Contents ...
udn網路城邦
生命「經驗值」 還 力有未逮
2018/01/09 01:03
瀏覽864
迴響0
推薦49
引用0

_____________

小嬰孩一出生就有天賦,嘴巴打開就可以吸到奶,可以不餓。



於是成長過程中,理所當然的「經驗值」,嘴巴一開,咬一咬食物,就可以不餓,甚至可以吃到好吃的食物。


日漸成長,還是憑著「經驗值」在攝取各種食物。直到有一天,卡到魚刺了,咬到蛋殼了,甚至螃蟹殼了,才知道「經驗值」之外,有更需要學習的「吃的參數要顧慮」。這就是一種付出代價後的成長!


我們天天都在吸取「付出代價後的成長」。不管多麼聰明的人,總有「經驗值」死角的。


就這是我早上寫的「常常,不發生大事或急事,人很難真正深刻地探究自己的」。同出一源的思考!


生活天天如常,經驗值一再重複,我們以為那就是生活,就是生命的某一段,直到有一天,大事或急事發生了,我們有了不一樣的心情感受,或是超乎尋常的情緒反應,經過悲歡離合的代價後,才知道我們原有的能力,是不足以應付小災小難的。


我們對生命的深義「力有未逮」!


這樣的「力有未逮」事件,發生在20歲、  30歲、  40歲、  50歲,甚至是 60歲,我們都還是幸運的,因為還得及挽救未來的一二三十年!我們還來得及與小災小難、中災中難共舞!


我們可以讓晚年,活得不失色!


現在的你幾歲?卡過魚刺?咬過蛋殼?在情路上枴到腳了?在職場上被同事彰顯「經驗值」薄弱了?還是在投資上,徹底懷疑自己有過「經驗值」?


你還存在嗎?活著嗎?以上這些「失控」應付了幾成了?還可以走得下去嗎?


生命很長,這些都只是「經驗值」!每一段血淚交織的「經驗值」,日積月累,你就可以更輕鬆與中災中難、大災大難「合配共舞」!並且,不再懼怕!


是的,不再懼怕,是得付出相當代價換來的!你有心靈與意志力的儲糧了嗎?


看完這一篇,再回頭想一想,這半年來,這三個月來,你遇過什麼超乎「經驗值」的大事或急事了?你都走過來了吧!那麼,我們在冬寒夜裡,乾一杯吧!





有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:愛情
上一則: 必然?也可以不必然!
下一則: 豪奢 揮霍幸福?

限會員,要發表迴響,請先登入