子們正確的拿弓及夾琴。因他的隨和,孩子們願意接受老師不斷地調整拿弓方式與站姿。學了一年半後,林老師到大陸東北去教琴,我們的老師就變成曾繼宣老師。

       曾老師當時還只是個大三的學生,但小提琴的音色非常優美,原來他也是鈴木協會栽培出來的學生。曾老師除了音色優美之外,當時對他的印象就是上課時聲音很大聲很有元氣。孩子們上課時,我也跟著正襟危坐,不敢亂動,因為老師很嚴肅,很認真。曾老師對拿琴的姿勢與音色要求非常嚴格,孩子們可以一首曲子被反覆磨練兩三個月才進到下一首。雖然進度很慢,但我告訴孩子們,我們就是練得不夠好,老師才會一直磨練你們,我們能做的就是繼續努力。

       曾老師常常額外花時間幫學生練琴,不厭其煩地要求好的音色及正確的動作,從他的身上,我看到了鈴木協會教育的精神。當然,後來兩個妹妹也跟隨著姊姊們的腳步,成為曾老師的學生。

       之前姐姐們學習小提琴的期間,由於老三、老四相繼出生,實在耗掉我不少精神體力,因此雙胞胎小提琴的頭幾年,我們並沒有做到鈴木鎮一先生的要求-- 每天要有品質且反覆的練習,一星期能練2-3次就很不錯了。看著協會中許多認真練習的孩子進步很快,我只能與姐姐一起加油,兩個小妹妹更懂事時,我們練習的時間一定能再多一點,我們一定會很快地進步。

      201412月,孩子們小提琴的學習上軌道。此時,姐姐們看到協會中的其他學生多才多藝,有些人會兩種以上的樂器,她們便提出想學鋼琴的要求。

    柯老師是鈴木協會的靈魂人物,我一直很想看看柯老師是怎麼教出那麼多優秀的學生?順著姐姐們想學鋼琴的因緣,我們很快地又投入跟柯老師的學習。

       從上完第一堂課開始,我們家的孩子回家練鋼琴是用搶的,因為只有一台。這讓我覺得很不可思議!一個老師怎能讓學生那麼喜歡彈到現在我還是不知道柯老師是怎麼做到的。這一年多來上柯老師的課,對她最佩服的地方是 -- 她對待每一個孩子都很認真,不只教琴,也教孩子們做人處事的態度。柯老師的學生很多,一個接著一個,但她上課時給每個孩子的關注與教學品質是一樣的。我心裡想,柯老師一定是帶著使命去教鋼琴,才能夠克服身體的勞累,才能做到這一切。

       每當遇到發表會老師為孩子們選曲之後,一再地問孩子:「喜歡這首曲子嗎?」喜歡自己選的曲子,才能將這首曲子的感受帶出來。柯老師也鼓勵孩子們勇敢做自己….. 柯老師教了很多除了彈鋼琴之外的事,非常感謝老師的指導。

       就在我們如火如荼學鋼琴一年多之後,我覺得四個人搶練一台鋼琴在我們家已經演變成一場災難。尤其到發表會前夕的練琴,大家的心情都變得不太好,也由於除了練琴之外,我們在家還有其他許許多多要做的事,我便和姐姐們商量,把學鋼琴的機會讓給妹妹。兩個姊姊很體貼的答應了,但也表示希望可以跟黃老師學長笛。感謝我先生的心臟夠強,在他願意支持的情況之下,兩個姐姐終可以跟黃老師學長笛了。

       復興教室門外,如果聽到爽朗清亮的笑聲,那教室裡一定有黃老師。黃老師臉上總是掛著燦爛的笑容,因為她疼愛鈴木協會裡每一個單純,願意虛心學習的孩子。黃老師無私地把復興教室開放給孩子們學習除了音樂課之外,還有日文課、英文課;家裡沒鋼琴的可以跟黃老師約時間去復興教室練鋼琴。

       黃老師總是盡量給每個孩子上台表演的機會。此外,她覺得不管學什麼,她要孩子們不要互相比較,每一個都可以很好,要懂得欣賞別人的優點,也不要怕看到自己的缺點。黃老師讓復興教室變成一個因音樂而結合的大家庭,孩子們都很愛黃老師,所以最好不要遇到有事請假,不然兩個姐姐會哇哇叫的。我常跟黃老師開玩笑說,雖然我們家是申請自學,但花在鈴木協會上課的時間很多,就像是到鈴木才能學校上學一樣。

       有時遇到老師有事,其他代課過的的李晏如老師,陳儀丰老師,李雨蒼老師,吳佳倫老師,今泉百合名老師等等,都很盡心盡力地教導,孩子們很有福氣!孩子們很幸福!

    對孩子們學音樂的期望

       我先生和我對孩子們學音樂的期望,並不是要她們去學一項技藝來彰顯自己比別人的厲害,或將來走音樂的路。因為孩子未來要走的路必須由她們自己決定,做父母的,只希望孩子們一輩子擁有健康的身體,良好的品格與美好的靈性。有這三者作為基礎,孩子們將來就有足夠的信心展翅高飛。

       未來的世界應是東、西方文化的交流及融合。讓孩子們認真地學習西方的樂器,將來她們便可以以樂會友,順便把中華文化帶到西方,讓西方人也能夠體會中華文化的深厚與美麗。

       父母在陪同孩子練琴的過程當然會有衝突,既然是人,就會有情緒。我覺得陪小孩練琴是父母智慧成長的機會。孩子在賭氣不練的時候,是要威脅他?利誘他?父母的面子比小孩的自信心重要?還是單純地幫孩子們跨越挫折的障礙就好?以上這些問題,才是考驗父母最大的課題。

    願景

       回歸鈴木學習法的本質,其實鈴木鎮一先生提倡早期才能教育終極目標是追求高貴的人生價值。他說,音樂不僅是為了跳舞而存在,也不是為了一時的快樂。從兒時就以崇高的心境和高貴的行動走出人生的第一步,世界才會變得美好。感謝鈴木協會的所有老師為我們創造了這樣一個環境!我們要好好珍惜,更必須好好努力。只有在家長,學生,老師三方共同的努力之下,台灣的未來才有希望!

    TSA鈴木音樂會

    日期:2015 年1月3日(六)

    時間:14:30入場、14:45開演  

    地點:東吳大學 松怡廳  台北市士林區臨溪路70號

    演出:鈴木鋼琴科學生、鈴木師生樂團(指揮:服部洋一)

    洽詢:02-2876-8417柯老師

    -------------免費入場-------------

    2014 TSA 鈴木協奏曲演出 慶功宴

    1/時間:201513(19:30~21:30

    2/地點:日本欣葉料理健康店

    4/電話:02-2766-3666

    5/邀請貴賓:

       服部洋一老師(TSA顧問)、平田美知老師(TSA顧問)、張藹林老師(TSA顧問)

       鈴木師生樂團首席、各科負責教師

    6/邀約對象:鋼琴、小提琴、長笛科協奏曲獨奏演出學生、家長

    7/主辦者柯雅雯

    8/聯絡專線忠誠行政Tiffany Wu  02-2876-8417

    回應
    你可能會有興趣的文章:

    限會員,要發表迴響,請先登入