Contents ...
udn網路城邦
不得不推薦胡幼偉對郭台銘的提問
2019/04/18 11:02
瀏覽2,140
迴響0
推薦20
引用0

(讀者若有與本文觀點相同的﹐務請至少向1位親友傳播本文觀點﹐不必傳播本文作者。)

每日一扁(167)不得不推薦胡幼偉對郭台銘的提問

目前﹐郭台銘的言行﹐讓社會上許多人認為﹐是加入國民黨總統初選的準備動作。在這樣的氛圍裡﹐文化大學新聞系主任胡幼偉﹐向郭台銘做出了非常現實的提問(見下附新聞報導) 

之前﹐在蔡英文去85°C﹐買咖啡﹐還是上廁所﹖」一文裡﹐對胡幼偉所做關於蔡英文造訪洛杉磯85°C事件」的評論﹐我表達了非常平凡的人之非常不以為然的批評。

現在﹐我作本文﹐因為我這非常平凡的人「不得不推薦胡幼偉對郭台銘的提問」。胡幼偉不但替記者們提問了﹐也替在台灣被惡毒低劣政客視為土包子﹑豬狗禽獸的所有非常平凡的人民提問了。

川普入主白宮﹐卻從來沒有搬出他自己的川普商業帝國﹐而原本家族商業帝國的成員﹐跟進白宮﹐國家利益﹑國際利益﹑個人利益﹑家族利益﹑政客利益﹑富豪利益糾纏一起﹐從來不去搞清楚﹐不想搞清楚﹐也搞不清楚﹐兩年半來﹐社會對立激化﹑暴力歧視事件遽增﹐許多人心惶惶不安﹐許多基層人民利益在許多領域﹑不同層次被壓縮著。這麼多問題﹐當然不是說﹐由別人做總統就不會有這樣那樣的問題﹐但這些問題中的許多成分及強度﹑廣度﹐就是富豪川普特有的﹐就是富豪川普釀製的﹐就是富豪川普背景才會生發的。

做為也是富豪﹐郭台銘若當選總統﹐能避免富豪川普的困境嗎﹖當然可以遊說人民你可以避免﹐但人民相信與否﹑相信多少是下一個挑戰﹐最終富豪郭台銘真否可以避富豪川普的困境﹐是下下一個挑戰。

另一富豪﹐前紐約三任市長﹑現彭博新聞社負責人﹐麥可. 彭博﹐聲望﹑風評具佳﹐多次宣稱計畫參選總統﹐最後沒有。他表面說的理由﹐是認為自己不會得到太多選民的支持﹐實際上﹐也許是總會想到類似富豪川普有的那些困局﹐就卻步了﹐因為到時他沒法像川普那樣以謊言﹑耍賴﹑霸凌﹑非法的行政權力資源來遮蓋自己的窘迫。

2019年3月﹐彭博宣布不角逐2020年美國總統大選打算將政治能量和個人財富投入到其他努力來阻止川普和他的議程包括一項旨在迅速加快美國向可再生能源轉型的倡議而不是參總統選。

郭台銘表達參選總統意願後﹐只見不少藍營的民代﹑名嘴一片頌銘﹐什麼有國際觀啊﹗有上通川普﹑習近平的高度啊﹗能做全球的經濟佈局啊﹗能幫助大家發財啊﹗

我的天啊﹗藍營的民代﹑名嘴何其西瓜偎大邊啊﹗

億萬富豪就善治國嗎﹖馬雲﹑馬化騰就當然是政治奇才嗎﹖

按富比士2019年世界億萬富豪排名榜﹕郭台銘列名第181身家108億美元馬化騰比郭台銘小21歲列名第20身家388億美元馬雲比郭台銘小14歲列名第21身家373億美元。

其實﹐數億萬富豪風流﹐還看美國﹗美國的億萬富豪人數﹐全球名列第一﹐前十名中﹐7人是美國人﹐而且領先第二名的差距很大。照不少藍營的民代﹑名嘴的思想高度也來個國際觀﹕

美國每一任總統豈不是都由富豪來當嘍﹗

事實是﹐川普是美國243年歷史上﹐唯二或唯一的富豪總統。

附新聞報導

不再為鴻海牟利?學者爆郭台銘選總統的罩門是這個

2019-04-17 01:49聯合報 記者馮靖惠即時報導

鴻海董事長郭台銘對外首次鬆口有意參與2020年總統選舉「最快這兩天會做最後決定」,對此,文化大學新聞系主任胡幼偉表示,郭台銘為什麼是位大咖?當然是因爲郭董是跨國企業鴻海集團的負責人。當郭董決定從私人企業的負責人轉入公職時,他的鴻海集團,到底是他的資產,還是負債?當郭董成為中華民國總統,北京會因爲他曾是鴻海集團的負責人,就不再提和平統一、一國兩制嗎?這些都是郭董在宣布參選總統後,馬上就要回答的問題。

胡幼偉在臉書指出,如果韓國瑜的罩門是:「你怎麼能捨棄對高雄的承諾?」那郭董的罩門會不會是:「你真的能夠做到大公無私,不再為鴻海牟利嗎?」民進黨會不問這個問題嗎?綠媒會不問這個問題嗎?

胡幼偉說,川普女兒可以擔任川普企業副總裁;郭董若要選總統,台灣「律人甚嚴」的人,能同意郭的家族成員還跟鴻海有任何關係嗎?如果輿論壓力逼郭董只能做郭台銘而不能再做郭董,他還有那麼大的分量嗎?當他不再是鴻海的負責人,甚至個人或家族成員都沒有任何公司的股票在手中時,川普、安倍或習近平還會把他當朋友嗎?

胡幼偉進一步表示,當郭台銘從哪兒都能去的鴻海全球框架,走入幾乎哪兒都去不了的中華民國框架,郭董又不再是鴻海的負責人時,為什麼他會比其他總統候選人更能打開中華民國的國際空間?當他成為中華民國總統,北京會因爲他曾是鴻海集團的負責人,就承認中華民國、就給台灣更多國際空間、就不再提和平統一、一國兩制了嗎?會同意他訪問北京、華府或東京嗎?這些都是郭董在宣布參選總統後,馬上就要回答的問題。

胡幼偉臉書全文:

郭台銘為什麼是位大咖?

當然是因爲他是跨國企業鴻海集團的負責人!

現在來討論一個有趣的問題:當他決定從私人企業的負責人轉入公職時,他的鴻海集團,到底是他的資產,還是負債?

如果老韓的罩門是:「你怎麼能捨棄對高雄的承諾?」那郭董的罩門會不會是:「你真的能夠做到大公無私,不再為鴻海牟利嗎?」民進黨會不問這個問題嗎?綠媒會不問這個問題嗎?川普女兒可以擔任川普企業副總裁;郭董若要選總統,台灣「律人甚嚴」的人,能同意郭的家族成員還跟鴻海有任何關係嗎?如果輿論壓力逼郭董只能做郭台銘而不能再做郭董,他還有那麼大的份量嗎?當他不再是鴻海的負責人,甚至個人或家族成員都沒有任何公司的股票在手中時,川普、安倍或習近平還會把他當朋友嗎?

當他從哪兒都能去的鴻海全球框架,走入幾乎哪兒都去不了的中華民國框架,而他又不再是鴻海的負責人時,為什麼他會比其他總統候選人更能打開中華民國的國際空間?當他成為中華民國總統,北京會因爲他曾是鴻海集團的負責人,就承認中華民國、就給台灣更多國際空間、就不再提和平統一、一國兩制了嗎?會同意他訪問北京、華府或東京嗎?

這是他在宣佈參選總統後,馬上就要回答的問題。我只是比所有記者早一天提問而已。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入