Contents ...
udn網路城邦
童話〈女王的邀請〉
2020/11/25 18:12
瀏覽459
迴響0
推薦14
引用0

文/薩芙 圖/張倩華

綠頭蒼蠅小點點愛乾淨,不像其他兄弟姐妹老往腐敗的食物裡頭鑽。每到炎熱的夏季,空氣中充滿熟透的果香及酸溜的味道,要飽食一頓挺容易。

偏偏他就是沒胃口,只想耐心等候剛切開的西瓜或剛出爐的甜麵包。只不過,小點點停在上面有點難,店老闆的捕蠅紙躺著好多貪吃未果的同胞,像在警告他——禁止靠近。

當其他蒼蠅弟兄徘徊在肉攤跟甜膩膩的冰菓室,小點點流連在鄉村花園;當花園裡的蚊子吸飽了鮮血,小點點還餓著肚子。

「山楂花的氣味聞起來好香。」小點點享受著清新的空氣,震動著翅膀,穿梭在花叢間,沾一沾花粉,這裡有什麼花,他一清二楚。

蝴蝶姐姐不理他。蜻蜓哥哥也很忙。這個季節,大家都有事要做。直到,小點點遇見一隻正在盛開的龍眼樹尖採花蜜的小蜜蜂。

小蜜蜂專注地嗡嗡嗡,小點點也學著嗡嗡嗡。

「等等我呀。」小點點跟著飛到西,逛到東。

小蜜蜂敏銳的查察是否有家族成員的氣味,但是眼前這隻顯然是陌生的。

「怎麼能等妳呢!花開了,得要盡全力採蜜。」

小蜜蜂在空中跳起搖擺舞,舞姿曼妙又迷人。沒多少,招來了更多的蜜蜂。他們接力賽似的來來回回好幾趟,沒見有誰敢偷吃一口。一切是那麼有秩序。

「每天採同樣的蜜不會膩嗎?」小點點建議,「我可以帶你們去別處呵。」

路過的蜜蜂們相當震驚,「從來沒瞧過像你這麼奇怪的傢伙。」

「我相當注重衛生,請放心。」

「呃,我們不是擔心這個。」蜜蜂一隻隻群聚過來,通道快阻塞了,「別擋路,走開啦。」

小點點覺得蜜蜂們真是勤勞又合作,不像他的兄弟姐妹為了一坨「嗯嗯」大打出手,整天翻堆肥及垃圾桶,小點點對那些沒興趣。

「我有禮物要送給女王。」

一聽到「女王」兩個字,所有蜜蜂肅然起敬,因為誰也不敢違抗女王的命令。縱使蒼蠅的話聽起來很可疑,蜜蜂們連見女王一面都難,誰都不敢回去求證是否屬實。

於是,小點點大搖大擺跟著蜂群們回巢。管制門口的守衛蜂攔下小點點,「滾,不是蜜蜂不能進來。」

「我可是有女王的邀請。」

「哼,我們女王不見客。」守衛蜂汗流頰背地喊。

「你們的蜂巢溫度太熱,我可以幫忙降溫。」機靈的小點點快速振動翅膀,一陣陣帶著花香的氣味飄進巢內。

坐在巢內閒得發慌的女王燃起了好奇心。

「這股味道是什麼呢?」女王蜂傳令讓小點點進來。

「快告訴我,你身上的味道是什麼?」整天只聞到龍眼蜜的女王蜂忍不住深吸一口氣。

小點點大方分享見聞,「是山楂花的氣味。」

「在哪兒?」

「我可以帶來送妳。」

***

女王蜂邀請小點點這件事傳遍了整座花園。小點點的兄弟姐妹直嚷嚷著,「嘿,你身上怎麼那麼香,那麼甜?」

「是蜂蜜的緣故。」

他們跟著小點點來到蜂巢,一群綠頭蒼蠅嗡嗡作響,吵得要命。整群守衛蜂警戒起來,率眾攻擊這群沒禮貌的傢伙。

綠頭蒼蠅一個個抱頭鼠竄:「哼,誰稀罕啊。我們還是去別的地方吧。」

據說,女王把小點點提供的花蜜釀成琥珀色。附近找不到同樣蜜源的其它蜂巢,都不敢相信這件事是真的。

全世界第一隻參觀蜂巢的蒼蠅,就屬小點點了。

(刊於國語日報故事版 2020/10/22)

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:著作
上一則: 故事〈我們一家人〉
下一則: 故事〈石頭姑娘〉
發表迴響

會員登入