Contents ...
udn網路城邦
仰望我的天空
2010/07/29 20:53
瀏覽2,426
迴響12
推薦106
引用0

                                 http://blog.xuite.net/a124000763/blog/35893701  蘭潭暮色

黑山老妖攝影

*

﹙刊於2010.7.28 世界日報家園版﹚

仰望我的天空
 
 
四年前盛夏8月最後一天,熾燙的火傘高張,濕熱的空氣彌漫。凌晨,緊急奔赴半山的醫院。香港,這讓我永遠不想再去的傷心地……。

他的喉結被磨出的暗紅刻痕清晰,不再有輔助呼吸管繞壓其上了。他的手掌猶溫軟,手肘彎曲處,因抽血驗血血管太細難尋而扎針無數,泛著青紫,手臂下的白色被單浸透了一大塊血跡。不忍想起,尚未老去的他就這樣走出我們共有的29年歲月,沒有多說什麼。

臨去前兩天,他神志尚清醒,長女悅誠從鳳凰城來電話,他接聽,連說兩聲:「你好嗎?」那是最後對女兒說的話。傍晚,他喝過半碗粥水,一會兒,腫瘤科醫師帶著幾個實習醫生來,當面直接說他出不了院,回不了美國,大聲宣判他的死刑。好殘忍!他都聽到了。

這夜,他幾次主動拔掉管線,我阻止他。護士把他的手用細索綁在床欄邊。他留著那口氣息,為了等女兒。次日下午六時,悅誠搭機趕到,只是望著心跳呼吸減緩、似已無知覺的爸爸,默默無語。

我茫然呆坐數日,沒有眼淚。一周後,小女立恬24歲生日,怕我傷心,總想把氣氛弄得若無其事,去一家有名的上海餐館點了好菜說是慶生。可是誰不知道,少了一個人是怎樣的滋味。

小女陪我返美兩周又回港。面對空蕩蕩的屋子,確知一切都改變了。上班的空檔常想飲泣,咬牙忍住了。獨自開車歸途,沒人聽見,放聲痛哭。室外晴雨與我無關,夏日漸近尾聲,我的心常常冰冷在谷底。

那段日子,許多熱心好友千方百計的協助我、陪伴我,送好吃的、邀我參加活動。為減輕睹物思人的孤寂無依,阿波要我與她同住長達半年。遠在外地工作的兩個女兒也善解人意,常打電話,並免除我的經濟壓力。而情感上對他不捨與未盡心照顧他的自責,還有即將獨行餘年的悵惘自憐,始終如影隨形。

明知悲傷無益,提醒自己要改過,但不爭氣的我,仍然以淚洗面,脆弱得難以自拔。

以為要寫下點滴回憶,才能安心放下。在他離去半年內,無心下筆也不敢回顧。後來連寫五首懷念詩,每修改復閱一次皆黯然垂淚。那篇「走過」恰巧在結婚30周年那天登於世界日報副刊,冥冥中,好像老天爺知道這特別的一天對我的意義。

一位同病相憐遭逢折翼傷痛者寫的:該是可靜下心來,投入個人存在生命的追求與價值的時候!你獨自存在的價值,由你的付出與奉獻而顯現,活出自己是你的功課,不因任何人的離去而消失。這話頓時打醒我沉淪哀慟的頹廢,從此不再自憐形孤影單,浪費每一天;我寫詩、畫畫、練書法,看雲、看書、看花,盡情品嘗親情友情的甘美,享受現有的一切。

撥開心靈的迷障,看見遼闊的世界仍舊美好,生命誠可貴,我無畏安然的仰望屬於我的天空,依然變幻亮麗!

*

*那首詩「走過」在此

http://blog.udn.com/mmty1223/2448306

*

附記

寫這篇時,淚水無已時。每讀一次,一樣氾濫。不

過,不必為我擔心,我每天還是可以開懷的笑我的

笑,盡情的哭我的哭。就是這樣純任自然的;生命

不也是如此自然來去嗎?

原先我寫了一千五百字,編輯要我刪至一千二百字

右。刪好寄去,老編又裁去一段,可能他認爲那

思想太不健康了,但那是我曾經有過的真實感

受,未經歷的人絕不會明白的。

裁去的便是以下這段:

那個一生中最酷寒的夏天駐足了好久好久,在最難過的時刻,我瞭解那份錐心刺骨的深沉悲慼與綿綿長恨永憾,我懂得經濟學者劉大中病逝後其妻為何痛不欲生而與之偕亡,那不能比翼並生的撕裂劇創,是無法承受的痛心疾首!真的以為春天已遠去,再沒有什麽能喚回一潭死水的柔波了。

  


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 「上空權」之爭
下一則: 聆樂
迴響(12) :
12樓. 禪花入夢
2014/09/06 22:40
祝福

再幾天我也歷經四十年的婚姻

懂了恩比愛重 義比情深

祝你早日恢復寫詩的愜意

從悼念中找出屬於他的文字


桐花烙森情
雜沓小腳印
有福之人常相聚。珍惜緣分,人生只有一次。
祝福幸運的你! 謎謎-橋2014/09/07 02:12回覆
11樓. tzi
2014/05/25 08:18

改錯

感。 應該用。

10樓. tzi
2014/05/25 08:17

又再來賞文

自從失去母親

感受特不同

我深信 失去一生相伴的人

我 不感想

祝福

失去親人的悲痛,未曾經歷者很難想像。以前我不敢也不願去想,但來到面前,總得調適。有人說時間可以平復傷痛,似乎是,卻不盡然。譬如現在,他離去已經八年,再讀這篇,依然潸然淚下。不過還是提醒自己,要活得平靜、有生氣,如果一直傷心傷身,一定不是逝者願意知道的。 謎謎-橋2014/09/07 02:07回覆
9樓. 真心
2014/03/05 12:28

感想:生離死別後,活者憶常苦,期盼終相伴,怎奈命先枯。

抱歉 遲遲作覆


生命消長榮枯有定順應自然面對所來


謝謝回應

謎謎-橋2014/04/19 15:55回覆
8樓. 金金 (jinjin)
2013/09/20 01:35
靈魂永生

希望妳相信

 


金金
我相信踏踏實實過此生。靈魂不滅,精神永在。 謎謎-橋2013/09/29 05:38回覆
7樓. Siena
2013/09/07 17:47
  小舟從此逝   江海寄餘生

姐姐辛苦了,每一天都要生出新的勇氣,還好,現在有了許多文友可以陪你讀書寫字。是的,人的價值在付出和奉獻出個人小小的光,您散發出的美,照亮了周邊的人,帶來了寧靜和安詳。

好遺憾,香港是個令你那麼傷心的地方,有空來聽聽我的"寂靜的天空吧"

抱歉遲遲作覆。我的電腦出問題,看不見udn blog(現在仍然。

我用圖書館的電腦回應)

人生有些變數,必須適應面對,幸好我一向樂觀,而且有多方面

興趣,又有許多好朋友,日子總是好過的。

喜歡你的善體人意心思細膩。真誠的朋友是可貴的。


謎謎-橋2013/10/01 06:22回覆
6樓. Sunny Tsai(催眠諮商師)
2012/02/08 12:26
相配者
讀這篇文章時,彷彿又回到診室面對她,
她也是這樣懷念他的離去,而我,只能陪伴,
一如,我在此靜靜的讀你的心情,
就是一段旅程吧,
他最後留給你的功課,
這是一個很難得功課,只有他才能協助你。
並非每一個人交給你的功課都一樣深,他為你做的,是最難的一課,
也是要一他自己的生死來交給你的。
祝福你,
不要把這個機會白白浪費了。
Sunny Tsai,Certified Consulting Hypnotist執照催眠諮商師
Sage Hypno:3000 Hwy7, Suite 202,Markham, Ontario, Canada
Tel:(905)910-9859 website:www.sagehypno.com
那是一段一生中最心痛的時刻。終於能平靜的面對了。
謝謝你的關懷祝福和提醒。
他的離去,使我成長,懂得珍惜生命。我會好好的活出他對我的期許。 謎謎-橋2012/02/17 01:02回覆
5樓. 沉潛
2010/08/04 12:18
走過

閱讀此篇時,一直抽緊,直到最後兩段。

謎謎,您走過來了。您曾寫下的,應能陪伴有著同樣困境的傷心人,

祝福謎謎。

走過水遙山遠,情富亦奈何!

已漸能隨遇而安,「撫景慢行樂」。天生樂觀,助我多矣!

謎謎-橋2010/08/05 14:08回覆
4樓. tzi
2010/08/01 16:17

愛的抱抱


我已領受這份溫暖。深深感謝! 謎謎-橋2010/08/02 14:49回覆
3樓. 巴代 
2010/07/31 12:22
說啥

都多餘了,走過,就讓他走過吧!人生一回,也就這麼了。先前看您詩作「走過」,沒有這回強烈,但這回重讀,心裡總是窸窸窣窣一陣水傷。

六月,我出了一本長篇小說「走過」,竟與您詩作同名!巧!也榮幸!

走過,無論悲喜,那堪回首?往前,欣然邁步,方才實在。

今秋返台,必定好好欣賞你的大作「走過」。

謎謎-橋2010/08/01 06:27回覆
發表迴響

會員登入