Contents ...
udn網路城邦
認識李雙澤
2014/04/22 16:49
瀏覽2,417
迴響7
推薦92
引用0

自古英雄出少年,生命不在長短,而在它的價值,集畫家、作家、作曲家於一身的李雙澤短短二十八年的生命卻像一顆丟在河裡的石子,引起漣漪陣陣。

李雙澤一個被淡忘的名字,但他對民歌的貢獻,對後來文化、政治的影響,非同凡響;只是他的歌曲在那個時代被禁了,許多人不認識他。謝謝好友的譏笑,我讀了陶曉青女兒馬世芳寫的"一九七六年那隻可樂瓶 "(註一),以及蔣勳的"台灣的歌手:李雙澤"(註二),重新認識了這位引領民歌爆發的藝術家。我最佩服有想法的人。 

從1976年12月3號在淡江發表了要自己唱自己的歌後,到1977年9月10號因救人溺斃,僅僅9個月創作了:《心曲》、《我知道》、《紅毛城》、《老鼓手》、《愚公移山》、《美麗島》、《少年中國》、《我們的早晨》、《送別歌》等9首歌曲。但在完成《美麗島》後,李雙澤生前並沒有發表過這首作品。《美麗島》初次現世,是在李雙澤告別式上,由楊祖珺與胡德夫,徹夜整理李氏遺留的手稿,編錄而成。1978年1月,他以"終戰の賠償"獲吳獨流文學獎,9月出版"李雙澤紀念錄音帶",又出版"再見,上國"文集。若李雙澤能逃過這個劫難,他的成就一定驚人。

《美麗島》與《少年中國》由李雙澤作曲,歌詞改編自陳秀喜和蔣勳的詩詞,但都未通過新聞局審核。《美麗島》因曾為黨外人士傳唱判定有台獨意識,先被國民黨禁了,解嚴後又被民進黨排斥,因為不是福佬話。《少年中國》因為嚮往統一、為匪宣傳被禁。李雙澤的歌曲命運乖桀。政治凌駕藝術,甚為可悲。

李雙澤提議唱自己的歌,是希望年輕人不要只唱西洋歌曲,有民族意識的覺醒、有尋根的想法、有鄉土的情懷,原只是單純的創作歌曲而已,卻捲入政治。可見歌的共鳴較大,造成的影響較大。

因為他唱自己的歌的想法,引出了後來無數校園民歌的創作。由下面李雙澤的這兩首曲子,可知校園民歌的清新與一般流行歌曲有很大的不同。美麗島朗朗上口,少年中國則顯得悲壯,都好聽。

"少年中國"是根據蔣勳的"給故鄉(三)"改編而成。蔣勳寫詩時在巴黎留學,因遇見一位參加過青年軍的朋友的鄉愁而寫下,鄉愁是因為有家歸不得。而蔣勳詩中的"少年中國"一詞應該來自於梁啟超的"少年中國說"。

1900年梁啟超因為戊戌變法失敗,逃到日本,寫下此文,痛批老人治國。國之老矣,因治國之人老矣。梁啟超寫到:老人留戀、保守、照例、憂慮、灰心、怯弱、苟且故能滅世界。年輕人有希望、進取、破格、好行樂、盛氣、豪壯、冒險故能改造世界。

老年人如夕照,少年人如朝陽;老年人如瘠牛,少年人如乳虎;老年人如僧,少年人如俠。

老大帝國,誠哉其老大也。而彼輩者,積其數十年之八股、白摺、當差、捱俸、手本、唱諾、磕頭、請安,千辛万苦,千苦万辛,乃始得此紅頂花翎之服色,中堂大人之名號,乃出其全副精神,竭其畢生力量,
以保持之。如彼乞儿,拾金一錠,雖轟雷盤旋其頂上,而兩手猶緊抱其荷包,他事非所顧也,非所知也,非所聞也。于此而告之以亡國也,瓜分也,彼烏從而听之,烏從而信之。即使果亡矣,果分矣,而吾今年既七十矣八十矣,但求其一兩年內,洋人不來,強盜不起,我已快活過了一世矣。

中國是否老矣?若以是否為完全國家而言(有法治、有主權、有服從。),中國仍為少年國。但童年多病,轉類老態。

國之老少,又無定形,而時隨國民之心力以為消長者也。

使舉國之少年而果為少年也,則吾中國為未來之國,其進步未可量也;使舉國之少年而亦為老大也,則吾中國為過去之國,其澌亡可翹足而待也。

心不老則為少年。影片中的水牛好久不見了。


 

 

 

 

美麗島
詞陳秀喜 曲李雙澤 改編詞梁景峰
我們搖籃的美麗島 是母親溫暖的懷抱
驕傲的祖先們正視著 正視著我們的腳步
他們一再重複地叮嚀
不要忘記 不要忘記
他們一再重複地叮嚀
篳路藍縷 以啟山林
婆娑無邊的太平洋 懷抱著自由的土地
溫暖的陽光照耀著 照耀著高山和田園
我們這裡有勇敢的人民
篳路藍縷 以啟山林
我們這裡有無窮的生命
水牛 稻米 香蕉 玉蘭花
我們的名字叫做美麗
在汪洋中最瑰麗的珍珠
Formosa 美麗 Formosa
Formosa 美麗 Formosa
 

少年中國    曲&改編詞:李雙澤,原詩:蔣勳

我們隔著迢遙的山河 去看望祖國的土地
你用你的足跡 我用我遊子的鄉愁 你對我說
古老的中國沒有鄉愁 鄉愁是給沒有家的人
少年的中國也不要鄉愁 鄉愁是給不回家的人

我們隔著迢遙的山河 去看望祖國的土地
你用你的足跡 我用我遊子的哀歌 你對我說
古老的中國沒有哀歌 哀歌是給沒有家的人
少年的中國也不要哀歌 哀歌是給不回家的人

我們隔著迢遙的山河 去看望祖國的土地
你用你的足跡 我用我遊子的哀歌 你對我說
古老的中國沒有學校 她的學校是大地的山川
少年的中國也沒有老師 她的老師是大地的人民

老鼓手    曲:李雙澤,詞:梁景峰

老鼓手呀 老鼓手呀
我們問你自由是什麼 你就敲打鼕鼕鼕鼕
我們問你民主是什麼 你也敲打鼕鼕鼕鼕

老鼓手呀 老鼓手呀
我們用得著你的破鼓 但不唱你的歌

我們不唱孤兒之歌 也不唱可憐鳥
我們的歌是青春的火焰 是豐收的大合唱
我們的歌是洶湧的海洋 是豐收的大合唱(這兩句的先後次序在各版本不一定)

老鼓手呀 老鼓手呀(按:李雙澤自唱版本裡這一句是「你是老頑固,你也是老不修」)
我們誓將熱血挽狂瀾 用老骨頭撞圍牆
 

 

(註一)一九七六年那隻可樂瓶http://blog.roodo.com/honeypie/archives/12438873.html

(註二)台灣的歌手:李雙澤http://blog.xuite.net/amu390/CYWBCC/8297084-%E6%9D%8E%E9%9B%99%E6%BE%A4

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓.
2016/09/06 11:19

您的文章寫得很好!

只不過內容似乎有筆誤,馬世芳似乎是「先生」不是「小姐」噢~

(v09392736924@gmail.com)
6樓. 烏拉瑰本尊在此
2014/09/05 02:01

最近在看韓劇巨人,共有40集,雖然長篇也演不盡政治,黑金的黑暗。 經過udn的設計霸凌黑暗,以前的自己把人性看得太光輝,太單純。

人只要活著,就會面臨和魔鬼的爭戰, 我想李先生就是在這種狀態陣亡。 但他留下的歌曲依然延續他的理想, 影響著人們的想法。歷史上有太多可歌可泣的烈士。反觀這些在udn拿了好處耍嘴皮子的, 實在不堪一提。圍著一群無知阿諛奉承說假話的嘍羅,更是可笑,可恥。

身體顧好,發揮自身的光熱, 即便如燭火那般大,也有其威力。 我就是這麼想的。

葉子祝福。


(udn)
有些人就是藉著罵人才覺得存在,不必太理會他們。祝新年快樂。 葉子~2014/12/27 13:37回覆
5樓. 烏拉瑰本尊在此
2014/07/17 15:55
問候

都好嗎?

美麗島是我很喜歡的一首民歌, 我也可以朗朗唱來。


(udn)
謝謝。 葉子~2014/09/05 00:19回覆
4樓. 古道
2014/04/27 15:55
難忘丰采

好個李雙澤

英年早逝

曇花雖短暫

美憶卻無止

 

他影響了許多人,最主要就是要大家重視自己的文化,自己的家園,謝謝霜澤。 葉子~2014/04/28 22:11回覆
3樓. 一畝桑田
2014/04/27 11:17
唱自己的歌

第一次認識李雙澤,

如此英年早逝,

讓唱自己的歌迴蕩不已,

感謝葉子的好文分享。


謝謝一畝桑田,很羨慕這樣有才華的人,可惜英年早逝。為了救人犧牲自己的生命,李雙澤是青年人的榜樣。 葉子~2014/04/28 22:06回覆
2樓. 吹牛皮 大俠
2014/04/27 07:35
文以載世

版主以文流傳歷史人物, 主人翁的精神得以流傳久遠, 佩乎, 佩乎!

這是UDN blog的典範: 文以載世.

 


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
謝謝你經常給我靈感,也給我指導。更謝謝你的鼓勵。 葉子~2014/04/27 11:00回覆
1樓. ono
2014/04/26 17:08

1976年的那隻可樂瓶與唱自己的歌

這些風起雲湧的運動

我都曾在淡江親自見證過

也曾在台下把手心拍得通紅

跟著吶喊唱和

如今

校園民歌的一代也漸漸老了...


哇!您是見證者,太好了,民歌風行了多年,如今是市場導向的音樂,蠻可惜。學生有無窮的創造力,如果有唱片公司願意投資,也許又可見到民歌的風行。 葉子~2014/04/26 20:15回覆
發表迴響

會員登入