Contents ...
udn網路城邦
新杀器可瞬间瘫痪航母、高分五号卫星慧眼監視美航母!
2018/05/09 18:22
瀏覽729
迴響0
推薦15
引用0

一款新概念大杀器在中国首次亮相:
可瞬间瘫痪航母、地下指挥中心

 

  5月9日,在在介绍湖南云箭集团高级工程师卢俊同志的先进事迹中,除首次披露空军歼20对地武器外,还首次披露了我某新概念武器的信息。据该文披露,”卢俊作为主要参与者,在前述项目基础上提出了某新概念武器的研发设想,并成功推动该项目纳入到空军预先研究计划。作为项目总体技术研究牵头人,组织团队开展了关键技术的攻关研究工作,通过近3年的努力,解决了大落角攻击制导控制技术、战斗部与平台匹配性技术等关键技术,使该新概念武器从实验室样机向工程化产品转化迈出了关键一步”。

据文章介绍称,在十二五期间,该项目获批正式立项并被纳入国家高新二期工程,卢俊任项目副总设计师,组织突破了系统结构功能一体化设计技术、高压绝缘可靠传爆技术、高精度稳定控制技术、高可靠性快速能量转换技术等一系列关键技术(以上全是人工制造电磁脉冲需要的相关技术),并牵头完成了产品试制与集成、系统试验工作。通过国家靶场鉴定,该武器主要指标均达到了世界领先水平,目前已顺利完成设计定型,即将加入现役装备,这也标志着我国成为世界上首个装备该类型新概念武器的国家,提高了我国的战略威慑能力。目前,该项目已获中国兵装集团公司重大成果奖,正在申报国防科学技术进步奖。”同时,据湖南国防网站披露,卢俊同志和国防科学技术大学的国防科技大学高功率微波技术研究所所长等国内众多科研院所人员,一道获得2017年度湖南省国防科学技术进步奖一等奖(初评)。军事专家根据国内公开资料推测,可能是我国研制的兼具软硬杀伤功能的航空微波穿地炸弹。

现代战争中,随着敌方空中打击能力的增强,各类防御体系的防御能力也越来越强,具有重要战略价值的目标(如指挥中心、通讯中心、控制中心等)大批转入地下,而且防御结构也越来越坚固。例如1984年建成并投入使用的日本综合指挥部,其地下为三层,地上为两层,其深度达到30米。此外,大量采用了深埋加固等被动防御措施,其通信指挥中心、弹药库、油库和通信设施等大多建在地下或半地下,联队以上指挥机构都建有地下指挥所,目标的抗破坏能力显著增强。对付这类目标,要求战斗部必须侵入目标内部后爆炸,依靠战斗部内装药爆炸产生的冲击波来摧毁目标,侵彻炸弹正是对付这类目标的有效武器。从“ 解决了大落角攻击制导控制技术”一文可以推测,卢俊团队研制的正是航空穿地弹,因为穿地弹为使得侵彻战斗部能够发挥最大效能,取得最佳毁伤效果,通常采用大落角攻击。

  军事专家告诉记者,所谓微波炸弹,是一种利用炸药爆炸产生的高能能量变成高功率微波束毁坏和干扰敌方武器系统,信息系统和通信链路中的敏感电子部件的新概念武器。作战时,高功率微波弹通过载机或自动巡航到达目标上空,并在目标上空一定的高度爆炸,对地面一定范围内的电子设备进行破坏,10枚微波炸弹或者电磁脉冲弹就可以让一座800万人口的大型城市瞬间陷入瘫痪,所以外媒也有媒体称“微波炸弹或者电磁脉冲弹可以让一个国家发展瞬间倒推两百年”。目前,美、俄、英、印都有研制和装备,并多次用于局部战争中。我方也掌握了此项技术,国科大在国内微波炸弹研制居领先地位,据公开资料披露,已研制出脉冲功率为10GW的微波炸弹,正在研制脉冲功率达100GW的微波炸弹。

据资料披露,10GW的微波炸弹在1000-2000米的高空爆炸后,如果不经过电磁脉冲加固,高压电磁脉冲可耦合到电线上,杀伤方圆600米内的无源相控阵雷达,方圆2000米内的有源相控阵雷达。由于各个国家和地区对抗电磁脉冲杀伤越来越重视,在其防护上一般采用了钢筋加密和接地等多层电磁屏蔽,微波炸弹想靠在空气中爆炸,远处耦合杀伤越来越困难。

我方科研人员独辟蹊径,将对钢筋混凝土侵彻和微波软杀伤结合起来,研制出了航空侵彻微波炸弹,大大提高了杀伤效果。当穿地弹穿透钢筋混凝土防护工事时,即使没有命中保护的目标,由于此时穿地弹携带的微波武器离目标极近,相当于处于雷达的“烧穿距离”,可以轻易使对方武器里的电路,芯片,线路全部烧毁。并且,由于敌方作战指挥中心一般面积庞大,深处地下,有大量的指挥控制通信及计算机设备,普通穿地弹不能将其全部丧失作战效能,而微波穿地炸弹正是对付这类“软”目标的绝佳武器。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入