Contents ...
udn網路城邦
膝蓋還是痛
2019/08/13 22:40
瀏覽542
迴響17
推薦59
引用0

7星期前打了PRP(血小板自療法),醫生說既使沒效,可以止痛,可是我的膝蓋在走路時,仍然疼痛不已。

上網搜尋了許多資訊,其結果是,我因上了年紀,加上磨損太厲害,所以PRP對我而言,一點用都沒有。

我每天勤做物理治療師教我的動作,熱心格友提供給我的動作也沒少做,維骨力,薑黃素更是沒少吃,但是,好像一點效果都沒有。

上週和解氏家族的25位親人在Canada/New England線的郵輪上,共度了六天美好的時光,每天拄著拐杖跟大伙在船上東走走西看看,還下船去遊玩了三個景區(都有坐車),從iphone上的計步器上看到,最高的紀錄是,走了3.5公里和5236步,這可是我一瘸一拐、忍著痛換來的。

想要過膝蓋不痛的日子?可以,那就是整天坐在沙發上看電視或躺在床上睡大覺,行嗎?有點常識的人都知道,不出幾星期,大、小腿肌肉萎縮,將來只有靠坐輪椅度餘生了。

替我施打4次玻尿酸和PRP 的風濕關節炎專科醫生說,以我的情況,如果PRP無效,最終的結果就是更換人工膝關節,我也和換過人工膝關節的三位朋友仔細談過,都很滿意,有的還說,怎麼不早點更換。這種拄拐杖走路、膝蓋痛得半死的日子,絕非長久之計,看來只有聽從醫生的建議去換人工膝關節了。

我現在害怕的是,聽說動完手術在恢復期中非常辛苦,有一位換過人工膝關節的朋友告訴我,術後要吃50天含有嗎啡的止痛藥,我的胃非常敏感,每一次吃消炎止痛藥,一定疼痛不已。

雖然更換膝蓋是小手術,但也有聽聞術後整個小腿會從膝蓋麻到腳板底,也聽過二條腿從此不一樣長,這些更是令我極端害怕的。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:不分類
下一則: 多倫多暴龍隊
迴響(17) :
17樓. AL
2019/08/22 04:13
可憐的曼曼,愛動又不方便動,現醫生建議換,其他方法試了沒用,只好換。以後小心點使用。珍芳達也換了幾個🦵的零件。
在等待時,學點氣功,如香功、顫掌,可以順氣血,提升免疫力,加強體力。多祈禱。預祝手術成功,早日康復,聖誕節時,就可以到處無痛的,趴趴走。
16樓. 心念
2019/08/21 09:28
要不要試試這個方法

這個影片早在半年前就看過了,當然,這個甩腿的動作,也早在半年前就開始做啦,對我來說,好像不太靈光耶。

謝謝心念。

解曼曼2019/08/21 10:33回覆
15樓. tzi
2019/08/21 09:24
祝 早日痊癒!

謝謝tzi.

解曼曼2019/08/21 10:27回覆
14樓. 蒂兒
2019/08/21 08:08
施打PRP沒用,有一個可能,是分離藥劑時機器出問題。
關節退化程度分0-4級,到了4級才施打,已經沒有多大用處了,3級都還救的回來。

我現在早已沒跑步了,無論我怎麼想盡辦法要跑步,都沒辦法,連快走也不行,只能連瑜伽,練一些增加大腿肌肉的訓練,但都得避開左膝。連騎腳踏車也不行。

今年七月,才去例行檢查,照了片子,醫師說我關節沒退化現象,左膝會因運動而痛,就是二十幾年前,車禍使膝關節骨頭錯位所致。

一直沒空過來留言。

人工關節可用十年,我們社區裡一位媽媽就是十年後,又換了一次。剛開完刀也是拄著拐杖在社區裡走來走去,一陣子以後,就能自行走路了。

蒂兒社區裡一位媽媽,十年前就更換了人工膝關節,可見得現今這項手術,已不算大手術。

已經恨透了每天拄拐杖走路,稍微快一點,就痛得半死,這種日子,唯有更換人工膝關節,才能徹底脫離。

明天去見開刀醫生,看他怎麼說吧。

解曼曼2019/08/21 10:26回覆
打完PRP後,有的網上說,三、四個星期會見效,有的說三、四個月以後會見效(當然是指關節退化程度0-3級),不知蒂兒打完PRP之後,情況如何?還有,如果稍有效果,何時需打第二次?請告知。 解曼曼2019/08/21 20:01回覆
剛剛看完醫生回來,他說膝蓋軟骨的地方磨損得太厲害了,打什麼針都沒有用,所以決定10月25號開刀,換上人工膝蓋。 解曼曼2019/08/22 02:50回覆
13樓. 童空心
2019/08/20 09:34

我也是個懼怕手術的人,手術本身不可怕,可怕的是往後所帶來的後遺症,有可能比現在的生活品質更差,這便是我的考量。曾經因狂跳有氧舞蹈,而導致半夜膝蓋痛醒,醫囑說要休息,我還是沈迷於其中,不肯放手,直至有天突然在舞蹈教室裡不能走路了,才嚇醒我,乖乖地在家做瑜伽復健了三個月,不敢再跳一支舞!康復之後,我改往瑜伽發展,膝蓋再無痛過!所以極力您嚐試瑜伽看看,希望能對您有幫助。

動刀對身體而言,是件大事,一刀下去,無返回之路,一個護理師曾經告訴我,手術除了考量成功的機率之外,還需評估年紀,是否能承擔手術期間的失血量以及恢復能力!有個朋友的太太,幾年前腳痛得厲害,都排好時間要開刀了,卻在最後一秒臨時取消!朋友鬆了一口氣,說很開心太太沒有動刀,這幾年爬山之後,情況都好轉了。

很怕說這些話會得罪醫界的朋友們,也有人責怪我,這樣新手醫師沒機會排刀練習了,我並非危言悚聽,真危急到生命的存續,當然手術會是最快速的方式,但若是有其他方式得以解決的話,以我的淺見,手術屬下下之策。

前些時候,我一個好友在浴室跌倒傷到脊椎,全家人都認同醫生的建議開刀, 後來她聽我的建議,先修養一些時日再決定開刀與否,結果一個禮拜之後竟然就能下床走動,她頗震懾於身體的自癒力,驚喜於能免除開刀之苦。

看過一本書:〈你其實可以不用開刀〉(Doctors are more harmful than germs)一位良心醫師的貼心囑咐,這一說下去就文章又長了,哈哈.....不多言,請您三思,尋得良方,早日康健!

能不開刀當然不要開刀,可是一年多以來,打了4次玻尿酸和PRP,每星期去中醫那裡針灸和推拿,每天跪在地毯上走,這是瑜珈老師教我的。

16樓提供的甩腿運動也做了半年多,格友們建議強健大、小腿的運動也沒停過,可是,膝蓋還是越來越痛,你說,不動手術更換人工膝蓋,我的餘生怎麼過?

解曼曼2019/08/21 10:08回覆
12樓. 盹龜雞~ 春暖西安牡丹花
2019/08/19 11:34

太好了 。  

兩膝一起換,確實簡捷 。在 耐心等待傷口復原時,能做點關節活動 還是要做, 才會循環暢通 有助下床 。

祝  姊姊 手術順利 早日擺脫痛腿 ! 

嘿!我的左膝蓋非常健康,一點毛病都沒有哩,用不著二個膝蓋一起換啊。 解曼曼2019/08/20 05:04回覆
11樓. 盹龜雞~ 春暖西安牡丹花
2019/08/18 09:41

姐姐的膝蓋這麼痛,若是打定主意換上人工關節, 請多找一到兩家醫師 聽聽他們的意見喔 。

一位朋友的朋友,去年同一天一口氣更換了二個膝關節,我曾在電話中,仔細的詢問了許多有關更換膝關節的問題,最後他問我是哪位醫生替我動手術,原來我們是同一個醫生,這下子我放心不少。 解曼曼2019/08/19 08:09回覆
10樓. 黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事
2019/08/18 05:58

試過針灸嗎?

祝您早日尋得好方法,

治好膝蓋不適的問題。


每個星期都去中醫那裡針灸,已經一年多了,什麼都試過了,現在唯一能做的,就是更換膝關節。 解曼曼2019/08/18 08:33回覆
9樓. 花鼠妹
2019/08/17 14:49

如果對膝蓋手術不放心,可以在術前多諮詢幾位醫師的意見,畢竟他們是專業的.

也祝曼曼姐早日康復

家庭醫生,風濕關節炎醫生都建議去做。

謝謝花鼠妹的祝福。

解曼曼2019/08/18 08:27回覆
8樓. 曉澄
2019/08/17 10:36

乖乖聽醫生的話

苦一陣子,又可享受更長的美好時光,應該是值得的!

是的,為了以後的生活品質,只有乖乖聽醫生的。 

我已經恨透了過拄枴杖走路的日子。

解曼曼2019/08/18 08:23回覆
發表迴響

會員登入