Contents ...
udn網路城邦
《巴洛.瓦旦》九歌現代少兒文學獎
2017/07/17 18:03
瀏覽1,016
迴響1
推薦61
引用0

第二十五屆九歌現代少兒文學獎作品

內容簡介:

那一天,我剛滿十五歲,遙遠的山那邊有什麼正在呼喚。  

  登山使我進入自己的身體,也進入了我的心,我的恐懼。

  我的父親瓦旦進入奇萊山區沒有回來,警察、搜救隊協尋也找不到;瓦旦屬失蹤人口,而非意外死亡。產物保險公司拒絕理賠登山事故保險金,稽查員甚至認為這是一場騙局。而我聽到最匪夷所思的說法是「他也許不想活了。」胡說。真是胡說。我相信他還活著。

  我離開育幼院,獨自深入山區,搜尋瓦旦縱走的路線,我相信,這條路對瓦旦並不太難,他不會在森林投降的。我在山上遇到一隻被棄養的高砂獵犬默默跟隨著,叢徑、獸徑、獵徑瞬息萬變,殘酷的看天池裡映照出人心,生存是各自的本領。

  寒流即將籠罩中央山脊。高海拔空氣稀薄使我的呼吸越來越急促。登山裝備與物資逐漸匱乏,前方的路越走越艱難。沿途,我發現熟悉的疊石、繩索,像是瓦旦留下的記號,指示著前進的方向。

  大霧來臨,我進入了意識的封界,祖靈、神靈、惡靈輪番站上肩膀,從生至死的曲折路線,路不在前方,不在後方,哪一條才能通往真實世界?

 

目錄:

1.有些東西你得自己找,才看得見 內容連載 )

2.只有往上爬,才知道谷底的位置

3.知人知面不知心

4.必須讓那東西明白,我什麼也不在乎

5.知道自己什麼行,什麼不行

6.要了自由

7.不要什麼都沒做就低頭

8.誰說山上沒有小偷

9.沒有哪條路正確還能走得輕鬆

10.假如一棵樹在森林裡倒下

11.內在的戰爭

12.我既在這,也在那裡

 

名家推薦:少兒文學名家李偉文、凌性傑、陳安儀聯合推薦

  這是一個悲傷的故事,就像有些人的人生,或者,就像每個人生命中在某些時刻的心情,或者不幸遭遇到的無可奈何的處境。

  人與人要互相了解是很不容易的,尤其面對不同種族,不同宗教信仰,甚至同一個種族的不同部落都可能互相敵視。在現今這個全球化世界裡,如何理解「非我族類」的人,放下偏見,歧視或者仇恨,是很重要的課題。

  有人認為,若非眼裡的淚水,又何以映照出靈魂的光彩?是的,淚水可以洗去我們蒙塵的慈悲心。

  就讓我們跟著《巴洛‧瓦旦》進入原住民少年的心靈吧!───少兒文學名家 李偉文

  《巴洛‧瓦旦》這部小說以原住民青少年的生命困境為軸心,慢慢鋪展出社會意識與文化認同的龐大主題。開篇第一節標題「有些東西你得自己找,才看得見」,揭示整部小說的企圖。十五歲的原住民少年如此設想:「登山使我進入自己的身體,也進入我的心,我的恐懼。」一連串出生入死的冒險歷程,出於自我選擇,也正是小說主角的成長儀式。他必須經歷、熬受種種試煉,才能看見自己的存在價值。《巴洛‧瓦旦》塑造出個性鮮明的人物,敘事節奏不疾不徐,把少年的成長寫得細膩又動人。───名作家 凌性傑

  「有些東西你得自己去找,才看得見。」十三歲母親病逝、十五歲時父親去了山裡沒有回來,少年巴洛‧瓦旦,為了解開父親失蹤的謎團,從育幼院中逃脫,孤身一人,登上了奇萊山。只有一隻半途相遇的狗作伴,巴洛藉由走一遍父親可能走過的山路,尋找生命的答案。在漫漫山路上,回憶與現實交錯,作者以精煉的文字,描繪山林景象、自然萬物,栩栩如生 ; 而少年於掙扎求生與逃避世仇的追捕過程中,重回記憶深處、體會生命珍貴,內心的對話細膩動人。──親職專欄作家 陳安儀


《巴洛.瓦旦》 2017/8/1九歌出版

實體購書:請洽金石堂、誠品實體書店。

網路購書:博客來 金石堂 誠品 讀冊 灰熊愛讀書 


延伸閱讀:

《心靈魔方》

第二十四屆九歌現代少兒文學評審獎作品,各年齡適讀。

網路購書:博客來 金石堂 誠品 讀冊 灰熊愛讀書 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 陳正華Julia Chou
2017/07/30 14:08

薩芙您好!

我是陳傳道。

很喜歡讀您的文章...

傳道,您好~

謝謝你願意留言讓我知道。

敬祝 賢伉儷 

   日日是好日

         薩芙謝謝

薩芙2017/07/30 15:42回覆
發表迴響

會員登入