Contents ...
udn網路城邦
認識西洋蔘
2010/03/12 22:06
瀏覽4,240
迴響1
推薦2
引用0

這是我前些日子在網路上看到的一篇文章,我覺的應該很多人都會想知道,所以特地摘錄下來分享各位,整篇內容如下:

分佈 : 原產自美國、加拿大,所以又稱花旗蔘,大陸栽培的稱為種洋蔘
美國西洋蔘有三大品種,野生蔘、半野生蔘、和農場種植花旗蔘。其中,野生蔘集天然自然之精氣,為中醫藥中最高級的首選補氣藥,而且有百草之王的美稱。
用途 : 為藥用植物,用於氣陰不足、體衰無力、口渴少津、胃火牙痛、肺虛咳嗽、抗疲勞作用等。
花期 : 7月,果期9月據『神農本草綱目』記載人蔘歸類於「主養命,無毒,久服不傷人」的第一等「上品藥」,能益五臟,安精神之功,常服有益健康。
西洋蔘含有多種西洋蔘皂角甘、多糖、揮發油、多種氨基酸及10種以上的微量元素等營養成分,其中鋅可以促進生長發育、防高血壓、抗衰老;鈣磷可預防軟骨症;銅鐵可預防貧血錳鍺鉬矽可防癌、抗癌。此外,西洋蔘所含的各種氨基酸,可增強身體的免疫機能、促進皮膚膠原細胞再生、幫助生長發育、抗衰老及預防肝病、耳疾、腸胃疾病、貧血、關節炎、婦女病、皮膚病及心血管疾病的產生。
動物實驗證明,西洋蔘對大腦有鎮靜作用,對生命中樞有中度的興奮作用。也證明西洋蔘能促進幼鼠胸腺器官的發育,提高免疫力。
**食用方法
1.於每日睡前高麗蔘三片及粉光蔘4片加入300cc熱水沖泡。
2.隔日早上起床後空腹一次飲完,並可配合靜坐十分鐘。
3.三十分鐘後即可進食早餐。
4.盡量避免冰冷性食物,例如冷飲冰品。
5.可每天飲用,一天一次即可。
6.亦可利用於藥膳,用8片粉光蔘5片高麗蔘加入紅棗及枸杞即可,燉雞或排骨皆可。
7.全家人皆宜,提升體質改善過敏,增加免疫力

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:生活知識
下一則: 新鮮粉光蔘膳食料理
發表迴響

會員登入