Contents ...
udn網路城邦
《不嚕樂園》第26屆九歌現代少兒文學推薦獎
2018/08/18 21:50
瀏覽1,042
迴響0
推薦35
引用0

[活動預告]

警廣花蓮「厝邊頭尾」節目 主持人嵐奇

2018/10/11 AM9:15~9:30 《不嚕樂園》新書訪談

Live電話訪問 警廣花蓮臺 - 線上收聽http://www.pbs.gov.tw/live/hls.html

內容簡介

每個人的心中都有一座不嚕樂園,是一磚一瓦建築的也好,是憑空想像的也好,
只要把喜歡的事物擺進去,討厭的事物趕出來。
不如意時,躱進那個樂園,就能找回生活的勇氣。


  小裘和安培、小瑜三人住在一個以樂園維生的小鎮,鎮上大部分的人都在遊樂園區裡工作。今年的暑假作業是模型製作,他們決定運用老師教的知識,利用紙板、木頭、黏土、樹枝、棉線等素材做成遊樂園模型。小裘的爸爸是計畫研究員,所以只要報出爸爸的名字,就能進入樂園。

  於是,他們相約到遊樂園現場取材,從雲霄飛車、海盜船到摩天輪、碰碰車,沒想到,小裘當天遇到一起玩水槍的小小孩居然失蹤了,也讓她想起一年多前在恐怖屋裡失蹤的玩伴邦加。

  遊樂園接二連三的出現意外,小裘為了弄清楚層出不窮的失蹤線索,他們三人捲入了可怕的案件之中,他們能平安無事嗎?到底這個充滿歡樂的遊樂園背後,隱藏了什麼恐怖計畫?最後能找到邦加和小小孩嗎?

本書特色

  ★    第二十六屆九歌現代少兒文學獎推薦獎作品

名人推薦

  ★    東吳大學日文系教授張桂娥、作家黃秋芳、國語日報總編輯鄭淑華聯合推薦

  錯綜複雜的敘事手法、令人目不暇給的登場人物、扣人心弦的緊湊情節……。構思縝密的作者精心安排經過嚴謹考據的背景知識、營造融入多元文化要素的生活場景,讓各自擁有一片不嚕樂園的主角們,在混雜極度寫實與完全虛構的魔幻情境下,經歷一場驚悚刺激的夏日大冒險。閱讀這篇充滿符碼暗示、故事軸線下隱藏伏筆等,敘事結構如此複雜的作品,需要超人的耐心與細心。唯有一遍又一遍,再三咀嚼玩味之後,才能拼湊出完整的樂園版圖;顛覆人們心中對樂園的刻板印象。成功脫逃險境而能重返現實生活的登場人物們,在面對歷劫歸來後的真實世界時,想必看見了不同的生命光景,擁有開創人生新樂園的飽滿能量!──東吳大學日文系教授  張桂娥

  全書藏著各種拆解密碼,從小小的珠寶盒摩天輪,對照到從摩天輪開始依序探看的遊樂園,雲霄飛車的音樂拆解、恐怖屋的謎團線頭、碰碰車的痕跡、走鋼索的危疑;天才科學少年叫安培、海魚屋的吳郭瑜、被綁架少年邦加,以及頗有幾分智慧的絕非廢材老師費財……。人性、人生,也如遊樂場一般,起伏高低,不斷循環、翻篇,常常以為只是停留在原點,其實生命已靜靜向前。──作家 黃秋芳

  三名兒少以暑假作業主題為理由進入遊樂園調查研究,其實是想調查朋友的失蹤案。故事一開始就在懸疑中展開,引人好奇閱讀。
  總是給遊客帶來遊戲歡笑的遊樂園,似乎藏著暗黑內幕,有毒品走私、小孩誘拐等傳聞,廢棄舊園區黑影幢幢,周遭大人們也個個看來詭異。究竟失蹤案的真相是什麼?
  三名兒少各自懷著心事煩惱,展開了夏日的冒險。一番經歷後,失蹤案破了,他們也明白父母各有自己的難題需要面對解決,但是對他們的愛並沒有改變;樂園就在有愛的地方。
  故事的場景架構,展現了寫實的功力,角色人物描繪鮮明細膩,情節緊湊,讀來有臨場感,有輕推理的趣味,也有溫馨的暖意。──國語日報總編輯  鄭淑華

媒體新聞

《不嚕樂園》提醒少兒在面對如同遊樂園般難以預測的人生境遇時,必須更加相信團結力量大,努力找回彼此的歸屬與平靜

●網路訂購《不嚕樂園》博客來金石堂誠品讀冊

心靈魔方》《巴洛.瓦旦入選107年度兒童優良閱讀媒材「推薦好書」

感謝台北市文化局兒童深耕閱讀選書評委

謝謝台北市閱讀推手的學校老師推介

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入