Contents ...
udn網路城邦
【電影淺析】喜羊羊與灰太狼——淺談《關雲長》
2011/05/21 22:37
瀏覽1,827
迴響0
推薦8
引用0

忠實與創新

  看完這部電影,覺得導演跟編劇這麼說故事有些豪賭,想要創新,會被毒舌的三國迷說不忠於史實;忠於史實,又會被毒舌的影評說毫無新意。影評跟戲迷就像老饕們一樣無賴:你只管端上菜來,好不好吃由我來決定。問題來了:什麼才是史實?《三國演義》是七分真實三分虛構的小說,自然不是史實;《三國志》的記載就必然真實嗎?

  光是國共內戰,就有數種不同的描述與解釋,哪一種才是真實?韓戰?越戰?伊拉克戰爭?九一一事件?北約對格達費政府的轟炸,在利比亞人民眼中是否也是一場八國聯軍之役?對於交戰雙方及旁觀者,不同的立場便有不同的說法,試問:哪個才是真實?

  所以,在看戲之前,先讓我們把忠於史實這件事摺疊好,放進胸前的小口袋吧。

  再來談談創新。三國故事代代推陳出新,就拿這幾十年來說,《龍狼傳》、《蒼天航路》、《火鳳燎原》等漫畫便不是跟著《三國演義》的舊路子走,創新的發想所在多有。問題又來了:《關雲長》的新意如何?

被羊欺負的狼

  羊狼之辨,是編劇企圖貫串全劇,順便創造經典slogan的亮點,照姜文(不,是曹操)的說法,關雲長是披著狼皮的羊,百姓們都是羊,割據一方的諸侯們(孫權、劉備)是披著羊皮的狼,曹操自己是狼,「而這個天下,是狼的天下」。關雲長只要肯棄暗投明,跟在他的身邊為他效力,便能蛻變成狼。

  然而,關雲長怎麼想的?

  他的信仰是忠義,忠義必須先於法紀;忠義也是一種情份,關雲長說曹營沒有情,是因為他對曹營沒有忠義之心,並不是意味著曹營內部沒有情。故事末了,披著羊皮的狼害死了披著狼皮的羊,從他為忠義而死這一點來看,關雲長是個殉道者

  片中人民向他扔石頭那幕,就隱隱約約看出英雄殉道的影子了。

忠義誠可貴,愛情價更高

  春藥的那場戲也被影迷們痛批,但是,如果沒有春藥作為衝破禮教大防的助力,冒冒失失就撲上去了,豈不被視為好色之徒?所以他就算心裡想撲,也不克制住了沒有撲,姜文(不,是曹操)給他「天生一付羊的心腸」的考語,算是至為妥貼。

  江山與美人都是狼爭取來的,是曹操和劉備這些狼的獵物,不是給道貌岸然者的賞物。試看戲中劉備路過綺蘭故鄉(也是關雲長故鄉)的那幾幕戲:

  第一幕:劉將軍來了,好日子來了,萬人空巷,綺蘭和他娘揮著手歡迎,大喊:「劉將軍!劉將軍!」(多麼有明星魅力啊!)

  第二幕:曹賊來了,關雲長前往搭救,卻被劉備搶先一步英雄救美(這一幕有種搶親的感覺,另外,從這個時候劉備就是個逃跑高手)

  為何綺蘭不愛他,關雲長自己倒帶研究一下,就知道自己是輸在哪一點上了。

對中國客群的重新評估

  「兵荒馬亂,佐料不齊,你的家鄉菜就只能做成這個樣子。嚐嚐。」曹操對關雲長這麼說。不過,這道家鄉菜對中國的三國影迷似乎不太合胃口,片廠也很難以「兵荒馬亂,佐料不齊」作為藉口,只能說是過去的成功模式碰了釘子,當初對於中國客群的評估與實際接受程度有所落差。

  中國的三國戲迷喜歡寓意深沉的對白,喜歡精緻考究的服裝與場景,片商不妨多看看大陸的博文,別急著封殺異見。所謂前事不忘,後事之師,日後仍然大有可為,再拍拍《曹孟德》、《劉玄德》不遲。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入