Contents ...
udn網路城邦
由蔡英文政權的無能﹐看王金平的無能﹗(一)
2017/05/15 08:46
瀏覽1,389
迴響0
推薦17
引用0

銘記流言板(417)由蔡英文政權的無能﹐看王金平的無能﹗(一)

臺獨民進黨﹐素無正向的經國治事能耐﹐唯有在民主政治上的暴力運用﹐可謂舉世「一哥」。

臺獨政權的執政無能﹐不論在陳水扁時代或蔡英文時代﹐都是顯而易見﹐有目共睹的﹐本不需多言論證。臺獨分子掌政目標﹐只有一個﹐就是「臺獨」﹐施政主軸也就是兩條﹕1)對外跟中國大陸頂著幹﹐2)對內盯著國民黨惡整﹑死整﹗

至於「民生經濟」﹐壓根兒不是臺獨政權的強項﹐但「民生經濟」既非臺獨政權關心所在﹐臺獨政權就更不認知這個弱項是一種無能。

推行所謂「新南向」經濟政策﹐就是臺獨政權無能的最佳舉證。

推「新南向」﹐等於自證有過「舊南向」。陳水扁臺獨政權﹐也是要對抗中國大陸的經濟影響力而搞「南向」政策﹐8年當政﹐沒搞出個屁來﹐否則﹐還要什麼「」「南向」﹖

讀者仔細掂量﹐蔡英文們/陳水扁們臺獨政權在發展經濟上的無能﹐從李登輝的「戒急用忍」﹐一路起起伏伏﹑顫顫巍巍走到年前獲得許多國內外﹑甚至聯合國政經領袖﹑官員﹑學者﹑專家推崇的「兩岸服貿協議」竟遭臺獨民進黨夥同外圍組織以暴力扼殺﹐乃是已經定性﹐無可逆轉﹐死路一條﹗

當全世界絕大多數國家﹐包括歐美先進國家﹐都熱衷投入中國大陸「一帶一路」﹑「亞投行」所帶起之波瀾壯闊的21世紀經濟大脈動中﹐興高采烈地與中國大陸發展緊密經濟關係(參閱下附新聞報導[])﹐臺獨政權卻一再妖魔化台灣與中國大陸的經濟互動﹐一貫加以扭曲的負面看待﹗只為了激化支持者無知的仇中心理﹐以強化其臺獨意識型態﹐才能確保其臺獨政權的存在度﹑正當性﹐即便造成台灣在世界政治﹑經濟上的日趨邊緣化﹐亦在所不惜。

蔡英文鼓動「新南向政策」之心理動機﹑思考狀態與該政策不可知的成效﹐就是「寧要臺獨﹐台灣走向衰微死路亦在所不惜」的明證。

臺獨政權團夥蔡英文們腦中存在自愚而無法愚人的思考邏輯﹕

1)「新南向政策」足以抗衡「一帶一路」﹑「亞投行」的磁吸力道﹐台灣沒有加入「一帶一路」﹑「亞投行」﹐經濟發展前景可依舊一片大好。真是無知﹗ (參閱下附新聞報導[二])

2)「新南向政策」足以抵銷中國大陸因蔡英文政權不接受「九二共識」而降低兩岸經濟互動給台灣多項產業(漁﹑農﹑觀光﹑旅遊﹑飯店﹑藝品)帶來的災難性後果﹐多麼可悲﹗(參閱下附新聞報導[三])

只要想想﹐臺獨政權一向抱其大腿﹑舔其屁股﹑極盡諂媚之能事的盟邦美﹑日都緊緊拉住中國做生意﹐中美貿易量是全球最大的雙邊貿易量﹐舉世皆知﹔即使口口聲聲要對付中國的川普自己與女﹑婿皆不能忘情於中國市場﹐跟蔡英文通了那麼一個勾魂攝魄讓蔡想入非非的電話後﹐現在跟習近平打得火熱﹐很有可能改變歐巴馬以來的立場而加入亞投行﹔臺獨政權何德何能﹐還是少了哪根筋﹐竟以為切割掉與中國的經濟關係﹐就可完成臺獨大業﹖

臺獨政權根本無知於臺獨的虛妄性﹑不可行性﹐以「臺獨」為最高目標﹐也就不在乎執政無能造成台灣民生經濟的局限性與漸趨敗壞﹐所以﹐說白了﹐臺獨政權﹐真的﹐也就從來不在乎自身的執政無能﹗它有需要在乎嗎﹖其次﹐讀者﹐且看﹐臺獨支持者又在乎臺獨政權的無能嗎﹖

所以﹐陳水扁﹑蔡英文絕非具有大智﹑大勇的為政高才﹐之所以能夠輪番上台執政掌權﹐純粹只是運用無知支持者所發的民粹暴力﹕街頭暴力﹑議會暴力﹑行政暴力﹐加上政治對手﹐卻剛好碰到善內鬥﹑對外又愚昧軟弱的國民黨而導致的綜合結果。其中﹐尤以王金平擔任多數黨國民黨立委暨立法院長8年期間﹐在在表演圖利臺獨民進黨的愚昧寬容﹐以資累積王某個人的政治資源﹐而對自己所屬之多數黨國民黨馬英九執政團隊的政策﹐王某則屢屢無能堅持保衛﹐反不時示弱退讓與少數黨民進黨妥協﹐反致馬英九政府多數黨執政績效迭遭破壞﹐真屬中外民主政治運作之奇觀。

下附新聞報導[一] 29國領導人出席一帶一路峰會 越南最早到

2017-05-12 14:32世界日報 中國新聞組/北京12日電

據央視新聞客戶端消息,「一帶一路」國際合作高峰論壇與會首位外方領導人昨日抵達北京,越南國家主席陳大光將對華展開國事訪問並出席論壇。

越南官方越通社報導陳大光11日與夫人一同抵達北京;為期四天的訪華行程將會持續到15日,陳大光將會在行程後兩天與各國領袖一同出席「一帶一路」國際合作高峰論壇。

這是陳大光在2016年當選國家主席以來第一次訪華。此次訪華,陳大光旨在加強兩國在經濟和貿易上的合作動力,並促進政治互信。

目前,高峰論壇與會正式代表總人數約1500人,來自130多個國家和70多個國際組織,包括29位外國元首和政府首腦。不過,港媒指出,論壇遭歐美主要國家冷待,其中七大工業國(G7)當中,僅義大利會派最高層領導人出席。此外,近日因核危機而幾近與中國鬧翻的北韓,也確認派官方代表團出席。

中新社報導,菲律賓總統杜特蒂也應邀出席,日前他接受採訪時透露自己的小願望稱,「將來要帶太太和小女兒去中國看冰雕的房子」,「還要把你們(中國)的高鐵列車帶回來」。

下附新聞報導[二] 經濟/亞投行是中國版全球化的實驗場

2017-05-05 00:06經濟日報 社論

中國倡導與主導的亞投行(亞洲基礎設施投資銀行)行長金立群在華府智庫大西洋理事會舉行座談時說,若中美兩國能夠在亞投行進行合作,將產生非常好的效果,「中國邀請美國一同走入廚房,共同把蛋糕做大。」

金立群提到,從籌建開始,亞投行始終與美國官方、智庫、金融機構及企業等保持接觸。金立群的話,顯示中國做為一個倡導者,從一開始,所持的立場與態度就是開放與包容的。但如所周知,打從2014年11月中國提出亞投行的倡議開始,當時的歐巴馬政府就持反對立場,甚至影響盟國及其他國家加入,最終沒有成功。猶記得在原訂的2015年3月底截止日之前,幾乎所有想要申請成為創始會員的國家都因顧忌美國不敢表態,最後一刻,第一個站出來表態要加入的竟然是美國最鐵桿的盟友英國,之後才有各國蜂擁加入。如今中國不計前嫌,泱泱大度,再度盛情力邀美國參與,川普政府會否改變立場,重新認真考慮,備受各方關注。

亞投行在2015年12月正式成立,會員57個,今(2017)年首次擴容,成員增加至70個,金立群預估,到今年底亞投行再度擴容時,成員總數可望達到85個。

金立群說,雖然美國與日本並非亞投行會員,但美日企業仍可公平參與競標,亞投行也會聘用來自美日的人才,「無論美國是否為會員,都可一起合作。」

觀察兩年來的發展及金立群的說明,可初步勾勒出亞投行的運作模式及未來的可能遠景。就運作模式而言:人才來自全球,公開向全球全面招聘,包括成員與非成員。運作資本來自所有會員,按出資比率行使會員權利。投資對象只限於發展中會員國。所有採購及建設項目均公開競標,全球所有會員與非會員的公司均可參與。

一直以來,始終有一些質疑圍繞著亞投行。例如,懷疑中國倡議成立亞投行的動機不單純,甚至可能對現在的多邊發展銀行造成挑戰或排擠。金立群對此反駁:(1)亞投行不是中國的銀行,是所有成員的銀行,為所有成員服務;(2)亞洲地區有著極為巨大的基礎設施融資需求,根本不存在排擠的顧慮,亞投行與其他現有多邊發展銀行是互補與互為後盾的關係。

至於亞投行的前景,初步看來,可以有幾個觀察的角度:

(一)經濟方面,機構本身的盈利前景幾乎沒有任何懸念。這主要是亞洲基礎設施的投資需求太過於龐大。亞投行的角色就是把最好的資本、人才、技術、工程結合在一起,來滿足這些需求。而就當前亞洲乃至全球的經濟而言,最缺的就是需求,亞洲基礎設施需求的大力拉動,將對亞洲以及全球經濟提供長期源源不斷的巨大成長動能。

(二)政治方面,雖然金立群一再強調亞投行不是中國的銀行,但將由中國主導應毋庸置疑,有鑒於其未來在亞洲地區將發揮巨大的經濟影響力,因而連帶加大中國在亞洲乃至全球的政治影響力應可想像。特別是,在川普主政之下的美國,是利益而非意識形態掛帥,或有相當可能改變既有立場受中國之邀加入亞投行,是則中美合作又將邁向一個新的台階,對中國力倡的中美新型大國關係的構建亦將產生正面積極作用。

(三)從2016年杭州的G20峰會,到今年初的瑞士達沃斯世界經濟論壇,到亞投行的成立與推動,再到即將在北京舉行的「一帶一路論壇」,中國版的全球化一方面坐而言,一方面起而行,正在為全球提供一個「再全球化」及「新全球化」的新契機與新願景。

(四)一帶一路的大戰略是「體」,亞投行的運作是「用」。兩者互為體用,相輔相成。一帶一路在亞投行的加持下,從亞洲開始全面逐步鋪開,也將為中國版全球化在包容開放的理念之外,又增添一種以往全球化未曾嘗試過的新模式。

包括台灣在內,所有國家或地區,是該更嚴肅認真地看待這個迎面而來的大趨勢了。

下附新聞報導[三]沒客源 觀光業苦撐 比誰口袋深

2017-05-10 23:44聯合報 記者王慧瑛黑中亮王燕華楊濡嘉徐庭揚/連線報

來台陸客銳減,日月潭包船遊湖陸客少了五成,潭區遊艇只見少數幾艘在遊湖。 記者黃宏璣/攝影

陸客不來、國旅市場又不夠熱,嘉義縣市、南投縣、高雄市、花蓮縣都成了觀光「慘」業重災區。

嘉義市觀光協會理事長許賢哲說,嘉義市有72家飯店,8家正在興建,現在「比誰的口袋深」,原本經營陸客市場的飯店已有1家飯店面臨法拍。

嘉義一家飯店業者說,業者真正需要的是客源,原以陸客為主的飯店削價搶客,若不盡快振興,會有更多旅店、旅行社、遊覽車公司倒閉。

南投縣旅館同業公會理事長林志穎說,陸客不來,亞洲遊客未明顯增加,只能靠國旅勉強支撐;不少專做陸客的飯店削價競爭,以平均1000至1200元的價格搶市;有些較大型的飯店靠國旅及東南亞旅客苦撐,而埔里的友山尊爵飯店則因母公司財務不佳,4月已被法拍。

日月潭遊艇業者也訴苦,從去年陸客不來,到今年一例一休的連番打擊,明顯感受到民眾消費意願不高,出船率較以往銳減一半以上。

花蓮年前就傳出觀光產業歇業、裁員,民宿業者訂房率跟同期相比,約掉5成。花蓮縣旅宿同業公會理事長陳義豐表示,雖然日韓及東南亞遊客增加,但旅遊型態多「來去匆匆」,大多不在花蓮過夜,已有3家知名飯店業面臨歇業,總計近200間房數。

民宿業幾乎做2休5,平日沒客人,劉姓業者說,「時機壞,甭賺啦!」藝品業倒了一半以上,紅色的租屋貼條處處可見,開設藝品店的吳姓業者不再請人,由自家人看店。

高雄一家不願具名的旅店業者說,本來改裝一家舊旅館要接陸客團,但整修好不久,兩岸關係改變,陸客團接近零,可能要暫停營業。

陸客銳減 鳳梨酥代工業績砍半

2017-05-10 23:28聯合報 記林敬家張家樂/連線報導

鳳梨酥曾是台灣最熱門的伴手禮,全台最高產值曾達1年20億元,但主要客戶的陸客團銳減,鳳梨酥生意大受影響,為免稅店代工的彰化縣鳳梨酥業者,每月原本百萬業績的鳳梨酥,今年幾乎砍半。

大陸的氣候土壤不易種鳳梨。8年前,土鳳梨酥帶動台灣鳳梨酥的「紅海市場」,陸客來台特愛採買鳳梨酥。中華民國糕餅商業同業公會聯合會說,1年半前還是台灣鳳梨酥產業的榮景,此後持續下滑。理事長吳官德表示,陸客購買力強,團客減少,鳳梨酥今年產值少了近2成,希望政府拿出善意,避免缺口擴大。

彰化秀水鄉「旺梨小鎮」在土鳳梨酥發燒時打出自家品牌,四代傳承鳳梨栽培技術,與南投、芬園等50多戶果農契作,每斤以11元收購;果農越種越多,去年收購百萬斤土鳳梨,超出負荷,改研發土鳳梨蛋糕、牛軋糖等分散客源。

旺梨小鎮老闆藍優盡說,農民為讓鳳梨酥檢驗過關,配合不用藥,近年好不容易重建斷層的鳳梨產地,卻發現客戶需求量大不如前。

藍優盡家族在家鄉經營品牌,主攻台灣客人與自由行旅客,也幫國內免稅店代工土鳳梨酥,原本客戶每個月的土鳳梨酥可達百萬業績,但現在「陸客少了,代工量幾乎減半。」

彰化芬園鄉139縣道周圍微紅的土礫石所種的土鳳梨,供應八卦山麓鳳梨酥傳奇「微熱山丘」等多家業者的內餡原料,鳳梨酥熱潮消退,芬園鄉鳳梨園已減少30多公頃,維持在100公頃上下。

農民老化也讓芬園鳳梨園縮減。24歲青農林子瓏3年多前管理2分半的鳳梨園,土鳳梨與鳳梨酥業者契作,金鑽鳳梨自產自銷,因不忍讓80多歲阿公做粗活,他接下鳳梨園,產銷一手包。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入