Contents ...
udn網路城邦
【主題書介】小鬱亂入怎麼辦?
2021/09/08 19:04
瀏覽628
迴響0
推薦13
引用0

憂鬱及躁鬱症,會以不同的樣貌侵擾我們身邊的許多人,常好發於青春期之始,也有少數兒童罹患。若是將此視為一件發生在人身上的事,有助於我們具象化看待此事,適時尋求支援。

 

用溫暖的愛陪伴《我的阿姨像一朵花》

萊昂最喜歡花店的麗莎阿姨變得好奇怪,一下子眼神黯淡,一下子說話帶刺,一下子大吼大叫,甚至沒注意到身邊的萊昂。最後救護車載走了她。

麗莎阿姨形容自己像玫瑰和罌粟一樣扎人、脆弱。萊昂點頭回答:「不管妳是什麼花,我永遠愛你!」

《我的阿姨像一朵花:陪伴孩子認識躁鬱症》作者安‧斯沃茨,以孩子的視角來認識成人躁鬱,讓孩子知道曾經喜歡的親朋好友突然變了樣,並非誰的錯。

孩子不會因為被情緒波及而感到害怕。鼓勵孩子用曾感受到的愛來陪伴,點亮大人心中的微光,開出一朵永遠面向陽光的向日葵。

學會放手轉變處境

《走出迷霧》是作家黛比‧格里奧里的憂鬱經驗,時好時壞的她覺察到一股讓自己無法動彈的力量,只能等待情況好轉,嚴重時甚至必須就醫。她形容那抽象的感受好像身處迷霧之中,不分晝夜的疲倦、恐懼、虛弱、感覺被掏空。

她把這隻潛藏在她身體裡的感受比喻為龍。在西方傳說中,惡龍的攻擊力往往使得沃土瞬間化為焦土。繪本以黑白的色調呈現小女孩身處的環境,隨時會被憂鬱突襲的不安。

黛比使出三招暗夜技能,其中一招是,「不要緊緊抓住任何事物,因為沒有什麼會永遠不變」。最後,她在非黑即白的世界裡,發現還有不全然的黑白,事情開始有了轉變。

 

放鬆平靜簡單生活

《你的心是否也住著一隻黑狗?牠名叫憂鬱》是作家馬修‧約翰史東的親身經歷,以如影隨形的惡犬為疾病的形象,形容這位不請自來的不速之客如何重挫他的生活:破壞食欲、啃噬記憶及專注力,喪失自信。

他最害怕的是被人發現,於是勞神費力掩飾自己的負面情緒。最糟糕的是,這隻惡犬緊咬不放,使他變得什麼感覺也沒有。越是抵抗,反彈越大,他陷入孤立,並且與世隔絕。

接受專業治療成功扭轉了他的人生。他明白與其把這隻惡犬關起來,不如放出來較好,因為惡犬的食糧是「壓力」和「疲倦」,而「放鬆」、「平靜」及「簡單生活」都能使它速速退散。他以幽默的圖文、精準描繪這隻神出鬼沒的老黑狗,帶領讀者認識憂鬱,並馴服對牠的恐懼。

無論你或身邊的人,如果情緒像帶刺的玫瑰、噴火的惡龍或是咬人不放的黑狗,釋放與訴說都是極為重要的事。可以寫情緒日記,或是找專家及相同歷程的人談話,各種溝通管道都有助於你度過深淵。

 

(刊於 國語日報|星期天書房110718

有誰推薦more
發表迴響

會員登入