Contents ...
udn網路城邦
道教傳統內丹修煉築基法 (轉貼)(這是非常有價值,得之不易的修練訣竅)
2008/02/07 19:26
瀏覽9,863
迴響3
推薦18
引用0

道教傳統內丹修煉築基法 (轉貼)(這是非常有價值,得之不易的修練訣竅)

 

道教傳統內丹修煉築基法—— 靜功法 

田誠陽 

  按:田誠陽道長, 1982 年在山東青島嶗山學道,是恢復道教之後第一批入教的年輕道教職業人員。先在嶗山隱居七年,從事道家修煉,並且雲遊全國各地,尋訪高真大德。 1989 年調入中國道教協會,現在中國道協道教文化研究所工作。田誠陽道長親身研究中華傳統道家修煉十六年,是道教修煉法脈的繼承者和開拓者。多年以來,他撰寫了一系列有關中華道教文化和道家修煉的文章和書籍,受到海內外道教信仰者和氣功愛好者的普遍歡迎。近期田誠陽道長已經完成「中華道家修煉專著系列」的三部丹書,為《修煉入門》( 17 萬字)、《中華道家修煉學》( 55 萬字)和《仙學修煉與長生》( 27 萬字),共計九十九萬字。這裡刊載的道教傳統內丹修煉築基法《靜功法》和《吐納法》,即是摘自田誠陽道長所撰修煉專著之中。 

 

  築基,是道家修煉的入手功夫。就好角蓋房子一樣,先要打好地基,才能修造完成,因此謂之「築基」。築基堅牢,房子才能造得穩固高大,喻之丹功,先要堅固自身形體,充實本元,然後修到高深層次,才有足夠的保障。因此築基功法,為內丹修煉之關鍵,直接關係到今後修證的高低成幾,十分重要。 

  築基功法,通常說是「百日築基」、「百日功靈」。意思是說城要一百天的時間,才可以完成築基的功夫。但只是針對一般情況而言,隨著每個人身體素質和悟性(理解能力)以及環境因素的影響,並不一定就是一百天,也可能兩個月、四個月或一年不等
 

對於一般人學道而言,作為修煉築基的實際行持考慮,從事這步功夫,可以進行一百天的時間作為保障,一般能夠達到築基的預期效果。 

 

一、靜功總說 

 

  道家修煉築基法,先從開始。其實修煉過程的每一小功夫,都離不開靜功的作用。無論是起初入手、最末了手,還是蹭過程的各個環節,其中每一個不同層次和同一層次的不同側面,都是靜功在起主導作用。因此,也可以把道家修煉總的稱為靜功。靜功,在道家修煉功法之中,是最為基礎的東西;而在氣功之中,屬於高層次的功法。


內丹與氣功的層次之差另,由此可見。 

二、靜功之道 

 

1、靜功的外在動作 

  道家修煉,歸根結柢是要修煉內在的精、氣、神三寶。因此外在姿式動作,並不重要。只求能夠做到頭脊正直、舒適自然,即是最大原則。 

靜功的採取坐式、站式或臥式,或散步亦無不可。各種姿式的要點如下: 

坐式,可以平坐凳上,小腿垂直於地面,或者交叉亦可;也可以盤腿坐在床上,盤坐困難者可先在座下墊個枕頭;兩手相疊,大拇指相抱成太極圖形狀,置於丹田即可,或者手撫兩膝亦可。 

 

站式,自然站立,雙膝微屈,兩手疊放丹田,或垂於體側均可。 

臥式,一般為側臥,一手曲肱枕頭,拇指與食指分開,耳朵置於虎口處,以使耳竅開通;另外一手置於胯上,或放於丹田;兩腿亦成一伸一屈之姿式,與兩手剛好相反。 

  散步之時,應當選擇在人少安靜的地方,公園或者大一點的庭院之內,沒有其他干擾,而且道路又比較平坦。緩步徐行,如飄雲端。散步之時,可以用靜功之中的聽息法,但是不要閉眼睛。

 

選擇一種姿態式做好之後,開始煉功。對於外面動作,行修要點如下: 

1)全身放鬆,無論採取何種姿勢,均須全身放鬆。這個放鬆,不是軟作一團,須要保持頭脊正直,以利經脈通暢;但也不要成為硬挺,變得僵直呆板,反而不利於放鬆,亦會阻礙經脈的暢通。放鬆的做法,首先要求雙肩下沉。一般人平時身心緊張而不覺察,
動作上就不符合放鬆的要求;現在我們做修煉功夫,首先從動作上調整過來,自然就能進入放鬆的狀態。 

2)雙目垂簾,垂簾即微閉之義。為什麼需要微閉雙目,因為睜開眼睛容易滋生雜念,全部閉上又容易昏沉入睡,皆不利於煉功。微閉之時的口訣,就是「睜三閉七」,即睜三分閉七分。具體做法從前皆是口傳,在這是明白說出就是眼皮下垂,以看到眼前之物而又不能辨清為度。 

3)舌頂上顎,兌為口,丹經上又謂之「塞兌」,即抿口合齒。舌頂上顎的做法,從前也是秘傳,要把舌尖反捲過來,以舌尖底面頂到上顎部位。因在人之上顎有兩個小窩,叫做「天池穴」,上通泥丸,最易漏神漏。故此煉功必須堵信如同嬰兒哺乳之狀。 

4)鼻息自然,即自然呼吸,但忌粗短。隨著靜功程度的為斷深入,鼻息應當逐漸做到深、長、勻、細、微。 

5)兩手抱訣,兩手的掐訣,道家稱為「太極八卦陰陽連環訣」,又稱「太極訣」,這個在從前都是師徒這間秘密相傳,因而世人罕知。兩手抱訣這時,男子左手抱右手,女子右手抱左手。因為男子左的為陽,女子右手為陽,故以陽手居外,而陰手的居內。外面陽手的大拇指交叉,就是一個「太極圖」的形狀。如此相抱,則人身之陰陽二氣,自然接通,片刻之後,兩手感到發熱發脹,奇妙無比,即是二氣接通之效。 

2、靜功的內在法訣 

 

1)聽息。 

  靜功的目的,在於入靜。入靜的含義,就是指身心安靜下來。為了達到入靜的要求,首先必須去除一切雜念,這是靜功築基法最為關鍵的一大原則。 

  但是人們的思想習慣,大腦總是在不停地考慮問題,即使睡覺也會做夢,要它一旦停止不動,很難做到。為了達到入靜的目的,古代道家修士創立了許多法門,如聽氣、坐忘、守一、數息等等。比較起來,以道家莊子所講「心齋」之中,談到的「聽氣」法為最好。 

  所謂「聽息」,就是聽自己的呼吸之氣。前面我們說了,靜功要求自然呼吸。聽息的方法,就是兩耳內聽,即摒除外界一切干擾,如入萬籟俱寂之境,去聽自己的呼吸之氣。 

初步入手只用耳聽,不加任何意念。 

  注意:所謂「聽息」,要求兩耳返聽於內,好像是聽呼吸出入之聲。但是呼吸出入,本來要求無聲。所言「聽息」的意思,是求其凝神內注,專心養靜;並非死死去守耳竅,也不是去聽呼吸的聲音。「聽」的意思,就是為了精神集中的意思,只要隨著一呼一吸的路線,慢慢似聽非聽地去做,這就算是對了。至於呼吸的快慢、粗細、深淺、長短,都要順其自然變化,不要用意念去強行支配。 

聽到後來,心息相依,雜念全無,連呼吸也似乎不存在了,逐漸也就到達「入靜」的境界。 

2)觀光 

  「觀光」之法,是道家秘傳的修煉法門,從前秘而不授,皆為師徒相傳。觀光的作用,就是為了煉性。吾人之性,原為虛無一光,在下生之前,來自宇宙。因此這時煉性的根本方法,謂之性功。有人以為道家所講的「性」功就是道理,沒有功夫,是未得明師傳授性功之故。 

性之根,在於兩眉中間之一竅。此竅來自吾人下生之前,因而稱為「祖竅」。 

  初先靜坐片刻,用前面所講的「聽息」法。身心入靜之後,即將兩目,似觀非觀,止於「祖竅」之前。這個「祖竅之前」,不在身內,亦不離身外,就在眼前約一寸二分的位置。 

  注意:所講「觀祖竅」之法,是為聚起自己的元性。元性聚起,自然就會見光。但是這個境界是自然的,萬萬不可追求;如果追求,也會見光,但為幻境,非為真性。許多煉氣功的人士,往往就是進入魔境,不自覺察,真是差之毫釐,失之千里。須要用「若有若無,似看非看」的意思,在無意有意之間,不可著意,又不可無意。自然而然,這就對了。 

  心神微微放於「祖竅」,就能出現自己的性光。初則點點,飄移不定,其光微弱,不要管它;開始似乎由外而來,發現之後,此時以心神稍微收攝之,凝定之,即以意照於白光中,此為聚性之功;繼之由點而漸漸凝聚成片,片片而來,由外歸內,慢慢聚起;再繼之則時聚時散,難以固定;如愚昧最後終於成為一片,而無波動,如此真性聚矣,而吾人已入大靜。 

  光是性有表現,觀光即知自大 性的聚散。光散性即散,光聚性即聚,光定生即定,光滿性即滿,光圓性即圓。王重陽祖師當初描摹其形狀曰:「圓陀陀,光灼灼。」圓者,是言其沒有不規則的形狀,灼者,是言其沒有黑色的漏洞,這樣才能到達「性光圓滿」的最高境界。進入這一境界,生死可了。但是如果不是深入大定,而且具備極高功德,就不可能達到。 

  觀光的功夫,雖用「觀」而其實不是在觀,一切都是自然而然。修煉此功,須循序漸進,由光小而到光大,由弱而到光強,從波動鴯以光定,從片片而光聚。亦有人修煉多日,兩眼漆黑,而從未見光,故不可追求。 

注意:以上所言,「聽息」與「觀光」之道。雖似有為,其實無為;無為之中,無所不為。雖曰聽息,其實無聽;雖曰觀光,其實無觀。聽息無息,息聽於無;觀光無光,光觀於無。無息之息,謂之真息;無光之光,謂之真光。由此參悟真靜。
 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:修煉
下一則: 時間的斷裂
迴響(3) :
3樓. ling fang chen
2011/07/24 09:23
我想找田誠陽道長

我想請問道長修金丹的一些問題, 我想親自和他聯絡

email: aclingfang@hotmail.com

 


  田誠陽道長聯絡:

辦公室電話:0512-66301555
傳真:0512-66590673
郵箱:shangzhenguan@126.com

阿ming2011/07/25 08:57回覆
2樓. ling fang
2011/07/24 09:19
我想找田誠陽道長
y
1樓. 紫衣
2008/02/07 19:49
道教傳統內丹修煉築基法

道教傳統內丹修煉築基法

謝謝好友的好分享

紫衣也來學一學

這裡所講的方法是不傳之密

有的只能師傅傳給徒弟

一般書上是不輕易透露的

只要照著做就會有收穫

阿ming2008/02/10 20:24回覆
發表迴響

會員登入