Contents ...
udn網路城邦
楊德昌《一一》
2020/10/04 13:48
瀏覽327
迴響0
推薦21
引用0
《一一》的英文片名是『A one and a Two』,
疏離感一直是楊德昌電影的主調, 我對《一一》的解讀是1+1還是1+1,不等於2,
兩個人在一起不是一對, 而是兩個孤獨的人

《一一》始於婚禮, 終於喪事, 主題是愛與死.
愛情都是三角關係 ( 1+1=3 ?) : 小舅子阿弟, 吳念真, 女兒婷婷, 鄰居莉莉母女.
與死亡有關的人 : 婆婆, 小舅子阿弟(又是他), 洋洋, 莉莉母女的三角關係人--老師.

電影中有個怪小孩洋洋, 拍照專拍沒人注意的地方, 甚至專拍人的後腦勺, 因為人只看得到前面, 看不到後面, 所以只看得到一半. 他拍後腦勺給人看, 讓他們看到自己看不到的, 這是楊德昌拍電影的初衷吧. 楊德昌有看到自己的後腦勺嗎?



《一一》於第53屆坎城影展正式競賽單元中首映,並獲得最佳導演獎。名列該年法國《電影筆記》年度10大佳片第7名,並獲得紐約影評人協會獎、洛杉磯影評人協會獎最佳外語片,以及國家影評人協會獎最佳影片。目前本片被認為是21世紀最偉大的電影之一。
----維基百科

在netflix 看得到本片
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:電影
下一則: 新世紀福音戰士

限會員,要發表迴響,請先登入