Contents ...
udn網路城邦
剪報...一日良師:中華汽車篇  競爭力就在改善的細節中!
2006/06/29 10:30
瀏覽787
迴響0
推薦0
引用0
作者:羅儀修

同樣畢業於成功大學,也曾服務於同一家公營機構(經濟部工業局);30歲的陳閔揚,將如何跟著學長──中華汽車總經理黃文成,從汽車製造的參觀與實習中,汲取企業經營的思想精髓,預做未來職涯規劃的準備?

儘管已拜訪過許多LCD公司、看過無數的液晶顯示製程設備,對陳閔揚而言,進入汽車生產製造基地,還是人生頭一遭。尤其他萬萬沒想到,住在台北縣中和的他,必須在清晨5點半出門,到台北市民生東路和建國北路交叉口,趕搭開往桃園縣楊梅的中華汽車交通車。

3月15日早晨6點20分,陳閔揚在灰矇矇的晨光中,帶著期待與忐忑的心情上車,展開他一整天的「中華汽車一日良師學習之旅」。

1小時後,交通車抵達中華汽車楊梅工廠,此時生產線早已開始運轉。沖壓工場壓製鈑金的巨響、車身線與裝配線機械手臂的轉動聲、點焊聲、工具聲,代表各種警示意義的音樂聲、鈴聲,夾雜著幾乎被湮沒的現場談話聲,共同交織成一首最雄偉的工作交響樂。換上淺綠色工作制服的陳閔揚,迅速融入其中,參加今日的演出。

一日良師的另一位主角──中華汽車總經理黃文成身著一襲深色西裝、神采奕奕地前來。黃文成爽朗的笑聲,適時打破「師徒二人」初次見面的陌生感,於是略顯緊張的陳閔揚,開始放膽向黃文成提出各種問題。

小而美、小而強的混線生產力

中華汽車的「混線生產」(一條生產線製造多種車款),引起陳閔揚的好奇。

「混線生產是不得不的考量,」黃文成表示,台灣的汽車市場有限,顧客的需求變化卻很大,必須配合不同需求製造不同的車型。而中華汽車廠房面積相對算小,不可能為了少量的車型開發一條新生產線,因此才把原來要30條生產線的規模,集中到4條生產線去做。

「混線生產看似簡單,但實際上很困難,」看到懸吊的輸送系統,送進一部部不同車型的車身,黃文成解釋,混線生產強調彈性與變化,因此員工訓練就格外重要。而相關生產設備的規劃、電腦作業系統、汽車零件的備料,以及協力廠的妥善連結等,也是混線生產成功與否的關鍵。

零績思考、力行合理化

接著黃文成和陳閔揚走到工廠內的「巧思館」,這是中華汽車呈現員工參與合理化、改善提案的展示空間。陳閔揚仔細觀察機具模型,並試著動手操作,比較改善前後差異。
一向在中華汽車力行「合理化」的黃文成認為,產品要有競爭力,就要成本低,要想辦法在管理上達到最適的合理化及效能化。所以要積極建立觀念,「讓每一個人都明白,公司的錢就是你的錢。」

他不但推動「零績思考」,讓員工都有「省一塊錢是一塊錢」的想法,也想辦法讓員工感受到降低成本的重要性。黃文成舉例:假如公司獲利率只有5%,等於要有20億的營業額,公司才能夠賺到1億元。但其實只要一點點的節省,做到營業額的二十分之一,就同樣有1億元的利益。

而為了持續降低成本,中華汽車還設立一套改善提案制度,鼓勵員工想辦法為公司省錢:若員工替公司節省100萬元,就會相對得到5%的獎金。光是去年中華汽車就有8萬件的改善提案件數,成本節省效益高達1億1,500萬元,也頒發了約1千萬元的獎金。

精益求精的改善提案

陳閔揚低頭看著小則節省幾萬元、大則節省上百萬元的機具模型,對於合理化能發揮得如此淋漓盡致,也感到不可思議。

他跟著生產線的小組長,踏進裝配區內,實地觀察一項「自動分離隔熱板,快速取件」的改善提案:小組長先轉身敲擊零件至上方的車殼,將槌子放回原位時,會同步以磁鐵吸附下一塊隔熱板,並自動為輪軸蓋上油。這項改善提案不需要額外的電力,僅運用物理原理,平均每一次可節省8秒鐘的作業時間。

此外,中華楊梅廠為了節省能源成本,還自行開發一套全廠區空氣、水及電力的監控模組。裝配一課副理吳志勇解釋,過去的電力使用量,都要靠人員一一去抄錶,不但浪費人力,該數據也不見得能反映實際狀況。有了監控系統,全區的能源使用量都可即時觀測。根據統計,它每年可節省達550萬元,又可收得e化管理的效益。

「我們為了節省空氣、水和電力,真的可以說是到了不擇手段的地步,」這雖然是吳志勇在為陳閔揚簡報時的一句玩笑,卻可從中感受到員工對於合理化的投入。

實地演練:裝配剎車油管、戶外試車

中午在享用中華49元的員工自助餐之後,陳閔揚再回到裝配一課廠區,要進行「剎車油管」的實際裝配工作。在上線之前,裝配一課小組長陳聰益先為他詳細解說操作方法。
儘管只是螺絲套上電槍、打入螺孔、用奇異筆畫線檢測等3大步驟,戴了頂工安帽、雙手隔了層白手套的陳閔揚,操作起來處處顯得綁手綁腳,極不流暢。不過,在通過簡單的考核之後,他就要到「行進中的裝配輸送帶」,真的上線了。

進入裝配區,機器手臂由上方緩緩置入一塊汽車底盤。陳閔揚先快步到後方物料架上取出一組細彎的剎車油管,再到右側取用10顆螺絲。將螺絲暫放口袋的陳閔揚,無意間還掏出中午用餐的免洗筷塑膠膜,惹得陳聰益直笑:「大哥可能還不習慣喔?還有中午用餐的東西,不行喔!」

當陳閔揚用電槍一個一個拴緊螺絲之後,行進中的輸送帶跟著動了起來,也提醒陳閔揚必須加快腳步,趕緊畫上奇異筆做接合確認,才算大功告成。

走出裝配一課,陳閔揚繼而搭上一部剛出廠的轎車,繞行戶外試車跑道,以親身體驗「傳說中會讓人翻胃不已的試車道」:包括直線、上下坡、路面顛簸,以及S型轉彎測試等等。下了車的陳閔揚雖未感到不適,但也對汽車的品質控管印象深刻,大開眼界。
一整天的活動下來,陳閔揚搖頭直呼:「呼!沒想到那麼累!」

【見習心得】

陳閔揚:我覺得這個活動非常難得,因為以我的背景來講,一般是很難進到汽車製造廠來參觀,還體驗到生產線,還跟黃文成總經理當面面談,跟他請教一些生涯規劃,以及企業經營的理念與想法。甚至還跟中華汽車生產線的弟兄,實際學習生產線上簡單的操作流程,並體驗他們怎麼把合理化落實到生產線裡面,當場體驗到了。

覺得一個企業的文化,以及它的執行力,真的需要從上到下、及從下到上,兩者之間有同心,有同樣目標才能達成。對於中華汽車具有非常強的團結凝結力,也感到非常驚訝。

今天印象最深刻的,是他們生產線上每個步驟的SOP,標準流程那麼嚴謹。第一次鎖螺絲,覺得滿有趣的,第一次可以跟生產線的弟兄或是學長們一起學習,感覺非常特殊。因為以我的學習經驗來講,是很難有這樣的學習,所以這是非常surprise的地方。

而黃總經理給我的影響,我想會是潛移默化的。就像他提到的,觀念是最難建立,但是也是最需要建立的。我相信這些觀念無論是對我原來的工作、或其他的工作,都會有無可衡量的影響。

【CEO的話】

黃文成:年輕人潛力很大,因為第一個他們知識很廣博,第二個他們頭腦比較聰明,比我們以前都容易進入狀況。

我有幾個建議,第一個就是年輕人不要怕,要有信心,不要說看到複雜的東西,看到這些有經驗的學長、學姐都覺得他們很厲害。第一個應該要對自己有信心,不要擔心學習不上、趕不上,不會!只要你用心去學,很快!一年、兩年就趕得上他們了。

第二個部份,年輕人基本上要能虛心求進,不恥下問,藉由跟學長、主管的詢問裡面,把他們的經驗吸收過來,讓自己可以更快的成長。所以,學習是很重要的,不只是年輕人,甚至是工作很久的人也要保持學習。無論從朋友、主管,或是雜誌、媒體,都可以學到很多東西,減少自己去嘗試、從錯誤中學習的成本。透過學習,你甚至可以得到超乎實際年齡的智慧;如果不學習,你就永遠停在原來的狀態,不容易成功。

另外,年輕人最重要的,是要有責任感。沒有責任感的話,在社會上是會吃虧的。時下年輕人可能因為家庭環境較優裕,不認為責任感很重要,才會經常換工作,覺得這裡不能做,就到別的地方去做。然而,責任感沒有建立,其實他到哪一個地方,都是不會受歡迎的。

良師小檔案

黃文成,現任中華汽車總經理。成功大學機械工程學系畢業,並取得政治大學企業管理研究所碩士。

過去曾任職雲林工業專科學校(現已改制為國立虎尾科技大學)機械科主任、經濟部工業局技正、科長及副執行祕書,並於1987年進入中華汽車,歷任總經理特別助理、協理(36歲)、副總經理(40歲)。2004年起擔任中華汽車總經理。

平常黃文成喜愛閱讀、欣賞古代歷史劇,以從中學習企業的決策之道。同時也愛好爬山、修練氣功,至今已持續修練達8年之久。

學員小檔案

陳閔揚,30歲,成功大學物理研究所碩士畢。現服務於經濟部精密機械工業推動小組,擔任液晶及影像顯示設備產業部專案經理,並經常和LCD產業上下游廠商往來,參觀其工廠及設備。目前他也在攻讀成大物理所博士。

陳閔揚可說是一位結合「科技」與「藝文」的文藝青年。自小學鋼琴的他,喜愛看書和聽古典音樂,在校時也經常參與籌辦心靈成長營,主持系學會晚會等等。從他的一舉一動,可感受到「沈穩中但見外向,樸實中不失積極性」的特質,他也是《Cheers》雜誌創刊以來的訂戶之一。

中華汽車小檔案

成立有37年之久的中華汽車,是國內汽車業第1家獲得「國家品質獎」及日本「TPM特別賞」的公司,去年更第10度榮獲《天下》雜誌頒發之「最佳聲望標竿企業獎」。車廠規模小、生產車種卻涵蓋轎車、商用車及休旅車等158種車款,高居國內同業之冠,是中華汽車的一大特色。

中華汽車已被合作長達30年以上的三菱(Mitsubishi)汽車定位成為左駕汽車的外銷基地,並積極拓展菲律賓、俄羅斯、中南美、中東及非洲等市場。去年,中華再和戴姆勒克萊斯勒集團簽署合作備忘錄。如何調和日系與歐美車廠的管理方法,也是中華汽車正要學習的地方。
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入