Contents ...
udn網路城邦
是官商勾結產生的問題!
2014/02/14 09:43
瀏覽126
迴響0
推薦1
引用0

不是最低標的問題, 不是分開標的問題;

是官商勾結產生的問題!

拿到合約的廠商, 沒有真正本事!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

李鴻源致歉 痛陳最低標傷害大

(中央社記者葉素萍台北13日電)內政部長李鴻源說,最低標對公共工程採購傷害很大,這次新戶役政系統省了新台幣100萬元,但對國家傷害,可能2億都買不回來。

李鴻源今天召開記者會,宣布戶政司長職務異動,並為這次系統出包為民眾帶來的不便,表達歉意。

在人事調整部分,內政部戶政司長謝愛齡為新戶役政系統問題負起責任,調整為內政部參事;內政部參事張琬宜則調任戶政司長。

李鴻源說,過去他在工程會,到內政部後多次告訴同仁「絕對不能用最低標」,這次又發生低價搶標,造成一個被工程會解約的廠商現在幫內政部維護這麼大系統的軟體,造成很大疑慮。

李鴻源說,最低標對台灣公共工程的採購是非常大的傷害,這次系統得標的廠商與沒有得標的廠商,相差約新台幣100萬元,「我們省了這100萬,其實對整個國家的傷害,我認為可能2億都買不回來」。

他說,整個系統從96年決策至今,經過冗長過程,很難去講誰對誰錯。但如果可以回到原來,他認為應發統包,也就是軟體硬體一個包,中間介面就不會發生問題,如今把拆成4個標,要靠資訊同仁找到這裡面的介面,其實有點困難。

李鴻源指出,98年、99年擴大內需時,內政部爭取到這10億元經費,卻規定只能買硬體,不能做其他用途,所以造成硬體是一個標,軟體是一個標。

他說,98年系統買到現在,又過了4、5年,現在面臨當初買進來的電腦又要過時了,他今天交代戶政司、資訊中心,下一次要把系統升級時要開統包的標,硬體軟體一次發包,找一家廠商做服務,這樣服務品質掌控會好一點。

李鴻源說,戶政司另一個為難的地方是,這幾年經費一直被刪減,以目前經費規模,大廠是不會來的,這也是為何最後碰到用最低標搶標的廠商得標的原因,他未來也會與主計單位來談「該花的錢要花,該省的錢要省」, 從根本面討論這個問題。1030213

有誰推薦more
發表迴響

會員登入