Contents ...
udn網路城邦
用蜜蜂調和生活的苦澀《被蜜蜂拯救的女孩》
2021/08/20 19:27
瀏覽660
迴響0
推薦16
引用0

【深度書評】

用蜂蜜調和生活的苦澀

 

《被蜜蜂拯救的女孩》是第五代養蜂人梅若蒂的回憶錄,記述自幼父母離異後,她與弟弟馬修跟著母親莎拉,搬到加州卡梅谷外婆家的成長經歷。梅若蒂的母親因情感挫敗陷入長期憂鬱,鎮日關在房間。梅若蒂與馬修的童年如同假性孤兒,父母應有的關愛,卻是姐弟倆欠缺的養分。孤單無助的梅若蒂跟著繼外公養蜂,面對學校、家庭接二連三的窘況,沒有血緣的繼外公屢次出面解圍,教她認識蜜蜂的自然生態,從中領悟生命的真諦,「我們終究都是群居昆蟲,不一起茁壯,就只能孤單死去。」

蜂群團結各司其職生活

蜂后「婚飛」後的唯一任務就是產卵,交由育幼蜂養育成長。工蜂全是雌蜂,它們依不同的生命階段,擔起清潔、飼餵、泌蠟、儲蜜、守衛、採集、築巢、偵察等任務。若冬季來臨,蜜源不夠,儲蜜存量銳減,雄蜂會被趕出蜂巢;如果巢室空間擁擠或潮濕,偵察蜂找到好去處,會跳舞回報新居所,準備分封。留下來的蜜蜂會培育新蜂后,一旦蜂后出生,立刻針螫其餘「后選」,確立地位。蜂巢運作仰賴分工合作。令人難過的是,梅若蒂的家庭像衰敗的蜂巢,母親無限的悲傷和躁鬱,讓她的童年籠罩著陰影。

蜜蜂帶她走出親職戰爭

蜂后決定搬家,蜜蜂也會掙扎。面對爸爸問梅若蒂想不想跟他生活在新家庭?一想到未知的生活,她陷入了天人交戰。直到媽媽莎拉的情緒風暴越演越烈,心智產生變化,梅若蒂受到了驚嚇,繼而信賴破滅。

所幸,關懷孩子的繼外公用蜜蜂作隱喻,提示她要向前看。梅若蒂開始思考未來及做好成年離家的準備。她要像蜜蜂一樣慷慨分享,讓自己變得不可或缺,付出比得到的更多,達到高雅的生命姿態。

付出與收穫應取平衡

不論是夫妻、母女、同學或蜜蜂與人類之間,其實都是對等的,需要彼此瞭解與珍惜,才能有良好的關係。原本梅若蒂和馬修可以是媽媽莎拉的救贖,要是能一起走向光亮,會有不一樣的幸福結局。隨著親人一一離世,梅若蒂敞開心扉與過去和解,真實流露的溫柔情感,讓她重新看待這段親子關係。

梅若蒂連結了破碎的家庭與生生不息的蜂巢,找出愛的方法與答案。她知道世界無窮大,還有很多事物值得探索,關愛總在意想不到的人身邊發生,蜜蜂是她調和生活苦澀的智慧之源。她的成長故事療癒人心,讓人更有勇氣面對生活的挑戰。

(刊於國語日報 星期天書房110/6/20)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入