Contents ...
udn網路城邦
主題書介:教孩子學會換拉思考《牆》《坐在世界的一角》《這裡會是我的家嗎?》
2021/07/26 12:12
瀏覽620
迴響0
推薦19
引用0

【主題書介】教孩子學會換拉思考
/范芸萍
面對瞬息萬間的人事物,「學習思考」成了孩子一生受用的功課。不妨運用繪本,來培養他們觀察、接納、換位思考,提升溝通的技巧。
《牆》#五南
學習多方面觀察
韓國作家鄭震鎬《牆》巧妙運用空間透視及顏色帶來震撼。假設天藍色代表牆外,鵝黃色代表牆內,人物從一扇窗、一道門、一個孔及標示牌,輪流「由外往內」及「由內往外」觀看,一外一內交替,產生空間置換的強烈反差。
往裡看,縮小視野;往外看,擴大視界。靠近內部,其實是向外眺望;進去裡面,竟是走出來。凸牆是凹牆、右轉結果是左轉。小窗戶可能是大窗。翻來轉去,牆的內外區分消失了。最後作者提出大哉問:「你認為變的是牆還是觀察的角度?」
內外視角轉換輪番交替,牆所象徵的壁壘在思考當中,就自然消融了。
●《坐在世界的一角》#拾光
接納不同的觀點
凱迪克榮譽獎《他們都看見一隻貓》作者布蘭登.溫佐,喜歡表達不同的觀點,搭配逗趣鮮明的繪圖,接受對同樣的生物,看法各異的視點。溫佐的《坐在世界的一角》增添環境因素,呈現一顆坐在世界一角不動的石頭的變化,以及棲息石頭上的所有生物的多樣感受——顏色、溫度、大小、氣味、意義。有棲息的蝸牛、貓頭鷹、刺蝟、狐狸、青蛙、蝦蟹……對有些動物來說,它是一塊小石頭,對另一些生物,是一座山,也是家、舞台、避難所。
石頭經過時間的淬練,從各種不同物種的五感體驗,漸漸化成永恆的象徵。視覺印象有助於刺激人的情感,使孩子的語言表達力更加清楚,能引起共鳴。
● 《這裡會是我的家嗎?》#小時報
換位思考的練習
《這裡會是我的家嗎?》是換位思考絕佳的練習本。故事的主要議題是居住權。作者運用繪本正反兩面翻動的次序,表達定居者與移居者的立場,以及表達因語言的歧義而引起的誤解。
總共有四組關鍵句。關鍵句的前後句子,是意義相反的。例如:「所以,這麼說很可笑」的前後句,分別是「我們的礁石上沒有空間了/來吧,這裡還有很多空間」。站在定居者的立場,若說沒有空間了,移居者會感覺被排拒。經過「這麼說很可笑」反轉前句「沒有空間了」,表示還有很多空間,轉而歡迎的立場。四組關鍵皆圍繞主題句「這是我們的礁石」做為轉折,層層遞進,峰迴路轉,呼應最後一句「快回頭吧!」至於要返回何處?就成為故事最大的懸念。
作者運用簡潔的語言技巧,讓大部分以自我為中心的人學習換位思考,培養同理心,掌握與理解關鍵對話及對象,自然提升溝通的技巧,達到人際的和諧,並能與時俱進。
(國語日報星期天書房110/5/30)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入