Contents ...
udn網路城邦
彌天大謊—《大眼睛》觀後
2019/11/20 15:11
瀏覽2,046
迴響3
推薦56
引用0

Margaret Keanes art work art work      Tomorrow forever        Keane-eyes.com 

早期最出名之作  「永遠的明天」    那些眼睛帶著呆滯哀傷

Margaret Keanes art work

Margaret Keanes art work-Girl & pets   以上二幅應是中晚期作品。女孩與動物為伴 , 表情冷靜 ,至少不再無助。

Margaret Keane  近照

The real Walter and Margaret Keane (top) and their onscreen counterparts, Christoph Waltz and Amy Adams in the Big Eyes  movie (bottom).

上圖:真實的Walter and Margaret Keane,下圖:影片中的Walter and Margaret Keane

Big Eyes, Big Lies: Painter Margaret Keane and the Truth

https://jwsurvey.org/news/big-eyes-big-lies-painter-margaret-keane-and-the-truth

(2019,9,11  刋於更生日報副刊)

彌天大謊—《大眼睛》觀後

 

《大眼睛》"Big eyes"是一部2014年由提姆波頓(Tim Burton)執導,克里斯多夫華茲(Christoph Waltz)和艾美亞當斯(Amy Adams)主演,根據真人實事拍攝的美國劇情片。

二十世紀 50 年代中期,喜愛畫畫而籍籍無名的離婚少婦瑪格麗特基恩(Margaret Keane)伴同小孩,在市集上廉價賣畫,遇見一心夢想成為知名畫家的地產經紀華特基恩(Walter Keane),逮著機會與她搭訕、頗攻心計的追求而結婚,鼓動那三寸不爛之舌,起先是瞞著妻子冒名賣畫,露餡之後,半説服半脅迫妻子允許在她的畫作簽上華特基恩的名字,用極巧妙的推銷術,將「大眼娃娃」的畫作系列,以多種方式包括銷售繪畫原稿、複製到開發周邊商品,大力宣揚,推上市場,頓時大受歡迎,財源滾滾來,他們夫婦賺得美金數百萬,因而生活極為優裕。

但時日既久,瑪格麗特漸漸無法忍受永久擔任丈夫的槍手,心中不平,精神抑鬱,終於提出離婚,訴諸法律,希望還原實情,求得公道。法官令二人當場作畫,華特遲遲不肯動筆,藉口推托,最後難掩謊言,真相水落石出。

從一個保守單純在街邊賣素描畫的無名畫者,直到被丈夫冒名的畫作大賣,生活環境大幅改善,内心經歷了認命又覺醒的交戰過程,女主角艾美亞當斯的演技自然,中規中矩。男主角克里斯多夫華茲的演出更是活靈活現、可圈可點;他的眼神閃爍,舉止誇張,油腔滑調,心機重重,反應迅速,變化多端。法庭作畫,即將拆穿假面的那一幕,有反諷的喜劇意味。

影片結束時,打出幾行字「華特基恩從未承認失敗,再也沒畫過任何一幅畫。晚年痛苦窮困潦倒,直到2000年臨死前,仍然堅稱自己是個真正的藝術家。瑪格麗特獲得她的幸福而且再婚,在夏威夷待了數年,又搬回舊金山,開了新畫廊,仍然每天作畫」。還附上真實人物華特基恩的照片及女演員與瑪格麗特本人的合影。拍片那年,畫家應是八十七歲了。導演選定的角色,果真與主角本人外貌神似。

本於真實故事的電影要達到活潑有趣、惹人好奇觀看,必須加入曲折的劇情,角色的性格衝突,事件的波瀾起伏,激起觀眾思考的話題等等元素。這部影片藉著某些藝術評論者或畫廊業者的批判,提出欣賞的標準和藝術價值何在的質疑。廣為眾人接受而願意購買的畫作,就真的富於藝術價值嗎?通俗和高尚如何區分呢?這些都是可以引發的討論。

本來,藝術的主觀成份很重,喜好與否,人各有殊。例如大眼睛系列的畫作,個人並無好感。繪者起初以她的女兒為模特兒,畫出那一對大眼睛,後來的每一幅畫無論男女,表情類似,那眼神呈現的是全然負面的呆滯空洞、憂鬱傷感、落寞無助、驚懼絕望,壓抑的奇特大到不成比例的眼睛,令人覺得千篇一律,單調難受!竟然大為暢銷,有人批判為媚俗。廣告手法的有意操弄,真是促銷的大功臣。

從另一個角度來看,丈夫膽敢冒妻子之名出售畫作,非法行為本該指責,妻子不嚴厲拒絕,成了被迫的共犯,明知欺騙行為不該也不願繼續,卻一再姑息拖延,豈非太懦弱了?也許那時仍是個男性主導的社會,除非勇氣特强,很難掙脫掌控吧。

還有一點,不可否認的,華特是行銷宣傳的天才。若不是遇上這狡猾機靈的騙子,憑著瑪格麗特的內向個性,不懂得開發財路,她的繪畫大概永無出頭而且大賺特賺之日。所以,這不是因禍得福嗎?

華特擁有如簧之舌,何不往別的方面發展,應更有成果。明明欠缺繪畫才華,連以往不知如何得來的一堆畫作,都是假冒他人而非自己的手筆,又何必癡心妄想當畫家!他這種非要認為自己是個藝術家不可的怪異心理,毫無自知之明,顯然是大有偏差的變態,不僅十足是個笑話,還是品格卑劣的象徵!

導演提姆波頓將這藝術醜聞安排鋪敘得進展有序,引人入勝。瑪格麗特的幾句話「眼睛是靈魂之窗」、「從遠處看,你像一個畫家,但近距離看,並沒有多少東西」,耐人尋味。

看完此片,不免懷疑女主角為何每每畫出那樣的眼睛,是否成長歷程中有難言的創傷。查考資料結果,未曾見到瑪格麗特幼年時受過何等情緒失衡的記錄,只知她兩歲時,耳朵鼓膜受損,聽覺不靈敏,學會了觀察他人的眼睛。她從小開始畫畫,十歲時畫了一個哭、一個笑著的兩個小女孩,那第一幅油畫,送給她的祖母。十八歲時,在紐約市 Traphagen 設計學院學習一年。一段時期畫衣服和嬰兒床。大半輩子,使用油彩或混合媒材,作品以巨大的眼睛聞名,内容不出婦女、兒童和貓、狗、馬之類的動物。

多看了一些瑪格麗特官司勝訴、離婚之後至今的畫作,發覺有極大的變化;以前在陰影下的作品傾向黑暗環境中描繪悲傷的孩子。遷居夏威夷超過二十五年,第三度結婚,又接觸占星術、手相術、筆跡分析和超經驗冥想,加上篤信基督,心境轉變,作品呈現明亮快樂的風格。隨著這部傳記片的發行,瑪格麗特的作品重新炒熱, 她的舊金山畫廊,收藏最多她的成品。而畫作的受歡迎程度與藝術價值一直有懸殊不同的爭議。我直覺以為她的筆觸和色彩適合童書繪本插畫。

在YouTube可找到當年這流行畫作彌天大謊的新聞報導及當事人接受電視訪問的影片。1965年,謊言未破,LIFE 雜誌採訪善於交際、溫文爾雅的華特基恩,他以知名畫家身份聲稱,在歐洲當藝術學生時,對大眼睛兒童特有靈感。表明繪畫的動機是「二次世界大戰後,我的心靈傷痕累累,對戰爭的無辜受害者有無法形容的記憶。兒童的眼中潛伏著人類的所有問題和答案」,那幅展出的「永遠的明日」,畫著百名大眼睛兒童從地平線到前景,在樓梯上排隊,他强調無人能畫出那樣的眼睛。他編故事的想像本領和口才,真有兩把刷子。然而紐約時報藝評家毫不客氣稱之為「紐約世界博覽會上最怪誕的展示」。

瑪格麗特早期與近年的影像中,談吐真誠,親和可人,今年已高齡九十,頭腦清楚,真不簡單!喜好繪畫,始終不停筆,心平又氣和,大概是長壽之因吧!

大眼睛簡介:《大眼睛》故事發生在上個世紀60年代,一種名為「大眼孩子」的插圖流行起來。不久,其作者沃爾特·基恩遭到起訴,被指責盜取他人作品,而對方正是沃爾特的妻子瑪格麗特。瑪格麗特表示,大眼孩子的繪畫原本出自她之手,性格內向的她每天在地下室裡作畫,而丈夫沃爾特僅僅是在畫作下方簽上自己的名字進行銷售而已。最終二人婚姻破裂。事情鬧上法庭後,法官讓二人現場作畫,沃爾特推三阻四,藉口不斷,最終版權案真相大白。

https://www.youtube.com/watch?v=qABZe2xUx6s


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:電影
下一則: 小人物傳奇—「漢普斯特德公園」觀後
迴響(3) :
3樓. 終南山
2019/12/18 17:56

2樓. 海倫小姐
2019/12/15 20:16
幸與不幸,沒法重來,但要有奮力一搏的勇氣,無畏威脅恐懼。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
1樓. Sir Norton 那個翹起來了
2019/11/20 16:36
生動有趣的簡介,看官們與您心戚戚!電影應該大有看頭!

為什麼梵谷生前只賣出三幅畫?Ursula歸功她的成名給「經紀人」等,行銷人的工具性質是重要的,有生藝術家天生就很會「賣」,大多數的天份在創作。

藝術創作者多半專注於創作,缺乏行銷頭腦與手腕。

作品若無人得知、鮮人觀賞,只好默默無聞。

現代分工精細,專職行銷者擅長運用媒介,設計生動有效的策略,

協助藝術家拓展市場,炒作成功,名利豐收。

而多數創作者除了本身才具不同之外,未必找到或請得起有本領的

經紀人,結果只有孤芳自賞了。

謎謎-池畔黃昏2019/11/29 01:43回覆
發表迴響

會員登入