Contents ...
udn網路城邦
懷念姐姐
2016/12/15 04:50
瀏覽1,524
迴響24
推薦96
引用0

前言:此文﹝懷念姊姊 ﹞已於今天刊登在美國世界日報﹝台灣聯合報系在美國發行的中文報紙﹞家園版,由於居住在北美洲的朋友,看世界日報多過看我的部落格,為了讓他們多瞭解一些姐姐的病情,此文內容難免和部落格內的前三篇略有重覆,請見諒。

 

我親愛的姐姐已於二0一六年十一月二十九日安息在主懷裡,她再也不會痛,不會喘,不會呼吸困難了。

年輕時的姐姐長像甜美漂亮,她曾經在基隆台肥六廠附屬子弟小學的教職員演出的話劇中,擔任女主角。那時際追求她的人不計其數,每次她和人約會時,總會帶上一個小電燈泡,在她眾多弟妹們中,這個小電燈泡,非我莫屬。

身為老大的姐姐,對弟妹們照顧得無微不至,記得我唸私立高中時,二個哥哥也正在唸私立大學,私立學校昂貴的學費,把在大學教書的父親壓得喘不過氣來,這時姐姐義不容辭地伸出援手,一手挑起了父親的重擔。

我出國二年後,姐姐一家四口也移民到加拿大,那時我們二家住得很近,周末經常一同去郊外野餐、釣魚;姐姐的廚藝極佳,她把我們釣來的魚,做成多種口味的魚料理,讓我們大家大快朵頤,如今再也沒有機會品嚐到她的精湛手藝了。

我懷老大時害喜嚴重,吃什麼吐什麼,於是姐姐每天晚上請我和外子去家吃晚飯,她惟恐我胃口不佳,總是不斷地變換菜餚花樣,這份恩情我至今難忘。

在過去的幾十年中,不論我和同事間有什麼不愉快,或是和朋友有爭執,甚至和老公吵架,過後我一定打電話向姐姐吐訴,她從不嫌煩,每每掛了電話之後,我的心情會立即開朗起來,今後遇有委屈,我該怎麼辦?

和老姐相濡以沫、結縭五十三年的姐夫,於七年前去世,姐姐悲痛不已,整日以淚洗面,那一陣子每個星期總有一、二日,我會開一個鐘頭的車到姐姐家,從早到晚陪伴著她,之後,我也三不五時地帶她出去吃飯、逛街或參加華人活動,平撫些許她的喪偶之痛。

數星期前,姐姐因打感冒預防針進而感染肺炎住進醫院,她滿口腔長皰,難以吞嚥,加上體弱無法坐起來自己進食,眼看醫院的食物整盤端進又整盤端出,心疼之餘,我將她愛吃的皮蛋瘦肉粥用絞拌器打碎,還用十幾種蔬菜水果打成泥,一瓢一瓢地餵她,那一刻,我滿心歡喜的看她吃下去。

多年來,我們一直相互幫助和關懷,在在顯示血濃於水的姐妹之情。

姐姐在醫院住了三個星期後,最終還是抵不過病魔的摧殘,永遠的離開我們,和她摯愛的丈夫及慈愛的父母在天堂相聚,她不再有眼淚,也不再有痛苦了

姐姐,一路好走!

後記:

十月初,當世界日報上下古今版「老照片說故事」的徵文話題一刊登出來,儘管我的相簿裡有一百張老照片,有一百個不同的老故事,奇怪的是,我第一個想到的照片,就是我一歲左右、大我十幾歲的姐姐手抱我的那張。

徵文截稿日期是十一月底,如果我投稿的時間接近十一月底,刊登的時間勢必會在十二月間,那麼姐姐就看不到了,偏偏我七早八早的把稿子寄出去,也很快收到編輯的回信,告知十一月八日會刊登,所以姐姐十一月七日住進醫院以後,第二天還念念不忘要看那篇文章,那天我人在多明尼加,外甥還特別從網上找出來,在病房裡唸給他媽媽聽,我回來後去醫院看姐姐,姐姐還要我再唸一遍給她聽,她邊聽邊點頭‧‧‧

那篇敘述未滿十九歲的姐姐,千辛萬苦地帶母親和我們一家六口,從重慶到台灣和父親團聚的文章,居然在姐姐走之前被刊登出來,冥冥之中是否真有定數?

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(23) :
23樓. swallow(已更換肖像)
2017/01/09 11:53

時間會讓感傷慢慢釋放

祝福您

謝謝燕子! 解曼曼2017/01/09 12:22回覆
22樓. 雲大少爺
2017/01/04 07:10
節哀

姊妹情深

 

謝謝雲大少爺。

祝雲大少爺2017年身體健康,萬事如意。

解曼曼2017/01/05 12:16回覆
21樓. 雲霞
2017/01/03 14:58

怎麼感染肺炎,口腔長皰,會這麼嚴重就走了呢?

她真是位好姐姐,而您也全心全意照顧病中她,姐妹情深,令人感動。

她的離去真是讓人不捨與傷感,想想她臨終的心願已了,走得平安,也可稍稍告慰您的哀思了。

請多保重!也祝您2017萬事如意!


也許是年紀大了,抵抗力弱了。

我妹夫的父親,我好友的母親,也都是在八十幾歲時,感染感冒後轉成肺炎,沒過幾個星期就走了。

所以我堅持不打感冒預防針,雖然我還沒有那麼老。

謝謝雲霞。

解曼曼2017/01/05 12:14回覆
20樓. 花鼠妹
2016/12/31 20:24
祝曼曼姐新年快樂!平安如意!

謝謝花鼠妹!

在此也祝福花鼠妹走入美好、幸福、健康、快樂的2017年!

解曼曼2017/01/01 03:50回覆
19樓. 陳正華Julia Chou
2016/12/30 08:27

令人動容的好文!

讀之再三,我感動又羨慕。

祝曼曼新年快樂、全家蒙福...親你一下

謝謝Julia!

在此也祝福Julia闔府身體健康、新年快樂、事事如意!

解曼曼2016/12/31 00:41回覆
18樓. swallow(已更換肖像)
2016/12/28 11:15

迎接新的一年

祝福平安快樂

謝謝燕子的祝福。

在此我也祝福燕子闔府身體健康,新年快樂,萬事如意!

解曼曼2016/12/29 05:51回覆
17樓. 航迷老叟
2016/12/26 11:58

珍貴的親情,離別並不是結局,

還有深深的懷念,生活中的點點滴滴,

血濃於水的親情,這篇格文讀來感人,

當離別已經是無可奈何的時候,

也可以用思念作為寄託。

謝謝航迷老叟!

祝航迷老叟闔府身體健康、新年快樂!

解曼曼2016/12/27 05:58回覆
16樓. 花鼠妹
2016/12/23 20:56

晚安

姊妹情深,讀來令人感動!

請節哀順變

謝謝花鼠妹。

在此祝賀花鼠妹聖誕快樂,新年如意!

解曼曼2016/12/24 06:30回覆
15樓. 柔怡
2016/12/23 02:47

我沒有兄姊,姊妹情深的描述讓我十分羨慕,想起最近最愛看的日劇《大姊當家》

長姐若母又像家長,分擔家計又當手足的心靈導師,您如此幸運,有這麼棒的大姊。

真是令人懷念和感恩的姊姊,請節哀並保重!

我真的很幸運,有這麼棒的大姊,可惜她已離我而去。

看到柔怡在大溪百吉步道團體跳的高佻、美麗、粉紅身影,令人好生羨慕,年輕真好。

解曼曼2016/12/23 09:30回覆
14樓. swallow(已更換肖像)
2016/12/20 11:47

這份難捨我能瞭解

相信她已經沒有病痛了

『和她摯愛的丈夫及慈愛的父母在天堂相聚,她不再有眼淚,也不再有痛苦了。』

文中的這段,是我去醫院探望姐姐時,她跟我講的最終心願,如今她已如願了。

解曼曼2016/12/20 12:19回覆
發表迴響

會員登入