Contents ...
udn網路城邦
相信自己可以成為很好的人
2017/07/16 11:24
瀏覽522
迴響0
推薦22
引用0

01|相信自己可以成為很好的人| 

 /薩芙 

常常有許多充滿自信的人,做什麼事都能得心應手。後來發現,這世界上沒有百分百有自信的人,即使有,可能在別人眼中成了自視甚高,可你心裡明白那是硬撐起來的,要是不這麼做的話,一不小心就被人踩過了,這世界是以此來評價你這個人。

你一直努力擺脫自卑,做個有自信的人。

可沒想到,這是無限循環的搏鬥。

多數情況是,每完成一件事,自信歸零,因為那已歸檔成「經驗」。累積經驗,不見得能自信滿滿,也可能成為過重的包袱。你告訴自己,別那麼緊張,按部就班就是了,你做到過不是嗎?

要是大家都以為你是個有自信的人,以為你什麼都能搞定,事情交給你就對了。大家對你的信心,令你感到不安,彷彿成了「等著你出錯」的預言及旁觀,即使簡單的「加油」兩個字,都會令你煩躁莫名。你覺得壓力好大,不確定能不能繼續下去。只有你知道,每天早上起來,信心歸零,你必須重新鼓舞自己,像個剛學步的孩童。只不過,周圍沒人能輔助你了。一切都得自己來。

信心,像一顆氣球。

久了,會洩氣。久了,會失去彈性。你必須重新填充,才能輕飄飄飛上天去,再做一趟冒險。

你必須徹底拋棄上一次的成敗,別去想那些事情。

先告訴自己,好好完成手上的事。做好,做成,一件一件來。跟隨你的意志,把自信建立起來。

你無法左右別人怎麼看待你,但是,你能控制自己怎麼對待自己。

負能量需要轉化。它有時能成為動力,讓你提起勁來反擊,可有時也會吞噬掉你的善意,令你不受歡迎,甚至你會討厭這樣的自己。這是你一生中每天都要面對的挑戰,找出一種甚至無數種讓你堅持下去的辦法。

每天澆灌你的自信,使它成長,相信自己可以成為很好的人。自信,就是相信你自己。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文勵志
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入