Contents ...
udn網路城邦
遇見庸醫
2018/05/18 08:41
瀏覽882
迴響19
推薦91
引用0

久違了!格友們,自去年九月底感染感冒之後,咳嗽持續咳了半年之久,總共看了三位西醫﹝家庭醫生、哮喘醫生、心臟專科醫生﹞和五位中醫;西醫的抗生素、咳嗽藥和支氣管括張劑以及中醫的把脈、針灸、煎煮中藥,一樣都沒缺;也去照了X光片,肺部沒有異樣;但白天、夜晚、人前、人後,不停的乾咳,心情極為沮喪,以致前一陣子未能前去拜訪格友們,歉甚。

話說九月二十一日那天開始喉嚨痛和咳嗽,吃了家庭醫生開的抗生素和咳嗽藥,十月底咳嗽減輕許多,豈料十一月四日和已在幼兒園感染感冒的小孫女臉貼臉親親,二天後又開始喉嚨痛和咳嗽,再次吃抗生素和咳嗽藥,之後喉嚨不再發炎,但咳嗽始終不見好轉,當時沒有在意,因為我自幼就有輕微的氣喘毛病,其症狀就是輕微咳嗽,然而到了十二月中,不但咳嗽沒有減輕,反而每隔半小時就會聲嘶力竭般地猛咳,咳到肋骨疼痛不已,家庭醫生見狀,立即介紹我去見哮喘醫生,過去幾年每次因咳嗽去看家庭醫生,家庭醫生都會在我前胸後背仔細用聽筒聽診,然後告訴我,我的肺部聽起來非常清晰沒有雜音,而這位希臘籍的哮喘醫生,隔了一個大辦公桌,從頭到尾都不曾用聽筒為我聽診過,也不去看肺部並無異狀的X光片報告,居然斬釘截鐵的告訴我,我肺部的功能非常差。

在整個看診的過程中,我幾次試圖想跟他講述我的病情和請他去看我的X光片報告,都被他打斷,很可能當時我的嘴一直呈現想要開口講話的張口狀態,因此他一口咬定我咳嗽不停,是鼻竇炎引起的,他的邏輯是:因為鼻竇炎會有鼻塞現象,所以我非得用嘴呼吸不可,用嘴呼吸勢必會張開嘴,於是就僅憑張開的嘴,沒有用鼻內窺鏡去查看我的鼻腔,就冒然斷定我有鼻竇炎,太可笑了,為此我特地去看了家庭醫生,經家庭醫生証實,我壓根沒有鼻竇炎。

後來他開了治療鼻竇炎的藥和二管高劑量的哮喘噴霧劑給我,一為Breo Ellipta﹝氟替卡松莫米松─口腔吸入乾粉劑﹞另一為Incruse Ellipta﹝英克賜易利達─用于慢性阻塞性肺病﹞,自此之後我一點不敢懈怠,每天清晨起床第一件要事就是對著我的喉嚨噴藥,然而大約過了半個月後,我經常感到心悸和胸悶,嚴重時,會從前胸痛到後背,還牽扯到左肩、左下顎和左臂一起隱隱作痛,症狀和心絞痛無疑,經上網查詢,這二種噴霧劑的副作用,是會對某些人產生心律不整的,偏偏我本來就有輕微心律不整的毛病,多年來自己從無不適感覺,但自從噴藥後,整個人常感到呼吸不暢,好像隨時會死去。

於是家庭醫生又介紹我去見心臟專科醫生,經配戴四十八小時心電圖儀器、心臟超音波和運動壓力測試等一連串的檢查,得知我的心絞痛完全是由藥物引起的;我曾經提醒過這位哮喘庸醫,我有輕微心律不整的毛病,他卻罔顧我的死活。

在這半年中,我陸續看過五位號稱大陸名醫的中醫,前四位開的中藥,都沒有對我的所謂的肺虛寒有療效,第五位名為高健的年輕中醫生,三月初我僅僅看了他三次,咳嗽立即減輕八成,後來再吃了二、三副高醫生開的藥量並不多的中藥,如今已完全痊癒。

三月中,我停噴那二種害我心臟不適的哮喘噴霧劑,迄今心臟悶痛的症狀再也沒有出現過。

哈!我又可以上UDN PO文啦!

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:不分類
上一則: 狂風吹落我家的瓦片和排水槽
下一則: 談「勿食眾生肉」
迴響(19) :
19樓.    白 塔
2018/06/03 11:00

證明波尿酸真的比吃藥好。心臟不好要告訴醫師,用止痛藥要謹慎!

正在自製山頭圖,準備換個新招牌,謝謝。

如果自製山頭圖時有問題,請告知。 解曼曼2018/06/03 18:46回覆
18樓.    白 塔
2018/06/02 12:02

如果是正常膝關節老化, 吃藥效果不明, 反而傷腎. 必要時注射一劑高分子波尿酸, 無痠痛3~6個月或更久, 老年人可試試.

跟你學到兩招 udn格上技巧, 歡喜了一整天

起初專科醫生給我吃消炎止痛藥,這種藥不僅傷腎,還傷胃和引起心臟不適,所以去年四月,醫生在我膝蓋軟骨處打了波尿酸,好了一年,今年年初膝蓋又開始疼痛,四月中又打了一針,效果挺不錯的,波尿酸不在政府免費的藥物名單裡,自己要付加幣430元,但保持膝蓋一年不痛,還是值得的。

除了「訪客分布圖」另外一個是甚麼?

解曼曼2018/06/02 18:40回覆
17樓. 盹龜雞~ 怪奇秀美的和平島公園
2018/06/02 08:11

醫生這一行 也是良心事業啊 。 自學不精, 科學精神不足, 加上自我感覺良好, 很容易就成了無效又誤人的庸醫 。

不是有意貶低希臘人, 他們和光榮的祖先 相去太遠了 。無奈

所以遇有稍為嚴重一點的病,最好再去找其他醫生診斷,譬如我在年度體檢時,發現有一絲絲的骨質疏鬆,家庭醫生立即要我吃藥,後來我因膝蓋痛,去看了風濕關節炎專科醫生,他看了報告後,認為跟本沒有必要現在就開始吃藥,只需每年追蹤即可。 解曼曼2018/06/02 09:21回覆
16樓. 東村James
2018/06/01 02:18
辛苦
辛苦了,這麼煎熬
是很辛苦,好在熬了半年,碰到良醫,總算痊癒了 解曼曼2018/06/01 15:25回覆
15樓. 曉澄
2018/05/30 20:39

唉!我也有被庸醫耽誤的經驗

幸好只是耽誤,而沒有遺害

自此也就對任何醫生的重大講話,都會尋求第三方的意見

人上了年紀,不能再有年青時不怕輸的心態,有一陣腳底板痛,想說忍一忍就沒事的,結果痛了好久也不見好,老婆前幾天買了罐虎標萬精油,說:你給我擦,嘿,妳別說,還真就好了呢!

唉,身體給我們的訊號,真拖不得呢!

曉澄說得沒錯,在我咳嗽的那半年裡,我曾去看過另一位㫴喘醫生(洋人所謂的 Second opinion ),在他的診所做了肺功能測試,加上看了我的X光報告,說我的肺功能還不錯,沒有COPD(慢性阻塞性肺病),他還用窺鼻鏡查看我的鼻腔,說我也沒有鼻竇炎,而那位庸醫,甚麼檢查都沒做,就說我肺功能很差,還有鼻竇炎,我曾在網上查看病人對他的評價,沒有一則是正面的。

解曼曼2018/05/31 18:56回覆
14樓. 彩虹泡泡。泉
2018/05/30 10:45

恭喜恭喜,看到您說惱人的咳嗽終於痊癒了!

非常替您感到開心~~

也歡迎您再次加入"開講"的行列!!

折騰了半年,終於痊癒了。

球球也沒事了,好好珍惜和牠相處的剩餘時日。

解曼曼2018/05/31 18:36回覆
13樓. 雲大少爺
2018/05/28 23:49

噴效喘噴劑導致心臟疾病~~那個醫生真的很糟糕耶!!

還好你現在痊癒了

 

 許多擴張氣管的㫴喘噴霧劑,其副作用就是會引起心率不整,我本來就有輕微心律不整的毛病,噴哮喘藥之後,會更加嚴重起來,不得不小心。 解曼曼2018/05/30 08:27回覆
12樓. 花鼠妹
2018/05/21 02:05

原來如此,怪不得好久沒有發文!

恭喜曼曼姐!

 

 

幾個月來,不但沒有PO文,連去拜訪格友的情緒都沒有,整天惶惶恐恐,不知咳嗽何時會好?又怕咳久了會得肺氣腫,緊張得要命,總算運氣還不錯,遇到良醫,真的好感謝他。 解曼曼2018/05/21 02:39回覆
11樓. 寧靜姐
2018/05/20 22:13
慢性病中咳嗽最難醫,西藥對於咳嗽也沒辦法,頂多開氣管擴張劑或痰液稀釋藥。慢性咳嗽只能找中醫,為何吃中藥咳嗽比較快好,我不懂,但我的經驗是中醫比西醫有效。

誠如10樓所言:「先生緣,主人福」,要找對醫生才行。


我看完第三位中醫時,他說:「吃完這幾副藥,包你不咳了」,後來我又看過他幾次,實在不行,我轉換看第四位中醫,他的病人很多,我看他看了二個多月,大家都說中藥很慢,所以我一直耐著性子沒再換醫生,直到他回大陸一個月,在這空檔期,我才去看第五位中醫,沒想到,看過他三次之後,咳嗽幾乎完全沒了,他真是我的貴人。

解曼曼2018/05/21 02:31回覆
10樓. 異鄉芝麻事-畢業生,我的小妹
2018/05/20 13:48
有病找中醫看是對的。只是要找優秀的中醫。所謂望聞問切,當然跟拉鍊無關。先生緣,主人福。曼姐找對醫師,確幸也。
這位㫴喘「神醫」,對我這個上了年紀的老太太,既然不用聽筒,隔了一個大辦公桌,就能診斷出我的肺功能極差,那麼,對其他的女性,也沒有必要讓她們換上紙袍和拉下拉鍊,也應該照樣可以診斷出病情了.....好一個可恥的庸醫! 解曼曼2018/05/20 22:08回覆
發表迴響

會員登入