Contents ...
udn網路城邦
下雨的幸福
2018/06/02 03:56
瀏覽949
迴響1
推薦18
引用0

昨夜,風大雨大,特地把窗戶打開一個縫繚,聽聽下雨的聲音…什麼時侯,下雨也變成一種幸福了?

三年了吧,開普敦缺水已經三年了,尤其是去年夏天到今年,真是辛苦極了。用水政策不斷的緊縮,水費不斷的高漲,甚至計算出四月中旬會完全沒水。新聞都上了標題~全世界第一座沒水的城市

聽來真是令人難過…二月時,水庫都快見底了…

最後殺手鐧就是以一戶四人計算,一個月能用8度的水。一度等於1000公升,超過之後的水費就是嚇死人的貴。超過四人的人要去市政府申請,不然等著收貴三三的帳單。

又要開徵旱災費,日子真的難過啊。

全世界的問題,包括環保、食物即將短缺、天然資源的減少等等…

在在都是人類即將要面對的問題,追根究底還是要我們節約資源與愛惜。

記得看過一篇文章,一群華人去北歐出差,在餐廳點了一堆菜,結果剩下很多菜,也沒打算打包。餐廳的人把他們斥責一頓,他們很不服氣的反駁,我們又不是不付錢,餐廳的人很嚴肅的告之,你們隨便的浪費人類的食物資源是不對的,資源不是屬於你一個人的,雖然你們負的起,但是不能隨便浪費。

中國人的想法,大爺花的起,你管的了嗎?這種想法已經行不通了。

開普敦人全體總動員,想盡辦法節省水,但有些人還是依然故我不配合的。朋友的老闆,堅持每天淋浴45分鐘,這是他每天放鬆的方法。

結果就是,他家的水管直接被關掉了。

二十年前剛來南非時,水電費都不貴 ,家裡的熱水器24小時開著。人工也不貴,許多白人家庭都有綠油油的草皮,家有工人整理花園,內有女佣整理家務。當然,草皮也得澆水。

如果你要加蓋房子,一定鄰居要同意簽字,他們不允許不美觀的建築在你身邊。

如果你要買一個小木屋當倉庫,也有相關的規定,可不是你想怎麼做就怎麼做。

如果你的草皮都不割草、花園不整理,鄰居也會抱怨你。

曾幾何時,一切都變了…

電費、水費節節高漲,熱水器改成洗澡前才開個兩小時,工會介入後工人的薪水也調漲了,物資也調了…

更因為缺水,誰家沒有大桶的儲水桶,2500 L 看來就是很嚇人的大,水管從屋簷集水糟直接接到儲水桶,哪有美觀可言?

草皮除了你家有地下水,不然沒人會再澆水了。

白人的生活不再是大爺生活了,這一切都要回到簡僕的生活模式。

我們的用水是洗菜、洗碗的水澆花,這當然關係到勞動問題,要提著水桶去。

衣服盡量用手洗,洗衣水拿來沖馬桶,洗澡水接到庭園去了。

就是要想辦法的省水,環境已經逼人要這樣地過日子了。

更有朋友家是,家有退休老人家不上班的,每天用柴燒洗澡水,水是收雨水而來 ,連電費都省了,柴是別人砍樹下來不要的。

當我們這樣過一段日子後,雨季來了,儲水桶都滿了…看著雨水就這樣流掉時,覺得多麼的可惜啊!

也許當人類回到簡僕的生活時,才更有思考的空間,知道怎麼去惜物,同時也體貼別人。也許也是 上帝的無奈,在用盡各種方法都無法喚醒人類的思維後,才用這種方式來教導我們。

惜水只是一環,當看到有人大魚大肉的吃,又大把大把的丟入餿水桶或者丟掉,實在痛心啊,當一個人擁有時不懂得珍惜,有一天孑然一身時,才知道擁有的可貴,只是太遲了…

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活雜記
上一則: 驚嚇
下一則: 古味建築

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. yusheng 李
2018/06/07 11:48
全台水庫此時也在告急!南非經驗告訴我們,水資源短缺將是全球都要面臨到的重磅問題,主導政府的人需要知道,這才是前瞻需要計畫的重點。
三年前是為電所困,把電費調高150%吧,就一直狂漲,不確定到底是漲多少,才把電力公司的嘴堵上,現在是水,水的管理從去年突然高漲,這個有點太晚動作,我是指對省水的宣導。省水要大家一起來才有作用,惜物愛物絕對是地球人以後的宗旨,有一天若變成食物短缺,才是大問題。 靜若2018/06/12 02:44回覆