Contents ...
udn網路城邦
從美食節目看到「驕兵必敗」
2017/06/08 19:58
瀏覽735
迴響0
推薦25
引用0
有個美食節目,是熱門多年,長期受婆婆媽媽們喜愛的節目。製作人與主持人,也是身經百戰的名人。

有一陣子,我幾乎每天看,該節目很火,可以邀請得到非常知名大牌的烹飪大師示範佳餚做法,以及,分享個人的做菜秘招。

他的美食老師群,大約可以分為一線,二線及三線的老師。主持人在旁作陪老師做菜的過程中,會有助益甚大的解說旁白,他口條非常好而精準。這是他受歡迎及歷久不衰的主因吧!

有一集,他邀請到一位三線美食老師,知名度上還不夠,但該老師得過烹飪比賽冠軍,並且已在職校任教「烹飪課」了。當老師一邊做菜,一邊解說食物搭配的注意細節時,主持人以著戲謔諷刺的表情與口吻說:「哎呦,現在當老師不一樣囉,開始引經據典,講起原理囉,懂得包裝囉」!那位老師很害羞笑笑。

我當時想起四個字「驕兵必敗」。

我的想法是,這節目都亂請老師的嗎?沒有過濾嗎?如果製作單位自認專業,夠求好,不斷更新各派老師與美食風格,那為何要去開老師玩笑?開玩笑的背後,不就剛好呈現主持人的勢利眼與大小眼嗎?我看過他對其他老師恭恭敬敬的樣子的!

果然,沒多久,其他差不多時段的他台,開起了新的美食節目,主打健康概念,強調不是會做菜而已,還要有健康飲食的概念,所以每集都會邀請西醫中醫及營養師或記者,一起評論美食老師的菜餚的營養概念。

沒有多久,一些大牌美食老師都陸續參加該節目,相對地,原來的火紅節目,可能因為收視下降吧,慌亂地堆出年輕化的美食路線,但本來的風格也失去特色了。

後來,我兩邊看節目,比較大牌的老師都紛紛轉到隔壁的新節目了,兩台對打!收視率會是最明顯的答案!

人一輩子七八十年吧,從命盤看,有所謂的興旺數十年的命,也有只單單旺個幾年,長期處於平順,或是不順的命。有的人,認真累積所有一切可以累積的「好」,也有人在火紅時,得罪一干人等,甚至有了壞習氣,那麼,他的未來「舊有資源」,就會成為未來職場上的「負分與負擔」。

例如,某個人每在一個公司要離職前,都要搞個天翻地覆,所有共事者「滿腹抱怨」,那麼,就算他才華洋溢,實力飽滿,下個工作的人資,只要打聽一下口碑,不就當下立判了。

我們的流年,有所謂的順與不順。旺與衰。除了自己原來的運勢外,其實,我們自身累積的貴人多還是小人多,也是影響一張命盤流年好不好的重要參數。

晚飯吃了嗎?在等人聚餐嗎?要不要讓自己一邊等人,一邊想一下自己,到底,這幾年在職場,為自己立下的口碑形象與舊有資源到底是加分或負分?























有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活
上一則: 心清明 境 淨明
下一則: 如果有緣 就惜緣

限會員,要發表迴響,請先登入