Contents ...
udn網路城邦
「心土」蓮步輕移「新土」了
2021/08/27 03:08
瀏覽1,135
迴響0
推薦77
引用0
小時後,坐火車,經過許多城市或鄉野的景致,因為沒有該地生活經驗,純粹只是「景」,沒有心情。




後來,有了高鐵,走過許多城市,有了一些出差開會或演講,甚至短暫旅遊的經驗,開始有了對「點」的記憶。




日漸,密集在台北搭捷運往返,上班、辦公關活動、休閒、娛樂、約會,中途多的是各種「轉線」,也轉出了放射般地、鋪天蓋地的心情「點線面」。




以前,在站與站之間,經過某些辦公大樓,會很快浮現在那裡上班曾有過的喜怒哀樂,也或許浮出某個客戶開會時的臉部表情,一張張、一幕幕,深烙「心土」。




所謂的光陰似箭、日月如梭,外加兩岸三地,近距離的、遠距離的各種人世間的悲歡離合故事,一件件一幕幕,經過沉澱、思考、反省、修正,再出發、自我把脈生命經絡,斷捨離記憶中的雜訊,不是遙不可及的理念落實。




搭捷運,習慣看窗外「各種景」,「景」與「心」有其成長歲月中的各種情緒連結。




三四個月前,一樣的文湖線、板南線、淡水信義線,一樣的窗外一幕幕的景,出了站,才想起來,歷史畫面模糊了,甚至不復記憶。




暸解、梳理、了然、放下、不復,只有十個字,是門功課,但做得到。




因為,「心土」蓮步輕移「新土」了。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:生活
上一則: 內裡覺察 也可以是一本新書
下一則: 莫忘初衷
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入