Contents ...
udn網路城邦
電梯驚魂(感謝電小二的推薦)
2011/11/19 11:07
瀏覽2,113
迴響5
推薦179
引用0

電梯驚魂

作者╱落水魚

討厭和陌生人搭電梯,不喜歡和陌生人在狹窄的密閉式空間,尷尬的氣氛總是令人喘不過氣,視線總是不知該放在哪,心裡總是暗暗祈禱想去的樓層快點到來,甚至懷疑這樣究竟算不算是「幽閉恐懼症」。

維基百科如是說:幽閉恐懼症是對封閉空間的一種焦慮症。幽閉恐懼症患者在某些情況下,例如電梯、車箱或機艙內,可能發生恐慌症狀,或者害怕會發生恐慌症狀。

的確,在電梯和車箱我會感到焦慮,可是前提是在尚有其他人的狀況下,害怕和陌生人肩並肩的待著,或許這樣不算是「幽閉恐懼,而是「人群恐懼症又喚「社交恐懼症」。

百度百科如是說:社交恐懼症是一種對任何社交或公開場合感到強烈恐懼或憂慮的精神疾病。患者對於在陌生人面前或可能被別人仔細觀察的社交或表演場合,有一種顯著且持久的恐懼,害怕自己的行為或緊張的表現會引起羞辱或難堪。

尤其討厭在深夜搭電梯,總是瀰漫著不尋常的恐怖氣氛,或多或少被恐怖電影所潛移默化。

記得那天早上搭電梯,電梯裡除了我還有一對互不相識的男女,我欲去的樓層是11樓,另外兩人分別是6樓跟9樓,結果電梯從一樓升到三樓時突然非常臨時的故障毫無預警的晃動便直線往下掉。

這是大怒神嗎?怎麼辦?會不會因此而遲到。現在我可沒那個心情玩自由落體。

站在電梯後方鏡子前的我反射動作的緊握扶手,站在電梯按鈕前的男子則是不停的按開門鍵,結果電梯突然聽話的把門開啟此時電梯停靠在二樓,電梯前的男子快步的逃離電梯,女子則馬上按紅色緊急呼叫按鈕,透過對講機請人維修,我在那女子離開電梯後也緊跟著離開。

電梯故障的剎那我心想,跟偶像劇的情節都不同,哪有跟什麼英俊挺拔的帥哥獨處在電梯,當電梯門開啟時第一個逃離的是男生,他驚慌失措的表情刻畫在腦海,反而那女子就顯得從容。

或許,危急時誰還當什麼紳士哪管女士優先,鳥獸散時大部分不都是女士閃邊,性命要緊面子誰在乎,紳士風度早就蕩然無存,就算是夫妻,大難來時多半也各分飛,令人不勝唏噓。

雖然遇到恐怖的電梯故障事件,不過大家卻沉默的可以,沒有咒罵和尖叫,一切都來得太快來不及聲音反應只有本能的反射動作。

記得曾經好像網路上有那麼一篇文「電梯下墜時保護自己的最佳動作」,敘述電梯故障要馬上按住每個樓層,也要記得按緊急故障鈕,手要緊握手把

其實我根本沒想到手要緊握手把,手就馬上扶住手把,只因電梯晃動。就像溺水的人胡亂伸手捉住浮木,如此反射動作。

電梯故障時,也曾想過停電黑漆漆怎麼辦?如果電梯真的故障不動是不是要打開電梯車廂頂爬電梯出去?電梯故障後開啟會不會卡在樓層和樓層中間?之前就曾經搭電梯卡在二樓和三樓之間,上不上下不下很是尷尬

最後要提醒大家進電梯最重要的是先低頭,一定要看到電梯的地板方可安心進入,否則像<穿越時空愛上你>那樣摔進電梯可就不好了。

不知怎地突然想起電影<金枝玉葉>的張國榮。


電小二
等級:8
留言加入好友
2011/11/25 18:31 刪除回覆
Dear 落水魚(mn719720)

特前來恭喜您所發表「電梯驚魂」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:我的文章
上一則: 我訂到了,你訂到了嗎?
下一則: 你不要跟我說這個
迴響(5) :
5樓. rsqzt
2015/07/03 15:25
4樓. 通霄客
2011/12/30 07:03
男女同坐電梯
某中東國家, 為了避免陌生男女在乘電梯時偷情, 規定所有女職員的辦公室在一樓, 男職員在其他樓, 以避免男女同乘電梯, 他們對男女「貞操」的重視或懷疑, 令人嘆為觀止。

第一次聽到這種規定

真是長知識

只是

如果真的要偷情

又僅止於電梯

落水魚2011/12/31 11:30回覆
3樓. 沐雲
2011/12/17 08:54
電梯驚魂

這台電梯看來真要好好維修呢~

真的太可怕了....說真的面對危難的一刻

大多出於本能的反應~平常學的應變方法常常會忘光光呢

希望電梯別再發生這樣讓人驚恐的事才好

說得不錯

真該維修了

有時學習的緊急應變

當真的危機發生真的會忘光光

剩下的

只是本能反應

落水魚2011/12/18 15:03回覆
2樓. 莫莉﹝忘川﹞
2011/11/29 21:02
鬼電梯
我的畫室在十樓,有個學生老覺得電梯裡有鬼,每次都要有人陪下樓,要不然要嚇個半死。是不是也是幽閉恐懼症的一種?他說是陪他媽媽看半夜驚魂的鬼節目......
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
我覺得應該不是幽閉恐懼症
真的就跟半夜看驚魂的鬼節目有關
就像是看了恐怖電影
腦海中就會有殘影
因而產生害怕
如果真的怕
建議就不要在半夜看恐怖片
落水魚2011/12/01 06:50回覆
1樓. ◎皮滷蛋*傘
2011/11/20 19:28
....phobia

電梯忍耐一下就可以出去了

若是電梯發生故障 不動了

那才真的 幽閉恐怖症 會phobia起來


是真的故障不動

只是沒有不動很久

即便只是一下下

都令人感到驚魂

落水魚2011/11/21 22:08回覆
發表迴響

會員登入