Contents ...
udn網路城邦
《麥卡的難題》安.泰勒
2021/02/22 14:03
瀏覽665
迴響0
推薦24
引用0


/薩芙

這是所能讀到的安泰勒中譯本作品中,較為輕鬆詼諧的一本,沒有複雜的情節及難解的謎團,主角麥卡並不是個富有魅力的人,而是個面臨中年危機的單身漢,有間個人電腦工作室跟難以卸除的生活規律與價值觀,當起「科技隱士」。


“他拒絕把任何一個將近四十歲的女人稱作「女友」。

他最討厭的,就是女人老是希望你去讀他們的心思。

他已經沒有耐性再玩這些見面慢慢交往的遊戲。他沒那份精力了。”


他的每一步抉擇,就是一場生活的退讓,這就是麥卡人生之中最大的難題。所以,當他的女性友人凱西表明,她將被強迫退租無處可去時,麥卡沒有友善回應這則「同居」請求。當麥卡的公寓門口出現前女友蘿拉的孩子卜林認為,麥卡就是他爸。麥卡認為不可能有這種意外。但是,凱西和卜林不約而同要求進入他的生活,他卻有無數的習慣需要運轉,怎麼可以退讓?


他的確有幾次差一點就要結婚了。

他並沒有總是覺得結婚是件很麻煩的事。

只是每一個新結交的女友都是一次負面的學習經驗。


我們或許會想,好吧。麥卡老兄,你到底受了什麼創傷?

當我們隨著麥卡進入他的家庭:那些吵鬧逗趣的姐妹;他的情史:各個前女友以及他與凱西恆定的交往階段——互相妥協、調整,不拘小節與制式規格;他的工作:解決客戶使用電腦所遭遇的問題。這些被占用的時間,除了家人,其它都可以收費,大部分的客戶非常感激他願意過來一趟。即使,只是插上插頭這樣的小事,也足以讓他出版一本書《第一步,把插頭插上》。麥卡忽然明白一件事:維持世界運轉的全靠女人哪,真的。「運轉世界」和「維持世界的運轉」是截然不同的兩碼事。

隨著麥卡不斷空轉的生活與思索,與凱西分手?讓卜林回家?

前女友蘿拉問麥卡:「你還記得十二歲那年夏天,在公園遺失腳踏車的事嗎?」

蘿拉認為,她就像那輛遺失的腳踏車。麥卡習以為常、不在乎……

麥卡唯一的錯,他心裡默默地寫了一則簡訊給蘿拉:就錯在太要求完美。

作者安.泰勒對許多事情都看得很開了。生活很瑣碎,充滿著失誤。她流暢、破碎地拼湊麥卡的中年,可能是很多人生活的鏡像,也許你會被擊中,也許沒有。要說在疫情時代,這個故事有什麼意義,那就是,活著本身就是意義。在以往的作品中,她認為,完全幸福的結局並不存在,她只寫出準確的觀察。即使沒有疫情的強制閉鎖,或許人的內心也會自行封閉,要何時解封的確是個難題。

 

書名:麥卡的難題

作者:安.泰勒

譯者:余國芳

出版社:寶瓶

出版日:2021/3/2

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入