Contents ...
udn網路城邦
一場冰雨
2013/12/27 22:42
瀏覽825
迴響5
推薦71
引用0

12月21日、22日多倫多連續下了二天的冰雨,我除了趁著樹枝上晶瑩剔透的冰凝未融化之前,趕緊到屋外照幾張難得一見的冰樹照片之外,其餘時間都窩在家中,哪兒都沒去,置身在攝氏22度暖氣的屋子裡,不是在追看大陸連續劇,就是手捧iPad玩Candy Crush遊戲,電視新聞壓根兒忘了看,直到小兒子來電話告知他正在收拾行李,準備全家「逃難」到我家來「避難」數日,始知外面的世界早已亂成一團。

住在亞熱帶地區的人,大概不清楚何謂冰雨Freezing rain吧,冰雨其外觀與一般雨滴相同,但是當2000米至4000米的空氣層溫度高予攝氏零度,而當它降落到低於攝氏零度以下的物體上時,立刻凍結成表面光滑和透明的冰層,當冰層的重量超過物體的承載能力時,就會壓斷樹木或電線竿,使通訊和供電中止,妨礙交通,影響飛行安全。

 就是因為這場連綿不斷的冰雨,造成多倫多25萬戶停電,小兒子家也未能倖免;沒電自然不會有暖氣,倘若在現今零度左右的氣溫下,繼續待在沒有暖氣的屋裡,不被凍死才怪,好在多倫多市政府立即開放了9個供暖中心,22日那天就有500人入住。

 小兒子家和我家相距僅20分鐘的車程,任何時刻打包往老爸老媽家跑,一點問題都沒有,但是有些人就沒有這麼幸運了,在這聖誕佳節時際,不知有多少旅客因為冰雨的緣故,飛機航班取消而被困在機場,他們無不心急如焚的尋找可搭乘的航機回家和親人團聚。由於馬路滑得像溜冰場,有些地區甚至還暫停所有的公共運輸服務。

 多倫多醫院那二日也無電力供應,一位產婦在護士們拿著電筒的情況下,順利產下男嬰,母子平安。

平時兒子們工作忙碌,還有幼兒要照顧,因此每次和我們見面只是匆匆忙忙地吃頓飯,聚在一起不超過二、三個鐘頭,致使孫輩們和我們二老一直以來並不親密,然而這幾天祖孫朝夕相處,二歲的小孫女居然跟前跟後、整天「爺爺」、「奶奶」的叫個不停,對我們而言,這應該算是這場冰雨的另類收穫吧。

 

這就是我那可愛的二歲小孫女 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:不分類
迴響(5) :
5樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2021/02/28 05:37
祝福

冰雨很危險,我丟垃圾就在車道前滑了一跤,四腳朝天,所以不敢出門,還好放軟了身體,沒有受傷。

有人在汽車取暖至死,受凍很難受,骨頭都結冰的那種感覺,人老了特別受不了。所以我車上備有保暖像錫箔紙那種毯子,雪地受困可以包起來,保持體溫。

這裡避難所除了有暖氣,乾淨被褥,還供應熱食,比停水停電的家庭還好。

小娃娃好可愛,真羨慕妳!

看來孤鴻沒有骨質疏鬆症,否則摔個四腳朝天,骨頭不斷裂才怪。

我有一排舞朋友,有一次跳排舞轉圈時,不小心摔倒,手先碰觸在地,結果手腕骨頭處破裂,打上石膏,好久才痊癒。

大家都要處處小心啊,尤其是冬天時際。

解曼曼2021/02/28 08:39回覆
小娃娃今年10歲,謝謝孤鴻的稱讚。 解曼曼2021/02/28 08:41回覆
4樓. 中華民族端午節
2014/01/16 15:27
很滑小心!!
老太太經不起摔,是得小心,謝謝。 解曼曼2014/01/17 13:34回覆
3樓. ono
2013/12/30 17:52
一場冰雨
我們這裡看到雪,都高興的不得了
沒想到大冰雪會帶來這麼多不方便
祝新年快樂
前幾天在中文報上讀到,好像新竹下了一場小雪,看樣子以後不用到合歡山去看雪了。 解曼曼2013/12/31 04:32回覆
2樓. 沙漠之花
2013/12/30 12:12
雖然夏日的沙漠高溫難耐,不過我很慶幸,自己沒住在動不動就下雪的地區,不但天災相對的比較多,還有不能控制的滑來滑去太可怕了~
這是40年來難得碰上的一次冰雨,使得市政府、電力公司措手不及,電力公司總裁一再在電視上道歉。平時一下雪,市政府的剷雪車會立即出動剷雪,老百姓外出沒有絲毫不便。 解曼曼2013/12/31 04:16回覆
1樓. ~大邱~
2013/12/27 23:14

我們雖也曾經歷過幾場冰雨

但從未連續下過兩天

冰雨雖美但帶來的災難是非常慘重的

希望所有的旅客都已平安到家


好在很快的恢復供電,這場冰雨並沒有給民眾帶來太大的災難。 解曼曼2013/12/28 12:23回覆
發表迴響

會員登入