Contents ...
udn網路城邦
老兵不死,只是凋零
2007/06/23 22:21
瀏覽1,272
迴響0
推薦13
引用0

  民國七十六年,政府開放大陸探親,許多老兵回到自己的家鄉,有人欣喜,有人悲傷,更多的,是無奈。

  昨天晚上看了華視新聞雜誌,一時間感觸良多。回到家鄉的老兵,有的人順利找到自己的親友,卻變得無話可說;有些人在接待處癡癡的等,最後只等到一場空。四十多年的時間,加上海峽兩岸相隔,習慣思想早已完全不同。

  返鄉,只是因為自己曾經住在那裡,從軍時完全沒有想到這一分別就是好幾十年,回到家鄉報個平安,見見自己好久不見的親友,但更多的,世子育養而親不待的悲痛。回鄉看過之後,在回到台灣,回到老婆、小孩身邊,心裏不再有放不下的感覺。有些老兵最後都選擇長住台灣,他們都已結婚,有了家庭、朋友,「哪有台灣人與外省人的差別!」

  記憶回到小時候,媽媽在假日偶爾會帶著我去探望一位爺爺。確切地點在哪裡已記不得,但印象裡爺爺所住的地方是間大型公寓。一層樓大概有八、九個房間,一個人住一間,住在裡面的,都是退休老兵。沒有娶妻生子的爺爺對我很好,對待我就像待自己的孫女,而其他的爺爺也都很親切,我在那裡得到許多關愛。

  那時我很喜歡纏著爺爺說故事,爺爺的外省口音很濃厚,講故事總會講到一半停下來懷念一下,然後被我催促,繼續把故事講完。爺爺的臉很模糊了,現在只記得他曾把我抱在懷裡,用手輕輕摸著我的頭。

  十幾年過了,不知道爺爺是否還住在那裡,或者回故鄉了,他在講到故鄉時總是感覺特別滄桑,又無可奈何。今年是開放大陸探親二十週年,在民國七十六年時曾發起「返家」活動的退休老兵,再次穿上當年寫著大大的「想家」的衣服,重現當時的情景。

  親手脫下當年的「想家」,他們早已融入台灣。雖然返鄉探親、或是落地歸根,大時代的故事並未就此結束,只是慢慢凋零。





pic 高秉涵--請問你是誰(返鄉照片-佳作)
   返家運動二十週年紀念特展
  
http://blog.yam.com/picture2006
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:關於過去種種。
下一則: 情緒
發表迴響

會員登入