Contents ...
udn網路城邦
濤聲依舊
2009/10/14 14:35
瀏覽2,585
迴響8
推薦67
引用1

 新加坡海濱 - 立恬攝影 -

 

 

濤聲依舊                

 

那年夏天,十九歲。綠島將軍岩畔的潮音依稀在耳,澎湃湧來,匆匆隱沒,往往復復。來自各方不識愁滋味的青青年少,歡樂的度過十四個美麗的海島晨昏。 

幾次觀音海的尋訪,也是在那純純甜如蜜的年紀,留下深刻記憶。當時日記曾經寫著:奔跑在炙熱的海灘,儘管炎陽高照,儘管步履艱難,依然迎向波濤。浪潮一波一波的湧上來,衝擊著小腿,上升又上升。且讓衣裙多領受一些海水的愛撫吧!水花飛濺到衣上臉上,口中都是鹹鹹的海味,竟覺滿可口的。水裏前進,好似穿上百斤大鞋,移動緩慢,但仍然試著小跑,有一種奮鬥的快感...

大三將盡前夕,與同系即將離校的學長在金山海邊的露營,悠然的吸著晨曦海水特有的清新,也開懷的就著晚風濤聲竟夜傾談。白浪裏沉浮上下的,除了無以名之的輕愁外,便是疏朗斷續的笑聲。

研究所放榜次日,我們全班又去金山慶祝新里程的就要開始。榮登金榜的欣喜,差點被激昂的波濤捲走。浪潮起伏裏,擺動四肢如魚兒般的自在,游著游著,眼前只有海天茫茫,不見人影,海灘細沙忽然變得好遙遠。他們在那兒呀?此時正是退潮,萬一我回不了岸,考上研所有何意義?大好前程一切成空,豈不慘哉!從未感到如此無助過。不行,我得奮力回頭!朝著若隱若現似沙灘處仰游而行,只要方向無誤,這種游法是不費太多體力又能達成目標的。終於我救了自己!

在台東教書的那一年半中,同事多半是初出校門的年輕人,晚飯後常常數人相約散步海濱,柔軟沙灘上印著我們交疊的足跡和坐痕,聆聽海水拍擊滾動又順勢推移的聲響,就如一場輕鬆自然舒放適意的催眠,一日疲憊盡隨水波而消失。

無論獨坐海邊或好友同行,青春的嘹亮歡欣裏,肆無忌憚的揮霍大把浪擲的瀟灑,可以無拘無邪的理所當然以為擁有無底的本錢。大多時候,畢竟有同樣童騃天真的夥伴一起無憂嘻笑,再怎樣的青澀也是那樣純潔美好。沉浸在海濤的吟唱中,編織不完綴著星光的夢;浪花從不笑你的稚嫩,潮汐只顧自己的漲退,然而總是還來不及細聽每一句低語,也無暇耐心解開年輕的奧祕,大半生已如逝水流去,不再回頭…。

洛杉磯長堤海岸和新澤西海邊,是自成家以後與先生孩子同聚,數十年來寥寥可數的幾次與海打個照面。以為來日方長,還有機會再一塊兒去,轉眼間,孩子長大,認定白頭相伴的人卻等不到那一天…。這麼愛海的人,怎麼可以把它幾乎徹底遺忘!就在度過千山萬水、回到孑然一身時,海的召喚再次響起。

今年春天,面對新加坡海濱的潮起潮落,夕陽的光影閃爍在晶亮的水面,一如千古恆常的豔麗。依然如夢。我的筆刷刷的勾出幾株婀娜多姿的椰影岩石、船隻海岸,思緒漫飛無際。不知何時,身後來了一對年約五六十的洋夫婦,默默屏息,凝神以觀碧波流動、餘金騰躍。不一會兒,靜靜的石堤只剩我一人。不自覺的輕聲哼起我們唱過的歌「海風翻起白浪,浪花濺溼衣裳。寂寞的沙灘,只有我在凝望…」。想著與他共賞落日,已是遙遠奢侈的渺茫,以前不積極實現,果真就再也沒有以後了。

本是怡然,不想那麼傷感,但仍止不住淚水盈眶;為這四時常有的自然美景,為這月猶能圓而人無常好的無奈,為這不變的潮音和充滿變異的人生。 

「媽,我們去吃海鮮吧!」一雙女兒攜手從石堤另一頭走來。好好享受她們為我安排的假期吧,海濤好像殷殷的告訴我。

捉住和捉不住的,都是一剎那。我的日子還是在朝夕海水的來去裏,泛著日出日落的金光,雖然已非日正當中的震懾耀眼,而那趨於淡淡的柔和,正如我偶然微波輕漾的心…。
 


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
迴響(8) :
8樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2016/09/25 08:46

那條「白雲故鄉」,也一直是我能夠隨口哼出的曲子

只是不一定需要在海邊,只要在大自然裡的紓解之時

祝福大家

泥土敬白

多年前的舊文,還有人看或回應,真是十分意外。

年少時唱過的歌,很難忘懷,時常不自覺的哼出來,

也會細細咀嚼歌詞的意思;年輕時唱著卻是有口無心,

很少注意涵義。

謎謎-雨夜(姑妄聽之3)2016/09/26 04:01回覆
7樓. 葳葳百合
2009/10/19 22:04
東太平洋

謝謝你潮水翻湧的照片。

心裏的浪花千層,來而復去。願留下的都是精粹的甜美...

謎謎-雨夜(姑妄聽之3)2009/10/22 14:57回覆
6樓. 白‧流蘇
2009/10/19 00:17
幸福

幸福,常常被遺落在"獨自"的角落裡,

因為獨自的回憶裡,寫滿了過往的幸福;

而未來的幸福仍在夕陽餘輝裡,

因為時光流去,仍有獨自回憶的時候。

祝您所有的夕陽都美麗~~~

踏著悠然的步伐,前途仍映著金光。

只要思想活躍,每天依然有新鮮的希望!

祝福彼此!

謎謎-雨夜(姑妄聽之3)2009/10/21 14:21回覆
5樓. 蒐藏有夢
2009/10/17 06:57
....
珍重

謝謝!

珍惜身邊事,憐取眼前人。也祝福你!

謎謎-雨夜(姑妄聽之3)2009/10/21 01:57回覆
4樓. Willtrue
2009/10/15 23:22
想著...望著...
愈看愈感傷
可是愈想再重頭看起
謎謎姐
這番歷經大半人生的體悟
濤聲依舊 日月星晨依舊
只是人事變遷
感觸深刻
不自覺也該好好把握今日
至少為自己浮生過日時
留下一些雪地鴻爪
以待將來細細回味
離開時
一同帶走呀

波瀾往復,是心境也是海潮。

在起伏間哀樂、平靜,如音樂,可歡騰,可柔和。

感覺那樣的感覺吧,無論如何...

謎謎-雨夜(姑妄聽之3)2009/10/21 01:49回覆
3樓. 沉潛
2009/10/15 09:51
讀著讀著

不知不覺地染上了幾許傷感…

我相信謎謎不是「獨自」看著海潮的…

Somehow, 老伴總是仍相左右的…

不過謎謎也提醒了我… 該多珍惜眼前的聚緣…

沉潛數語,又引我不爭氣的淚。洗洗眼睛也好...。

惜緣惜福,不悔多悟;

人在福中常不覺,人在緣裏易忘記。

提醒提醒莫大意,忽忽人生如過隙。

謎謎-雨夜(姑妄聽之3)2009/10/15 12:15回覆
2樓. 歡喜小約翰
2009/10/14 21:12
是啊
想做的事 要「及時」
想等將來做的事 往往等不到

您也請保重
我也有一双貼心的女兒

謝謝!

為所愛的人好好活著,是最大的報答。

貼心的女兒,的確是最好的禮物 。

老天會從別處給我們溫暖和慰藉。

謎謎-雨夜(姑妄聽之3)2009/10/15 13:01回覆
1樓. 歐哈啾
2009/10/14 15:05
加油哦!

眼角泛起淚水,看哪!妳把我也弄哭了。

我不管,妳一定要快樂起來,那怕就只一點點。

人生無常就當修行,加油加油。

謝謝關心!

我一定會時常快樂的,因爲我相信生存的理由,不是來尋求悲苦的。

所有的試煉,必定有特別的意義。

謎謎-雨夜(姑妄聽之3)2009/10/15 13:07回覆
發表迴響

會員登入