Contents ...
udn網路城邦
巴寡婦清
2009/11/07 08:52
瀏覽971
迴響0
推薦2
引用0

巴寡婦清

 

1、身世:

 

兩千多年來,對巴寡婦記載最明確、詳細的是司馬遷的《史記貨殖列傳》。但這個記載也非常簡單。巴寡婦清,其先世獲得丹礦,數代擅其利,家財之多難以計量。這個窮鄉僻壤的寡婦,禮抗萬乘,名顯天下。由於巴寡婦清,能守其業,用財自衛,不見侵犯。因而秦始皇以為貞婦而禮遇她,為她築懷清台。難道不是因為她太富有了嗎!”

 

2、經歷:

 

司馬遷為什麼感嘆?“一個窮鄉僻壤的寡婦”,居然“禮抗萬乘”,與一個強盛帝國的君王相匹敵!這是當時任何人都不敢想像的,或者說,這是十分反常的。在若干典籍中,我們還發現巴寡婦清“捐資長城,以讚軍興”的記錄,這一點,在民間也有很多傳聞。現在,我們對這個商業帝國有了第一個概念——禮抗萬乘,財富難以計量。但這個描述依然不夠清晰。在《史記》、《漢書》等正史的記載中,巴寡婦“用財自衛,不見侵犯”這個描述。這是什麼意思呢?因為巴寡婦用她無法計量的財富召募了一支龐大的私人武裝,以保護其遍及全中國的商業網路。在《長壽縣志》對她的記載說:巴清家族的僕人上千、徒附和私人保鏢上萬。故從秦滅巴國改設巴郡的歷史,考證當時巴清家族的所在地——枳縣,全縣人口總計不到5萬人。那麼,巴清家族的成員竟佔據枳縣人口五分之一。這可以讓我們從側面看清巴清勢力的龐大。我們可以確信,即使保守估計,巴清也應當擁有一支數千人的私人武裝。

 

3、事業:

 

《史記‧秦始皇本紀》說,始皇兼併天下後,立即收繳了天下兵器,運到咸陽加以熔化。這表明秦始皇對民間武裝的忌諱之深。《秦律》也有明文規定:天下兵器,不得私藏。在一個嚴禁民間私藏兵器的時代,巴清竟擁有自己的武裝,可見其個人勢力的龐大。而這種勢力,顯然是以她龐大的產業實力為基礎的。現在,我們看見了一個能夠淩駕於嚴苛的法典之上的,擁有無量財富的單身女人。而她,身處2200多年前,被視為“窮鄉”的長江上游地區。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:生活智慧的分享

限會員,要發表迴響,請先登入