Contents ...
udn網路城邦
Cocoon4:善惡之間,突破困境--霹靂煞
2007/09/11 22:06
瀏覽2,636
迴響0
推薦0
引用0

霹靂煞(Nikita)
善惡之間,突破困境

導讀:楊惠玲

一、電影導讀
1.幕前幕後
導演:盧貝松(Luc Besson)
演員: 安娜芭莉瑤(Anne Parillaud )
   Jean-Hugues Anglade
   Tcheky Karyo

2.內容簡述
  「霹靂煞」是法國導演盧貝松1990年的電影作品,內容敘述未滿20歲的少女妮基塔吸毒、墮落,參與同夥搶劫,最後因殺警罪被判死刑。但這卻是她人生新的故事起點,在真實的社會裡,妮基塔在形式上已經死亡,但實際上她卻被情報單位所收編,展開嚴格的訓練,三年後她成為一名為政府工作的殺手。
  她隱藏真實身分,表面是護士工作,實際卻執行危險的行動。但正值青春年華的她,也希望像一個平常的女孩,擁有真愛,過著平凡的生活。終於在一次任務的意外失誤中,她崩潰了,無法再忍受,她決心脫離這樣的人生。
  「霹靂煞」是盧貝松成名的作品,曾被好萊塢改拍為「雙面女蠍星」,香港影界也曾改拍。

二、閱讀焦點
1.盧貝松電影的特色?
2.妮基塔的抉擇?

三、閱讀分享/影片討論

1.介紹盧貝松
  當代最具知名度的法國導演,共導過「最後決戰」、「地下鐵」、「碧海藍天」、「霹靂煞」、「亞特蘭提斯」、「終極追殺令」、「第五元素」與「聖女貞德」等8部片,以及即將推出的「Angel-A」。另外他也監製「終極殺陣」、「企業戰士」、「玩命快遞」等。
  年少時的盧貝松熱愛潛水,他的夢想是成為一位潛水伕,卻因為意外無法繼續潛水,反而成為一位大導演。他是法國電影最賣座的導演,也是最早國際化的導演。

2.影音風格
  盧貝松的電影非常重視影像的表現,語言很簡潔,有人甚至形容他的演員幾乎得了「語言智障」,在霹靂煞中,影像的震撼與語言的簡化成了很強烈的對比,許多轉折的情緒被略過了,卻給了觀眾自我體會的空間。妮基塔對自己的人生如何看待?鮑伯對妮基塔的情感是否純粹?馬可為何可以接受妮基塔的神秘身份?電影沒有太多的著墨,但盧貝松就是這樣拍,因為人生有任何可能。

3.妮基塔
  結合純真與野性,在鮑伯識才的信任中,她的潛力被發掘,她的行為被改造,但內在對自由的渴望,與真我的堅持,不斷相互衝擊。最後她做了忠於自我的冒險。

4.鮑伯
  鮑伯發現妮基塔的潛力,在改造的過程中,他軟硬兼施的對待,雖嚴厲卻關懷,使妮基塔對他產生依賴。他愛妮基塔,卻總是在付出關愛之後給與殘酷的任務,他象徵組織裡的強者,卻不自由。

5.馬可
  就像妮基塔給他的評語:「你是最美的人。」他對妮基塔付出真愛,無條件的接納她的過去,只因為:「我愛的只是你。」

四、愛情三角形

心理學家羅伯.史丹伯格「愛情三角形」理論:

1.熱情(Passion):朝思暮想的苯乙胺效應,來得急去得快。
  (1)苯乙胺效應
  (2)費洛蒙

2.親密(Intimacy):在愛情關係中親密、連結、結合的感覺,也包括本質上對愛感到溫暖,有十個特點:
  (1)對所愛的人有使其幸福的慾望;
  (2)和所愛的人體驗到幸福;
  (3)對所愛的人高度尊重;
  (4)在需要的時候可以依賴所愛的人;
  (5)互相了解;
  (6)分享自我和所擁有的;
  (7)接受情感上的支持;
  (8)給予情感上的支持;
  (9)親密對話;
  (10)在生命中珍視所愛的人。

3.承諾(Decision/Commitment):愛情中的理性約定,約定的背後是責任、道義和主體定位。
完整的親密關係,是熱情加上親密再加上承諾,因為熱情和親密使親密關係可以在浪漫之中擁有更知己的欣賞與了解。因為親密與承諾,才可以使愛情關係維持穩定與長久。

 (1).喜歡(liking):只有親密,沒有激情和承諾
 (2).迷戀(infatuated love):只有激情,沒有親密和承諾
 (3).空虛的愛(empty love):只有承諾,沒有親密和激情
 (4).浪漫的愛(romantic love):親密和激情的結合,但沒有承諾
 (5).伴侶的愛(companionate love):親密和承諾的結合,但沒有激情
 (6).愚笨的愛(fatuous love):激情和承諾的結合,但沒有親密
 (7).圓滿的愛(consummate/complete love):親密、激情和承諾都有
 (8).沒有愛(non-love):完全沒有親密、激情、承諾


綜合討論:

1.妮基塔的選擇:
 墮落人生、死刑
 死而復活、成為殺手
 殺手生涯、認識馬可
 離開馬可、再次重生

2.妮基塔的愛情
 (1)妮基塔對鮑伯
 (2)妮基塔對馬可
 (3)鮑伯對妮基塔
 (4)馬可對妮基塔

3.你認為愛情最重要的是
 (1)熱情
 (2)親密
 (3)承諾

學習活動:囚犯困境
  AB二囚犯合夥犯案被抓,警察將二人分開,分別告訴二人認罪與不認罪的結果。如果A認罪,B不認罪,A不必坐牢,B必須關五年;如果A不認罪,B認罪,A必須關五年,如果二人都認罪,二人同時被關三年,如果二人都不認罪,必須同時被關一年。你的選擇會是?

八年級討論記錄摘要(2006/10/28)

一、老師導讀

Nikita最後的人生是選擇離開。很多的為什麼在電影中都沒有解釋,背後是導演的自信,就是這樣拍。盧貝松的感情上很歐洲,女主角後來成為盧貝松的老婆。Nikita演得很好,表情的轉折,純真與高興、挫折與悲傷、冷靜的殺人機器。但是Nikita是喜歡自由的。無論如何被改造,還是人的角色,與電影中清道夫的角色很不一樣。

二、電影討論:

(一)對電影的評價?

Doris:餐廳那一幕,Nikita很純真。

God:訓練得很變態

老師:鮑伯介於Nikita和清道夫之間。人生的真善美都在馬可身上,他可以接受Nikita

Andy:沒看過這一類的電影。

Ken:都給三顆星,因為看不太懂,劇情怪怪的。

Jack:好看程度三顆、演員表現給兩顆、最後是三顆。劇情敘述。

大菠:電影給的想像空間太多了,沒有交代清楚。

老師:在法國,全世界拍得最藝術與文化的是德法,但賣座是好萊塢。法國電影是作者論,一輩子只拍一部電影,法國人認為成功的導演一輩子只拍一部電影,其他電影都在解釋那一部電影。所以,要認識盧貝松的電影,就是要看其他的盧貝松電影。有人說,有一部尚雷諾與小女孩(娜塔莉波)的一部電影,小女孩是影射長大的Nikita。盧貝松打算拍十部電影,速度對他很重要。

God:三四四三二。電影適合某個年齡看的,差不多十八到二十歲成人看的。有可能是在叛逆期的人看的。

Jane:四五三一一。我不喜歡打殺,我覺得一點都不有趣。

Vivian:三二二。

Doris:二三二三二。

Ernie:四。我也不知道。

Kevin:三二三二。還好,有點看不懂,看得懂的不知道、喜歡大使館裡面,沒有不喜歡的。

(二)如果你們是Nikita的話,Nikita的人生已經經歷很多次的生與死。你會希望人生是哪一個段落?第一段是墮落與殺人,死而復活,第二段是訓練成殺人機器;第三段是走出來呼吸自由空氣,但是變殺手,在此遇見馬可。最後一段是重新出發,但是離開馬可。

Ernie:最後

Kevin:第一段

Doris:最後

Vivian:最後

Jane:考慮一下,第二個

Andy:最後

Ken:最後

Jack:第二個,換最後

大菠:第三

God:第二

(三)愛情三元素:檢查三個主角的關係:

Nikita對鮑伯:親密(喜歡)

鮑伯對Nikita:親密(喜歡)

Nikita對馬可:親密、熱情(浪漫的愛)

馬可對Nikita:親密、熱情、承諾(圓滿的愛)

Google
發表迴響

會員登入