Contents ...
udn網路城邦
【深度書評】心靈不可或缺的愛《愛的教育》
2022/01/27 17:00
瀏覽1,151
迴響0
推薦33
引用0

心靈不可或缺的是愛

/范芸萍

 

相信大家都聽過義大利作家亞米契斯代表作《愛的教育》,該書創作於一八八六年,列入各國青少年必讀的百年經典。是以日記的形式,記錄就讀國小四年級的主角恩利科,那年十月到隔年七月的生活點滴,包括同學、老師及家庭中發生與情感有關的各種事件,還有貧富疾弱的互助真情、尊師友愛的諄諄教誨,以及愛國故事。

忠實表達孩子想法

首篇開學日記,忠實表達了恩利科的內心想法,「今天才第一天,還有九個月呢,還有好多作業跟考試,想到我都累死了!」

內容還有學校觀察及自我反省,穿插「爸爸的話」、「媽媽的話」以及老師指派抄寫的「每月故事」,串成一整學年培養品格的生活教育。

 

同情同理敬愛母親

書中許多尊親哀思的短篇,提及「尋母」、「愛母」、「喪母」。曾改編動畫及收入國編館小學課本。

例如:五月故事〈尋母記:從亞平寧山脈到安第斯山脈〉,由日本動畫導演高畑勳監督、宮崎駿場面設定改編的《萬里尋母》,故事描述馬可獨自坐船去找在阿根廷幫佣的母親,途中旅費用盡,屢屢錯過重逢的機會。馬可歷經千辛萬苦,最後與病危的媽媽相聚,使她燃起求生意志。

二月日記〈爸爸的話:馬路禮節〉曾收錄進國編館小學課本〈父親告誡的話〉,恩利科的爸爸叮囑他要自我克制,注意過馬路該有的行為舉止,還要敬老尊賢,禮讓弱勢,做一個熱愛與保衛家鄉的人,爸爸說:「故鄉就是你的母親,她教育你,呵護你,好好研究你的故鄉吧。」

四月日記〈卡羅納的母親〉寫道一位平時仗義執言的同學卡羅納,正處於喪母的悲痛之中。同學們為了撫慰他創傷的心靈,嚴肅持重的關懷陪伴。放學時,當恩利科想撲進媽媽懷中,媽媽推開了他,恩利科才明白媽媽的用意——是怕站在後面、孤零零的卡羅納觸景傷情。

 

關懷弱勢伸出援手

書中的許多篇章,時至今日仍具教育意義,教導孩子如何體貼家境貧困、失親及受暴的同學,提供實質及精神上的幫助,顧其尊嚴,給予關懷照顧,並且從他們身上學習如何不受環境影響,依然保有善良的品德。

〈囚犯〉及〈七十八號犯人〉描述手臂殘疾的紅髮科羅西,他的母親賣菜為生,父親長年不在身邊。好不容易父親回家,卻被恩利科和德羅西先後發現墨水瓶刻的小字,知道原來科羅西的父親坐過六年監牢。他們小心翼翼不洩露此事,仍舊愛護科羅西。

科羅西的父親曾迷惑悲傷的問他們:「為什麼這麼愛我的兒子?」「不會看不起我,對嗎?」

然而德羅西不僅沒科羅西另眼相看,甚至還幫他做功課,甚至提供文具用品給他用。因為聰明的孩子都知道,友誼是最好的慰藉,施比受將更有福。

《愛的教育》所描述的種種簡樸善良之心,最多的讀者其實是為人父母者,不論是親子共讀討論,或作為孩子品行的啟蒙,這都是一本學習仁慈與感恩的良好讀本。


刊於國語日報   星期天書房 110/11/28

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入