Contents ...
udn網路城邦
此世有緣 就善了吧
2017/06/03 22:27
瀏覽682
迴響0
推薦25
引用0
有點感觸!

十三年前,一位台灣非常知名的主播,是我的閨密。她收入比先生高很多。家裡任何大小事,都是她一人說了算。例如,大家討論晚上要吃什麼(外食),先生可能還在提一些餐廳名字,這位主播就直接否定了,當場指定去哪家餐廳好了。

通常,先生與小孩都沒有異議。順從她。她曾經很得意地說,好像一個掌握家庭經濟大權的人,在家裡地位比較有話語權、決定權!

我曾經跟她說,夫妻多溝通。她很自豪地說,先生很愛讀書並且參加讀書會、英文學習團體,平常兩人一起看心靈成長的書,會討論。不會有思想或溝通上的問題。

一般來說,我點了你,盡點朋友情意之責,但要是對方沒有察覺,我就不太多話了。

有一週五下班時間,她來我家吃飯、聊聊。要我幫忙算一下工作運。第一次看她命盤,我再說一次:「夫妻多溝通,他有些想法或事情,你不見得知道」。她還笑笑跟我說,不用想太多,他們好得很!

隔兩天的週一,她中午跑到我家說,兩天沒睡好了。因為,非常巧的是,她先生就在週五晚上十一點多,在床上說,我有事要跟你說!

先生承認自己外遇四年了。不過已經斬斷了,所以,才跟她懺悔、道歉、承認。希望得到原諒。先生說明了四年來的所有過程與細項,直到早上五點。

她在週日一人跑到基隆河邊,對著海靜思好久。她決定原諒先生,一切重新開始!畢竟,他們還有小孩!

她在跟我聊天時,非常冷靜,沒有哭。理性思考、理性解決!破鏡重圓!

兩個月後,他們搬了新家。就在洗刷家裡時,他們兩人哭著對罵一個多小時,先生哭著說,你知道你就是這樣的講話口氣、喜歡決定一切的樣子,我才會外遇的。

太太驚傻了。原來,先生悶了這麼多年,一直沒有說出「心裡話」!哪怕那晚的聊到清晨五點,先生還是沒說出心裡話!

這位主播曾經跟我聊到她小時候的家庭故事。母親愛賭、父親弱勢。她父親後來得了失智症住在養老院。她去看父親時,怎麼樣都想不起來,她跟父母的互動畫面,或是彼此有過什麼對話、趣事?她非常模糊。

唯一記憶是小時候功課好,所以父親喜歡帶她去喝喜酒,向大家炫耀女兒的「全校第一」!這是她唯一的記憶!所以,她一直以為功課好、優秀,就可以講話大聲一點。得到父親的寵愛與配合。

日漸地,她自然也把這心性風格用在自己的小家庭溝通上。誰有優勢、有人脈、有知名度、有社會影響力,誰說話就可以大聲!!!

想想也可悲,人,居然把對外人的炫耀行為與「價值觀」,用到自己與親密家人相處上了。

十年修得同船渡,百年修得共枕眠。人與人之間的緣份,不管是什麼關係,真要惜福惜緣!

此世,你會與一人相遇、相知、相愛、共事,一定有源自前世尚未修完的「善孽未了情」,此世就是再來一次,補修圓滿的。

請大家惜福惜緣,真要了斷,也好好善了!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:愛情
上一則: 不是抓死在手裡 才叫「得」

限會員,要發表迴響,請先登入